Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Магнитный "знак стоп" помогает певчим птицам вернуться в места гнездования
07.03.2022

Магнитный "знак стоп" помогает певчим птицам вернуться в места гнездования

Оценка: 0.0    557 0 Наука и Технологии
09:46

Перелетные птицы используют информацию, полученную из магнитного поля Земли, чтобы из года в год выбирать одни и те же места размножения, причем угол наклона поля, в частности, действует как "стоп-сигнал", сообщающий им, что они достигли места назначения. Этот вывод, основанный на новом анализе данных, полученных путем прикрепления металлических колец к ногам птиц и последующего отслеживания их перемещений, пополняет растущий объем знаний о навигации на основе поля у мигрирующих животных.

Хотя существует множество доказательств того, что некоторые виды птиц используют магнитное поле Земли для навигации, точный механизм до сих пор не до конца понятен. Некоторые теории ссылаются на унаследованную векторную систему "часы и компас", чтобы объяснить, как птицы могут возвращаться в места размножения с необычайной точностью, но вопрос о том, как они знают, когда и где остановиться, остается нерешенным.

В попытке ответить на него Джозеф Уинн и Тим Гилфорд из Оксфордского университета в Великобритании и коллеги из Ольденбургского университета в Германии обратились к долгосрочному эксперименту на евразийских камышовых пеночках (Acrocephalus scirpaceus). Эти перелетные певчие птицы ежегодно перелетают через Сахару, чтобы провести лето в Европе, и в период с 1940 по 2018 год более 17 000 из них были "окольцованы", чтобы исследователи могли отслеживать их перемещения в течение многих лет и на больших географических территориях.

Единый угол магнитного наклона

Проведенный группой анализ позволяет предположить, что пеночки регистрируют, или заучивают, один угол магнитного склонения - фактически степень "наклона" между магнитным полем Земли и ее поверхностью - перед тем, как отправиться в путешествие. Позже они используют этот угол в качестве уникальной координаты, указывающей на то, что они достигли места размножения. Хотя в разных точках земного шара угол наклона одинаков, команда говорит, что пеночки решают эту проблему, останавливаясь в первом месте, где они встречают правильный угол наклона, согласно унаследованной ими системе векторов.

Однако это объяснение может быть неполным. Поскольку магнитное поле Земли в данном месте немного меняется от года к году, значения магнитных параметров, характерные для места размножения отдельной птицы, на обратном пути будут существовать в несколько ином месте. В статье в журнале Science, описывающей эту работу, исследователи признают, что эти магнитные вариации необходимо принимать во внимание. "Тем не менее, мы считаем, что наши результаты свидетельствуют о наличии нетрадиционного механизма навигации на большие расстояния, как у птиц, так и у мигрирующих животных в целом", - заключают они.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Твердь, жидкость, газ...
Теперь ещё - плотности пустоты, по которым волны от тел висячих и ра (от renmilk11)

Все, что нужно знать об обезьяньей оспе, и почему это не повод для страха
ну если через повнохность, то всем вакцинмрованным обезъянним аденовирусом пизда xofmann12)
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Ответ прост найти аномальную энергию которая не зависит от галактики по ней и мерить все. Не вся эне (от TheGray)