Оказывается, мясо, выращенное в лаборатории, часто содержит настоящую кровь
Выращенное в лаборатории мясо - белковые сгустки эрзац-плоти, которые, как кажется, всегда находятся в 18 месяцах от прилавков продуктовых магазинов - часто рекламируется как способ накормить голодный до мяса мир без жестокости фабричных ферм.
Хотя, возможно, это не так. В действительности оказывается, что многие мясные продукты, выращенные в лабораторных условиях, содержат шокирующее количество крови. Точнее, в них часто используется фетальная бычья сыворотка (ФБС), или кровь, взятая у нерожденных плодов коров, сообщает Mother Jones.
FBS содержит жизненно важные белки, необходимые для роста и воспроизводства клеток животных в лабораторных условиях. Таким образом, у этой технологии все еще есть потенциал для создания вкусного мяса, выращенного в лаборатории, в основном без убоя животных - но неясно, будет ли это достаточно хорошо для всего целевого рынка.
Этот неудобный факт создает несколько проблем для компаний, занимающихся выращиванием мяса в лабораторных условиях. Во-первых, для этого все равно необходимо умертвить животное, что делает любой продукт, в котором используется FBS, явно не дружественным для веганов и не свободным от убоя, что противоречит ожиданиям потребителей.
Вторая проблема заключается в том, что FBS стоит дорого, причем до неприличия. Фактически, он продается по цене около 1000 долларов за литр. Это означает, что компании, использующие сыворотку, должны продавать мясо примерно по 200 000 долларов за фунт, чтобы выйти на безубыточность, сообщает Mother Jones.
Чтобы решить эти проблемы, компании, выращивающие мясо в лабораторных условиях, ищут эффективный заменитель FBS. Однако это сопряжено с рядом серьезных проблем.
"Необходимо создать совершенно новую цепочку поставок", - сказала журналу Кристина Агапакис, биолог-синтетик, занимающая должность креативного директора в биотехнологической компании Ginkgo Bioworks. "И для того, чтобы это стало возможным, потребуется много инноваций в области биологического производства".
Однако, несмотря на дороговизну, многие считают, что создание коммерчески жизнеспособной альтернативы мясу по-прежнему имеет решающее значение для решения экзистенциальных проблем, стоящих перед миром в связи с антропогенным изменением климата. В конце концов, потребление мяса является одним из основных факторов выброса парниковых газов.
Вопрос в том, смогут ли ученые добиться этого, не идя на значительные уступки.