Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Крупнейшие доисторические акулы-мегалодоны жили в холодных регионах Земли
08.03.2022

Крупнейшие доисторические акулы-мегалодоны жили в холодных регионах Земли

Оценка: 0.0    790 0 Животные
11:45

Палеонтологи обнаружили первые свидетельства того, что самые крупные доисторические акулы-мегалодоны, достигавшие длины в 20 м и массы в 30 тонн, обитали преимущественно в холодных водах умеренных широт и Арктики. Выводы ученых были опубликованы в статье в журнале Historical Biology.

"Главный вывод нашего исследования заключается в том, что не все популяции акул-мегалодонов обладали одинаковыми размерами и росли с равной скоростью. Крупных размеров и массы в 18 тонн и выше достигали только те мегалодоны, которые обитали в холодных водах Мирового океана", - заявил профессор Университета Депола в Чикаго (США) Кенсу Симада, чьи слова приводит пресс-служба журнала.

Мегалодоны (Otodus megalodon) представляют собой доисторический вид акул, которые были одними из самых крупных морских хищников на протяжении всей истории существования жизни на Земле. Они достигали длины в 18-20 м, а масса самых крупных особей могла составлять около 25-33 тонн. По текущим представлениям палеонтологов, мегалодоны вымерли в начале ледниковой эпохи, около 3,6 млн лет назад.

Профессор Симада и его коллеги заинтересовались, существовали ли различия между популяциями доисторических гигантских акул, обитавших в разных регионах Земли. Для получения ответа на этот вопрос палеонтологи всесторонне изучили фрагменты челюстей, других частей скелета, а также зубы нескольких десятков мегалодонов, найденных в Северной и Южной Америке.

Крупнейшие акулы Земли

Этот анализ указал на то, что типичные размеры древних акул зависели не только от того, к какой геологической эпохе они относились, но и от того, на какой широте они предположительно обитали. В частности, мегалодоны, жившие у берегов современной Панамы и других стран Центральной Америки, были относительно небольшими по размерам - длина их тела составляла около 5-8 м. В противоположность этому, типичная длина акул, живших у северных берегов современных США, Чили, Перу и Европы, достигала 10-15 м.

Пока ученые не могут назвать точную причину разницы в размерах, однако они выдвинули два предположения. Во-первых, доисторические акулы могли нереститься в теплых водах тропиков и впоследствии переплывать в более холодные регионы Мирового океана. Во-вторых, мегаладоны могли просто быть менее приспособленными к жизни в тропиках и у экватора.

Пока ученые склоняются в сторону второй теории, так как необычно крупные размеры тела помогали мегалодонам лучше сохранять тепло в холодных водах Арктики, что давало им большое конкурентное преимущество по сравнению с другими обитателями морей, но не несло никаких плюсов в теплых регионах Мирового океана. Последующие находки костей и зубов этих акул, как надеются профессор Симада и его коллеги, дадут более точный ответ на этот вопрос и помогут раскрыть причину вымирания мегалодонов.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Власти Италии ввели режим ЧС в пяти областях из-за засухи
вру в Голландии есть перспектива, крестьяне бастуют не на шутку, изза дибильных законодательст от ес (от boJack)
Власти Италии ввели режим ЧС в пяти областях из-за засухи
вово...досвидос европе, со своими санкциями...но глобалистам это по карману...
народ прокурен (от boJack)

На Землю обрушился очередной геомагнитный шторм
но по площади сто тысяч землей влезит я думаю.. (от boJack)