Зафиксировано появление странных оранжевых полярных сияний
Недавнее появление авроры над Канадой заставило экспертов ломать голову. В чем загадка? Они были оранжевого цвета. Пилот Мэтт Мельник летел на высоте 36 000 футов над Канадой 23 февраля, когда из окна кабины увидел огни странного цвета.
"Я преследую и фотографирую авроры уже более 13 лет (часто с самолетов) и впервые вижу оранжевый цвет", - говорит Мельник.
Что же такого странного в оранжевом цвете? Джо Миноу из Центра космических полетов имени Маршалла НАСА объясняет: "Теоретически азот и кислород (N2, N2+ и O2+) могут производить излучение в оранжевом диапазоне длин волн, но оно обычно слабое по сравнению с более сильным излучением тех же молекул в красной части спектра. Трудно понять, как оранжевый цвет может доминировать в авроральном дисплее".
Несмотря на это, Мельник говорит, что "это, похоже, настоящие авроры". Оранжевая бахрома танцевала синхронно с обычными красными и зелеными аврорами над головой. Это не было похоже на артефакт городских огней или далеких сумерек. Более того, Мельник видел оранжевый цвет невооруженным глазом, и его камера тоже его зафиксировала.
У Кьеллмара Оксавика, космического физика из Университетского центра на Шпицбергене (UNIS), есть идея: "Обычно авроры создаются электронами с энергией менее 10 кэВ. Падая из космоса, они останавливаются на высоте 100 км, где преобладает зеленый цвет (вызванный ударами электронов о кислород). Однако во время сильной активности электроны могут достигать энергии 20 кэВ и даже выше. Эти электроны проникают глубже, вплоть до 80-100 км. Здесь преобладают молекулы азота, с многочисленными эмиссионными линиями синего, фиолетового, оранжевого, красного и пурпурного цветов".
"Я думаю, что именно это и происходит на фотографии", - говорит Оксавик. "В этот конкретный день выпадающие электроны были настолько энергичны, что достигли более глубоких слоев атмосферы (вероятно, 80-90 км), где молекулы азота излучали широкий спектр цветов, которые объединяются в то, что выглядит как оранжевое свечение".
Коллега Оксавика Фред Сигернес, руководитель Авроральной обсерватории UNIS, согласен с Оксавиком, но также задается вопросом: "Почему мы никогда не наблюдали этого здесь, на Шпицбергене, с помощью наших камер?". Действительно, это загадка.