В египетской пустыне обнаружены крупнейшие изумрудные копи римского периода
Топографическое сканирование изумрудных шахт в Восточной пустыне Египта выявило десятки запертых во времени камер, туннелей и священных мест, относящихся к греко-римскому и византийскому периодам.
В изумрудных шахтах добывают зеленые изумруды, мистическую прозрачно-зеленую разновидность берилла, который был одним из камней-богов древнего мира, ассоциирующимся с передачей божественных сил. Хотя этот камень высоко ценился элитой римлян, он был не менее ценен для кочевников-блеммиев, согласно новому исследованию.
Блеммии были народом Восточной пустыни, существовавшим с 7 века до нашей эры до 8 века нашей эры. В конце IV века они заняли Нижнюю Нубию.
Новые археологические находки позволяют предположить, что эти кочевые охотники и торговцы получили контроль над ценными римскими изумрудными копями Египта до распада Римской империи.
Преподаватель UAB профессор Джоан Оллер Гусман опубликовала новое исследование, в котором раскрываются результаты раскопок, проведенных в 2020-2021 годах на римском городище Сикаит, расположенном на территории археологического памятника Вади Сикаит в Национальном парке Вади-эль-Гемаль в Восточной пустыне Египта. Исследование проводилось совместно с учеными из Польского центра средиземноморской археологии Варшавского университета, Польша.
В новой статье подробно описывается, как исследовательская группа обнаружила свидетельства "погребальных обрядов и социальной организации местных рабочих". Однако все это стало результатом нового топографического сканирования изумрудных шахт и формального изучения методов добычи и записи шахтеров в римский период. В результате сканирования на глубине 40 метров (131 фут) под поверхностью было обнаружено наличие "небольших поселений, некрополей, пандусов, дорожек, рабочих зон и сторожевых башен". В общей сложности, сканирование выявило "одиннадцать новых археологических зон".
Традиционно называемый "Mons Smaragdus", что означает место с единственными изумрудами в Римской империи, Сикаит включает в себя рабочие здания, расположенные вокруг изумрудных шахт Восточной пустыни римского Египта.
Были найдены свидетельства, позволяющие предположить, что впечатляющее Трехчастное здание было резиденцией и складом для хранения изумрудов. Кроме того, Большой храм, который является главным храмом Сикаита, включает в себя два ритуальных помещения, которые в последний раз использовались между IV и V веками нашей эры во время правления Блеммиеса в регионе.
Как сообщает Eurekalert, Джоан Оллер Гусман заявила, что новые находки "подтверждают актуальность религии и местных ритуалов в этот поздний период". Более того, эксплуатация шахт могла попасть в руки Блеммиев в это время, "до падения Римской империи". Исследование показывает, что в период с IV по VI век нашей эры некоторые из шахтных зданий были построены народом блеммиев.
Редкая коллекция древних надписей предоставила археологам информацию о том, кто работал на шахтах и как все процессы добычи были связаны между собой. Оллер объяснил, что одна конкретная надпись, сделанная римским легионом, показывает, что римская армия принимала непосредственное участие в эксплуатации изумрудных шахт Египта, "не только защищая их, но и, вероятно, помогая в их строительстве".
Помимо обнаружения десятков новых шахтерских поселений и добывающих инфраструктур, команда исследователей также выявила доселе неизвестный некрополь из 100 гробниц, содержащий свидетельства древних погребальных обрядов. Новые открытия позволили археологам получить новое представление о древней общине, жившей на месте добычи полезных ископаемых незадолго до того, как оно было заброшено.
В январе этого года археологи раскопали Малый храм, в котором была обнаружена греческая надпись в честь богов.
В целом, все эти новые исследования представляют собой большой скачок вперед в научном понимании того, как изумруды добывались и продавались в греко-римский и византийский периоды.