Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Хищники эволюционировали так, чтобы не злоупотреблять своими ресурсами. Могут ли люди делать то же самое?
07.03.2022

Хищники эволюционировали так, чтобы не злоупотреблять своими ресурсами. Могут ли люди делать то же самое?

Оценка: 0.0    1039 1 Наука и Технологии
09:21

Люди пытаются понять, как хищники и жертвы способны сохранять равновесие в экосистемах нашей планеты, по крайней мере, уже 2 400 лет. Греческий автор Геродот даже поднял этот вопрос в своем историческом трактате "Истории", написанном около 430 года до нашей эры.

А когда Чарльз Дарвин в 1859 году опубликовал свою революционную теорию эволюции в книге "О происхождении видов", возник еще более сложный вопрос: почему хищники не эволюционируют настолько агрессивно, что съедают всю свою добычу, а затем вымирают сами?

С тех пор ученые сомневаются, возможно ли в процессе эволюции создать "благоразумных хищников", способных избежать уничтожения собственной добычи. Американский эколог Лоренс Слободкин предложил идею об осторожном хищничестве в 1960 году, но был подвергнут резкой критике со стороны эволюционных биологов.

Возможно, под влиянием антикоммунистических настроений, связанных с холодной войной между Советским Союзом и США, биологи утверждали, что осторожное хищничество потребует, чтобы эволюция действовала на группы, а не на отдельные особи вида, и что такой "групповой отбор" маловероятен.

Хотя современная эволюционная теория вышла за рамки этой дихотомии между индивидуальным и групповым отбором, скептическое отношение к последнему - и к осторожному хищничеству - сохраняется среди многих ученых.

Однако в недавнем исследовании, опубликованном в журнале Ecology Letters, я и мои коллеги показали, используя сложные модели хищник-жертва, как могло развиться это хрупкое равновесие между хищником и жертвой.

Осмотрительное хищничество означает, что вид хищника эволюционировал, чтобы не потреблять так много и так агрессивно, как позволяют его собственные физические ограничения. Эффективно - хотя и не осознанно - благоразумные хищники сдерживают себя ради блага других представителей своего вида, а также ради будущих поколений.

Даже если хищники благоразумны в своей естественной среде обитания, они могут чрезмерно эксплуатировать окружающую их добычу, если их переместить в места, где им не место. Примером может служить индо-тихоокеанская рыба-лев, чьи популяции быстро увеличились в Мексиканском заливе и восточной части Средиземного моря.

Рыбы-львы питаются более мелкими рыбами и моллюсками, обитающими в рифах. Это настолько свирепые хищники, что экологи стали беспокоиться, что, особенно в Мексиканском заливе, немногие другие виды рыб переживут их присутствие. Вместо этого произошло нечто иное.

Популяция львиных рыб внезапно начала снижаться на рифах Мексиканского залива, в то время как их местные конкуренты остались. Похоже, что из-за чрезмерной эксплуатации своей добычи рыбы-львы не такие уж сильные конкуренты.

Поэтому сокращающиеся популяции львиных рыб испытывают эволюционное давление, заставляющее их питаться менее свирепо, чтобы они могли дольше занимать рифы и иметь больше возможностей для распространения на другие рифы. В конце концов, мы ожидаем, что они адаптируются к новой среде обитания и станут осторожными хищниками.

Последствия

Этому можно научиться не только в области экологии. В современном западном обществе глубоко укоренилась идея о том, что стремление каждого к личной выгоде в конечном итоге принесет пользу всему обществу.

Например, от руководителей государственных корпораций ожидается, что они будут действовать только в интересах своих акционеров. Они не будут поддерживать конкурента на рынке, даже если потеря конкурента будет означать уменьшение выбора для потребителя.

Такое мышление основано на аналогии между рыночной экономикой и эволюцией, которые обе основаны на выживании сильнейших. "Выживание сильнейших" означает принцип, согласно которому те варианты гена, вида, бизнес-модели или технологии, которые лучше всего приспособлены к текущим обстоятельствам, будут преобладать, а другие вымрут.

Разумное хищничество также следует принципу выживания сильнейшего. Однако "самый приспособленный" организм - это не тот, который способен произвести наибольшее количество выживших потомков. Скорее, это тот, кому удается породить наибольшее количество новых колоний.

Колонии видов, которые чрезмерно эксплуатируют свои ресурсы, в этом смысле не пригодны, потому что они разрушаются, не получив возможности распространиться в другие места. В прошлом, когда общества не были глобально связаны, аналогичные принципы применялись к выбору человека. Общества, которые чрезмерно эксплуатировали свои ресурсы, в конечном итоге разрушались, освобождая место для расширения более благоразумных обществ.

Однако в современном глобализованном мире неосмотрительные действия людей в одном месте могут нанести вред людям в совершенно других местах. Например, нефть, обогревающая мой плохо изолированный дом, может поступать с месторождений смолистых песков, загрязняющих окружающую среду в Канаде.

Поэтому механизм, с помощью которого выживание сильнейших приводит к благоразумию, больше не работает. Аналогия с природой разрушилась. Она больше не может поддерживать веру в то, что стремление к индивидуальной выгоде в конечном итоге приведет к равновесию в обществе и экономике. Беседа

Аксель Г. Россберг, читатель теоретической экологии, Лондонский университет королевы Марии.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

+1  
Partizan-16 07.03.2022 15:43 [Материал]
А как же волки? Они вырезают вообще всё, с чем могут справится, как и некоторые муравьи. Вместо пары овец, всю отару, которую они точно не съедят.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американские ученые добились бессмертия для мухи
На 139 тысяч нейронов 54 миллиона синапсов, не слишком ли много? (от Snork)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
Цитата Кориона "Жозефина была постоянно под градусами , впрочем и сам Наполеон тоже. Так что сл (от Катенька)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
И где тут мужененавистничество? Просто реальность. Лично я всем мужчинам, которые были со мной рядом (от Koriona)
Московские археологи нашли 400-летние изразцы с изображением кошки
Возможно в то время это уже была и кошка ,но всё идёт из Анатолии, всё начиналось с Чатал Гуюка. Кру (от Везунчик)