Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Кратер Хиавата в Гренландии старше, чем считалось ранее
10.03.2022

Кратер Хиавата в Гренландии старше, чем считалось ранее

Оценка: 0.0    341 0 Наука и Технологии
09:25

Датские и шведские исследователи датировали огромный ударный кратер Hiawatha, астероидный кратер шириной 31 км, погребенный под километровым слоем гренландского льда. Датировка положила конец предположениям о том, что астероид упал после появления людей, и открывает новое понимание эволюции Земли в эпоху после динозавров.

С 2015 года, когда исследователи из Института GLOBE Копенгагенского университета обнаружили ударный кратер Hiawatha на северо-западе Гренландии, неопределенность относительно возраста кратера стала предметом многочисленных спекуляций. Мог ли астероид врезаться в Землю еще 13 000 лет назад, когда люди уже давно населяли планету? Могло ли его столкновение послужить катализатором почти 1000-летнего периода глобального похолодания, известного как Младшая Дриада?

Новые анализы песчинок и камней из кратера Хиавата, проведенные Музеем естественной истории Дании и Институтом GLOBE при Копенгагенском университете, а также Шведским музеем естественной истории в Стокгольме, показывают, что ответ отрицательный. Ударный кратер Хиавата намного старше. По данным нового исследования, опубликованного сегодня в журнале Science Advances, его возраст составляет 58 миллионов лет.

"Датировка кратера была особенно трудным орешком, поэтому очень приятно, что две лаборатории в Дании и Швеции, используя разные методы датировки, пришли к одному и тому же выводу. Таким образом, я убежден, что мы определили реальный возраст кратера, который намного старше, чем многие думали раньше", - говорит Майкл Стори из Музея естественной истории Дании.

"Определение нового возраста кратера удивило всех нас. В будущем это поможет нам изучить возможное влияние удара на климат в важную эпоху истории Земли", - говорит доктор Гэвин Кенни из Шведского музея естественной истории.

Профессор Николай Крог Ларсен из Института GLOBE при Копенгагенском университете, один из тех, кто помог обнаружить ударный кратер Хиавата в 2015 году, рад, что теперь подтвержден точный возраст кратера.

"Это фантастика, что мы теперь знаем его возраст. Мы упорно работали над поиском способа датировки кратера с тех пор, как обнаружили его семь лет назад. С тех пор мы несколько раз выезжали в этот район для сбора образцов, связанных с ударом Хиаваты", - говорит профессор Ларсен.

Возраст обнаружен с помощью лазерных лучей и песчинок

Когда астероид Hiawatha врезался в поверхность Земли, не было ледяного покрова толщиной в километр, высвободив в несколько миллионов раз больше энергии, чем атомная бомба. В то время Арктика была покрыта тропическими лесами умеренного пояса, и дикая природа изобиловала - а температура в 20 градусов Цельсия была нормой. За восемь миллионов лет до этого еще более крупный астероид врезался в современную Мексику, что привело к вымиранию земных динозавров.

Астероид врезался в Землю, оставив после себя кратер шириной тридцать один километр и глубиной один километр. Кратер достаточно велик, чтобы вместить весь город Вашингтон. Сегодня кратер находится под ледником Хиавата на северо-западе Гренландии. Реки, текущие с ледника, снабдили исследователей песком и камнями, которые были перегреты в результате удара 58 миллионов лет назад.

Песок был проанализирован в Музее естественной истории Дании путем нагревания зерен лазером до выделения газа аргона, а образцы горных пород были проанализированы в Шведском музее естественной истории с помощью ураново-свинцового датирования минерала циркона.

Четкие доказательства того, что удар Хиаваты нарушил глобальный климат, пока отсутствуют. Однако датировка кратера позволяет международной исследовательской группе, работающей над кратером, начать проверку различных гипотез, чтобы лучше понять, какое влияние он оказал на местный и глобальный климат.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Читал что в Санкт-Петербурге корешку червивую вылавливали в этом году никогда такого Не было Solder)
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Ставьте себе минусы на 1 место мне по фигу Solder)
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Это факт. Человек засрал все, поэтому разницы никакой что рыба из океана, что рыба из канализации, с (от Guest)
Что, если НЛО пилотируют люди из будущего, совершившие путешествие в прошлое?
А почему не из прошлого? Что в будущем особенного? Может как раз из прошлого и стараются, зная о буд (от renmilk11)