Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Столица Парагвая задыхается от колоссального облака смога из-за лесных пожаров в Аргентине
05.03.2022

Столица Парагвая задыхается от колоссального облака смога из-за лесных пожаров в Аргентине

Оценка: 0.0    573 0 Природные катаклизмы
12:09

Дым от пожаров в пострадавшей от засухи Аргентине окутал Асунсьон и близлежащие регионы опасной дымкой

Массивное, быстро движущееся облако пепла высотой в сотни метров и шириной в несколько километров пронеслось над южным Парагваем, так как штормы принесли дым от лесных пожаров, бушующих в соседней Аргентине после двух лет жестокой засухи.

Колоссальный слой смога окутал Асунсьон, столицу Парагвая, поздно вечером в понедельник, окутав город и его пригороды густой серой дымкой с запахом сгоревшей растительности.

Синоптики предупредили жителей оставаться дома, чтобы не вдыхать дымные миазмы.

В южном районе Айолас, где пожары полыхают с начала января, было так темно, что птицы забирались на деревья, чтобы устроиться на ночлег, думая, что наступила ночь, сказал Рэй Мендоза, добровольный пожарный.

"В считанные минуты город погрузился в полную темноту", - сказал Мендоза. "Впервые за 20-25 лет работы я увидел нечто подобное".

Индекс, измеряющий содержание твердых частиц в воздухе, поднялся с однозначных цифр до более чем 180, что близко к уровню, который Агентство по охране окружающей среды США считает "очень вредным для здоровья".

Поразительные видеоролики в социальных сетях показали, как высоченная стена пыли и сажи мчится над рекой Парана из провинции Корриентес на севере Аргентины - 250 км (155 миль) к югу от Асунсьона - и душит пляжи, фермы и автострады.

Автомобилисты были вынуждены включать фары и останавливаться на обочинах, так как видимость упала почти до нуля и наступила темнота в начале дня. "Господи Иисусе, Боже мой", - воскликнул один из пассажиров.

По словам парагвайского гидролога Эдуардо Досе, погодный фронт холодного воздуха с юга действовал "как метла", собирая сажу с выжженных пастбищ и лесов, а также пыль из пострадавших от засухи болот. Затем сильные ветры направили удушливое облако вверх по реке Парагвай и прямо на столицу.

Сильные бури - нормальное явление для субтропического региона, добавил Досе. "Но если мы хотим поговорить о причинах пожаров, то здесь мы можем говорить об изменении климата".

Масштабные пожары бушуют по всей Аргентине уже почти два месяца. В Корриентесе сгорело почти миллион гектаров - площадь, равная площади Пуэрто-Рико или Кипра. Пожары продолжаются в девяти из 23 провинций Аргентины.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Твердь, жидкость, газ...
Теперь ещё - плотности пустоты, по которым волны от тел висячих и ра (от renmilk11)

Все, что нужно знать об обезьяньей оспе, и почему это не повод для страха
ну если через повнохность, то всем вакцинмрованным обезъянним аденовирусом пизда xofmann12)
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Ответ прост найти аномальную энергию которая не зависит от галактики по ней и мерить все. Не вся эне (от TheGray)