Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Этот огромный желтый паук может распространиться по всему побережью США в кратчайшие сроки
06.03.2022

Этот огромный желтый паук может распространиться по всему побережью США в кратчайшие сроки

Оценка: 0.0    1256 0 Климат и Экология
07:37

Поприветствуйте паука Жоро (Trichonephila clavata) - арахнида, которого вы, вероятно, будете видеть гораздо чаще в будущем, если живете на Восточном побережье США.

Новые исследования показывают, что характерное черно-желтое существо, которое в настоящее время процветает в штате Джорджия, вряд ли столкнется с какими-либо препятствиями в плане распространения. Это основано на детальном сравнении с другим жителем Джорджии и инвазивным видом - золотым шелковым пауком (Trichonephila clavipes).

Сравнение показало, что у жоро более быстрый метаболизм, более высокая частота сердечных сокращений и большая устойчивость к холоду. Кроме того, он уже колонизировал большую часть своей родной Японии - страны, климат которой схож с континентальной частью США и находится примерно на той же широте.

"Просто глядя на это, можно предположить, что жоро могли бы выжить на большей части Восточного побережья, что довольно отрезвляюще", - говорит эколог Энди Дэвис из Университета Джорджии.

Исследователи сравнили пауков жоро и золотистого шелкопряда несколькими различными способами, чтобы оценить способность первых процветать в США.

Во-первых, исследователи посмотрели, сколько кислорода потребляют пауки, и обнаружили, что метаболизм паука Jorō примерно в два раза выше, чем у паука золотого шелка. "Известно, что высокий метаболизм обеспечивает рост и активность пауков при более низких температурах", - объясняют исследователи в своей опубликованной работе.

Во-вторых, в прохладных условиях был проведен анализ сердечного ритма пауков Исследователи поместили пауков на лед на 10 минут, а затем измерили температуру тела пауков. Частота сердечных сокращений пауков Jorō на льду была примерно на 77 процентов выше, чем у их сородичей, что также указывает на их способность противостоять холоду.

Наконец, чтобы определить устойчивость пауков к холоду, их поместили в морозильную камеру, где температура начиналась примерно с 10 градусов по Цельсию (50 градусов по Фаренгейту) и постепенно охлаждалась до температуры чуть ниже нуля в течение 15 минут. Ни один из Jorō не умер во время этого испытания, хотя некоторые получили травмы, связанные с холодом. В то же время, четыре паука с золотым шелком погибли, а еще шесть получили травмы в результате воздействия холода.

Исследователи также использовали наблюдения, зарегистрированные в рамках проекта iNaturalist, чтобы проследить, как паук Жоро распространился по юго-востоку США с 2015 по 2021 год - и это происходит довольно быстрыми темпами.

По оценкам команды, за восемь лет территория, где обитают эти арахниды, теперь включает Северную Каролину, Южную Каролину, Теннесси и Оклахому, а также Джорджию. Для сравнения, паук с золотым шелком обитает на юго-востоке США уже 160 лет, попав туда из Центральной и Южной Америки.

На основании тройки тестов и географического распространения исследователи пришли к выводу, "что паук Jorō имеет физиологию, более приспособленную к более прохладной среде, чем его сородич, который, как мы знаем, обитает только на юго-востоке США. Только наши собственные исследования по замораживанию показывают, что паук с золотым шелком не выдерживает даже кратковременных заморозков, в то время как Jorō выдерживает".

Этому распространению также способствует то, что жоро могут использовать свой шелк для переноса себя по ветру в новые места - этот прием называется воздухоплаванием. Исследователи обнаружили, что вылупившиеся птенцы обычно улетают в новое место после появления на свет весной.

По мнению исследователей, первые пауки Jorō в США, скорее всего, укрылись в грузовых контейнерах.

"Люди должны попытаться научиться жить с ними", - говорит Дэвис. "Если они буквально мешают вам, я могу понять, как снять паутину и переместить их в сторону, но они просто вернутся в следующем году".

К счастью, нет причин для паники - эти пауки не представляют особой угрозы для людей и домашних животных. Они не кусаются, если их не загнать в угол, а их клыки обычно не настолько велики, чтобы прорвать кожу человека.

Исследователи подчеркивают, что Jorōs не выбирали свою новую жизнь в Соединенных Штатах - они были удалены из естественной среды обитания из-за деятельности человека, поэтому мы должны относиться к ним как к гостям.

"На самом деле нет никаких причин активно раздавливать их", - говорит соавтор исследования Бенджамин Фрик из Университета Джорджии. Люди являются первопричиной их вторжения". Не надо винить паука Жоро".

Исследование было опубликовано в журнале Physiological Entomology.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
С индийской ракетой случилась "аномалия"
У Айзека Азимова есть небольшая повесть "Профессия" о том, как в 65 веке образование на Зе (от maikl2m)
Климатические изменения ускорят распространение человеческих патогенов
Когда обсуждают проблему роста заболеваний человека под воздействием тех или иных внешних процессов, (от maikl2m)
С индийской ракетой случилась "аномалия"
Ой, не повезло им, под гравитационную аномалию "Небесного Стража" попали, "случайно&q (от Sarrion)
Северное полушарие накопило огромный объем избыточного тепла
Друг ,ты что то против моих методов имеешь? Я же не делаю это, потому что сам так хочу, нет, я выпол (от Sarrion)