Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Созвездия в разных культурах: Как наши зрительные системы различают узоры на ночном небе
07.03.2022

Созвездия в разных культурах: Как наши зрительные системы различают узоры на ночном небе

Оценка: 0.0    598 0 Наука и Технологии
09:53

В нашей галактике сотни миллиардов звезд, но только около 5 000 видны невооруженным глазом. В идеальных условиях и вдали от городских огней в любую ночь можно увидеть примерно половину из них.

Поскольку люди - животные, ищущие закономерности, народы многих культур и эпох представляли, что некоторые звезды образуют отдельные формы и узоры, которые имели особое значение в их культурных традициях. Современная астрономия показала, что некоторые из этих узоров являются настоящими звездными скоплениями - звездами-братьями, родившимися в одних и тех же звездных яслях. Другие являются просто видимыми группами звезд, которые случайно сгруппировались вместе вдоль нашей линии зрения.

Сегодня мы официально признаем 88 созвездий, определенных Международным астрономическим союзом. Эти формализованные группировки, чьи названия были взяты в основном из ближневосточной, греческой и римской культур, помогают ученым и астрономам-любителям разделить небесную сферу на узнаваемые куски, чтобы лучше определять местоположение относительно близких и дальних космических объектов.

Помимо современных признанных созвездий, различные культуры на протяжении всей истории неофициально группировали звезды в узоры, называемые астеризмами. Факты свидетельствуют о том, что эта практика восходит по крайней мере к 17 000 лет назад, когда люди эпохи палеолита на территории современной южной Франции нарисовали изображения того, что могло быть Плеядами и Поясом Ориона.

Эти и многие другие созвездия и астеризмы долгое время считались произвольно сформированными под влиянием специфических знаний культуры. В своей книге 1981 года "На перекрестке земли и неба: An Andean Cosmology, Гэри Уртон писал: "Почти каждая культура, похоже, признавала несколько одинаковых небесных группировок (например, тесное скопление Плеяд, V Гиады, прямая линия пояса Ориона), но крупные формы созвездий в европейской астрономии и астрологии просто не являются общепризнанными; эти формы были спроецированы на звезды, потому что эти формы были важными объектами или персонажами в западной религиозной, мифологической и календарной традиции".

Однако новое исследование, опубликованное в журнале Psychological Science, предполагает, что в этой истории есть нечто большее, чем сопоставление мифологических фигур с узорами на ночном небе. Согласно результатам исследования, кросс-культурное сходство астеризмов может иметь больше общего с визуальным восприятием человека, чем с культурной потребностью согласовывать истории и мифы с космосом.

"Хотя древние и современные культуры приняли различные названия и истории для астеризмов, более чем несколько астеризмов признаны во многих культурах", - сказал Чарльз Кемп, исследователь из Университета Мельбурна и ведущий автор статьи. "Мы узнали, что базовые аспекты нашей зрительной системы могут объяснить большее количество созвездий в разных культурах, чем считалось ранее".

По словам Кемпа, психологи и астрономы ранее отмечали, что несколько групп созвездий бросаются в глаза практически каждому, кто смотрит на небо, включая Плеяды (также известные как Семь сестер и знакомые по логотипу Subaru) и Большую Медведицу (также известную как Плуг или Повозка). "Мы стремились выйти за рамки этого небольшого набора почти универсальных астеризмов и охарактеризовать длинный хвост астеризмов, которые не являются универсальными, но встречаются во многих культурах", - говорит Кемп.

Для этого он и его коллеги составили каталог созвездий и астеризмов из 27 культур, чтобы определить, какие группы встречаются чаще всего. Эти культуры охватывали шесть основных регионов - Азию, Австралию, Европу, Северную и Южную Америку, Океанию - и включали устные культуры, такие как инуиты, и грамотные культуры, такие как древние китайцы. Исследователи обнаружили, что список повторяющихся астеризмов не ограничивается такими известными примерами, как Орион и Южный Крест. Он также включает менее заметные астеризмы, такие как Corona Borealis (Северная корона) и Delphinus (Дельфин).  

Затем исследователи использовали вычислительную модель, чтобы определить, как люди группируют звезды в созвездия. Они сосредоточились на двух основных принципах: яркие объекты привлекают внимание и люди естественным образом группируют близлежащие элементы.

"Это два из более широкого набора принципов, обсуждаемых психологами, изучающими восприятие", - говорит Кемп. "Например, один из дополнительных принципов заключается в том, что симметричные группировки обычно замечают".

Модель группировала звезды на основе близости и яркости, и только этих факторов оказалось достаточно, чтобы объяснить многие созвездия, которые повторяются в разных культурах. Таким образом, эти результаты позволяют предположить, что перцептивные факторы объясняют большую часть структуры астеризмов и созвездий в разных культурах, чем считалось ранее, сообщается в статье опубликованной на Psychological Science.

"Я в восторге от того, как это направление работы объединяет психологию и культурную астрономию", - говорит Кемп. "Такое сочетание встречается нечасто. Меня также радует то, что очень простая вычислительная модель, которую мы представляем, может дать некоторое представление об очень богатом аспекте культуры: как люди находят смысл в небе".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь