Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Взгляните на самую современную научную реконструкцию доисторического ихтиозавра
05.03.2022

Взгляните на самую современную научную реконструкцию доисторического ихтиозавра

Оценка: 0.0    641 0 Наука и Технологии
12:17

Тщательный анализ 300-летних исследований и исключительно хорошо сохранившиеся окаменелости позволили палеонтологам создать самую современную реконструкцию древнего зверя.

Жившие рядом с динозаврами в мезозойскую эру, ихтиозавры были морскими рептилиями, которые плавали и охотились в океанах Земли. Похожие на рептилий дельфины, эти удивительные животные процветали около 160 миллионов лет, прежде чем вымерли, и их ископаемые останки богаты и славны.

Однако совсем недавно палеонтологи стали находить сохранившиеся мягкие ткани, что дает гораздо больший объем информации, на которую можно опираться при попытке выяснить, как выглядели ихтиозавры. Эта информация, в свою очередь, может помочь нам понять, как жили эти звери.

Группа под руководством палеонтолога Матса Эрикссона из Лундского университета в Швеции собрала и проанализировала результаты предыдущих исследований ихтиозавров, что означает "рыбоящер", чтобы сделать будущие исследования более доступными.

"Здесь, - пишут они в своей статье, - мы представляем обзор исследований ихтиозавров и иконографии образа жизни, уделяя особое внимание структурам мягких тканей и выводам, сделанным на их основе, включая аспекты окраски и терморегуляции".

Особый интерес для исследователей представляла окаменелость, найденная в сланце Posidonia, ископаемом скоплении Lagerstätte в Германии. Этот почти полный образец юрского периода является исключительным, и другие исследователи использовали его, чтобы получить представление о том, как выглядели ихтиозавры и как они жили.

"Нашей точкой отсчета была рыбья ящерица, найденная в Хольцмадене, Германия", - объясняет палеонтолог Йохан Линдгрен из Лундского университета. "Эта окаменелость ранее была предметом обширного исследования биологии и окраски рыбоящериц, которое я провел вместе с Матсом и несколькими другими коллегами и которое было опубликовано в журнале Nature".

Вооружившись множеством окаменелостей, а также результатами предыдущих исследований, команда привлекла художника Эсбена Хорна для создания скульптурной реконструкции ихтиозавра вида Stenopterygius quadriscissus, найденного в сланцах Посидонии, в натуральную величину.

Процесс занял около года и включал в себя лепку из глины и 3D-печать. Получившееся животное имеет гладкую кожу, как у кожистых черепах (Dermochelys coriacea), современных морских рептилий. Предыдущие исследования показали, что, как и другие морские рептилии, этот вид потерял чешую во время эволюционного перехода в океан.

Кроме того, его скульптура как будто защищена слоем подкожного жира, свидетельства чего были найдены в немецкой окаменелости Stenopterygius; этот толстый слой жира помог бы изолировать ихтиозавра от холодных температур. В окаменелостях ихтиозавров также обнаружены меланосомы - клеточные органеллы, содержащие темный пигмент, который обеспечивал защиту от ультрафиолета. Крошечные зубы тоже были найдены у настоящих ископаемых ихтиозавров.

В результате, по словам исследователей, получилась блестящая встреча науки и искусства и самое современное изображение ихтиозавра. Хотя возможно, что в будущем появится больше информации, команда не думает, что что-то существенно изменится.

"Наша реконструкция является самой современной и, надеюсь, правильной научной интерпретацией того, как выглядели эти животные", - сказал Эрикссон. "Она будет полезна для студентов и исследователей, которые хотят узнать больше о культовой рыбоящерице".

Исследование было опубликовано в журнале Earth-Science Reviews.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
С индийской ракетой случилась "аномалия"
У Айзека Азимова есть небольшая повесть "Профессия" о том, как в 65 веке образование на Зе (от maikl2m)
Климатические изменения ускорят распространение человеческих патогенов
Когда обсуждают проблему роста заболеваний человека под воздействием тех или иных внешних процессов, (от maikl2m)
С индийской ракетой случилась "аномалия"
Ой, не повезло им, под гравитационную аномалию "Небесного Стража" попали, "случайно&q (от Sarrion)
Северное полушарие накопило огромный объем избыточного тепла
Друг ,ты что то против моих методов имеешь? Я же не делаю это, потому что сам так хочу, нет, я выпол (от Sarrion)