Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Что такое мечи Ульфберхта и как их изготовляли в Средневековье?
05.03.2022

Что такое мечи Ульфберхта и как их изготовляли в Средневековье?

Оценка: 0.0    940 0 Тайны истории
11:56

Исследованием средневековых мечей викингов занимались ученые НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из МГУ имени М.В. Ломоносова и Государственного исторического музея. Клинки, датированные X веком, могли быть изготовлены в знаменитой оружейной мастерской Ulfberht.

Они были найдены в археологическом комплексе Гнёздово под Смоленском и в курганах Юго-Восточного Приладожья. «Ульфберхт» (Ulfberht) – это современная транскрипция надписи + VLFBERHT +, которая обычно встречается на франкских мечах раннего Средневековья, XIII-XI веков.

На сегодняшний день известно около 170 мечей Ульфберхта, которые сохранились до наших дней. Предполагается, что мастерская находилась на территории Рейнской области.

Ее высококачественная продукция отлично продавалась по всей Европе и даже часто подделывалась. Но только оригиналы отличались сочетанием прочности, легкости и гибкости. Фиксируя наличие клейм и правильность их написания, ученые прежде не могли получить полную информацию о качестве клинков и технологии их изготовления: для этого требовались дополнительные инструменты. Ответы были найдены с помощью металлографии.

Сами по себе мечи викингов могли изготавливаться из стали самого разного качества, но некоторые из них не смогли бы выдержать ни одного нормального удара: их клинки были сделаны из железа с минимальным содержанием углерода. Существует легенда о том, что для мечей Ульфберта использовалась литая тигельная сталь, сопоставимая по качеству с современным металлом.

Проделанная российскими учеными работа опровергла этот миф: во всех клинках обнаружены сварные швы, неоднородности структуры и шлаковые включения.

По словам Александра Комиссарова из НИТУ «МИСиС», средневековые кузнецы в Европе не делали стали без шлака: их печи были недостаточно мощными для их удаления. В наше время металлы плавят при температуре свыше 1650 °C – только так можно отделить шлак и  равномерно смешивать больше углерода. В эпоху викингов углерод в сталь мог попадать только при цементации готового металла в огне; единственный способ удалить шлак – пытаться выбить примеси молотом при многократных проковках.

Исследованные мечи оказались изготовлены по классическим схемам, а вот качество материалов и исполнение сварных швов у них разное. Отличаются и клейма: надпись „+VLFBERH+T“ на клинке из Приладожских курганов содержит ошибку (последняя буква T перевернута вверх ногами).

Это может объясняться тем, что часть кузнецов, занимавшихся подделками, были неграмотными. А на одном из мечей удалось обнаружить следы ремонта – сломанный клинок был укорочен и перекован, а на его черен наварили дополнительный кусок железа.

В средневековой Европе железо получали так называемым «кричным» способом. Результатом становился рыхлый ком размягченного губчатого железа в смеси со шлаком и частицами несгоревшего угля в условиях низких температур. Название произошло от древнерусского «кръч» («кузнец»). Также крицу называют сыродутным железом. Легировать сталь металлурги научились гораздо позднее.

Для того, чтобы получать высококлассные, твердые и надежные клинки, такие как Ulfberht, кузнецы старались комбинировать в одном изделии разные материалы: на кромки пускали твердую закаленную сталь, а сердечник клинка делали из железа, обладающего наивысшей ударной вязкостью.


 
Источник:  https://nat-geo.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Большой адронный коллайдер обнаружил свидетельства существования 3 невиданных ранее частиц
«ТРИ КВАРКА ДЛЯ МИСТЕРА МАРКА!» -это во-первых. Во-вторых, В 1963 году американские физики Гелл-Манн (от kvantic)
Ихтиолог рассказал о поведении при встрече с акулой: двигаться к берегу
Дай в глаз акуле и узнаешь как приходится мясу в мясорубке. (от inkognita65)
На юго-запад Японии обрушился тайфун «Аэрэ»
Ну что, поехали. Эх разгуляйтесь там, как приказал. Sarrion)
Многотысячелетняя строительная площадка найдена на северо-западе Китая
Ну всё - Чайна колыбель цивилизации сейчас будет ))) (от l7yzo)