Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Вас укачивает в транспорте?
11.03.2022

Вас укачивает в транспорте?

Оценка: 0.0    674 0 Наука и Технологии
09:58

Если вы страдаете от укачивания, то поездка на многих видах транспорта может быть сложной из-за множества симптомов, таких как головокружение, головокружение, тошнота и даже рвота. Однако не совсем понятно, почему одни люди могут читать и играть в игры на телефоне во время длительной поездки, а другие проводят время в пути, отчаянно пытаясь избежать укачивания.

Неясно также, почему некоторых людей укачивает только в определенных видах транспорта, а не в других.

Но есть две теории, которые могут помочь объяснить происходящее.

Теория сенсорного конфликта предполагает, что ключевую роль в укачивании играет наша система баланса. Баланс поддерживается не только одним органом чувств. Скорее, он объединяет информацию, которую мы видим и чувствуем, с информацией от органа равновесия во внутреннем ухе, что помогает нашей системе равновесия точно определить, где мы находимся.

Если информация от глаз, внутреннего уха и органов осязания или давления не совпадает, это может привести к нарушению равновесия или неустойчивости. Именно поэтому считается, что укачивание вызвано несовпадением информации от наших органов чувств: наши глаза и внутреннее ухо сообщают нашему телу, что мы движемся, хотя на самом деле мы сидим неподвижно.

Именно поэтому, чем меньше сенсорное несоответствие в автомобиле, тем меньше вероятность того, что нас укачает. Например, поездка в автомобиле по ровной прямой дороге вызывает меньшее сенсорное рассогласование, чем поездка по извилистой дороге с множеством выбоин.

В настоящее время эта теория считается самым убедительным объяснением укачивания - хотя мы все еще пытаемся понять мозговые механизмы, вызывающие укачивание.

Альтернативная (но связанная с ней) теория предполагает, что все дело в контроле над осанкой. Согласно этой теории, укачивание происходит не только из-за несоответствия сенсорной информации.

Скорее, именно наша неспособность скорректировать позу, чтобы уменьшить это несоответствие сенсорной информации, вызывает у нас тошноту. Хотя в этом есть смысл - особенно если учесть, что мы не всегда можем двигаться во время путешествий, - доказательств в пользу этой теории не так много.

Нет единой причины

Укачивание влияет на людей по-разному, и нет единой причины, почему одних людей укачивает чаще, чем других. Но различия в том, насколько хорошо работают системы зрения и равновесия человека, влияют на то, как он может чувствовать себя в различных видах транспорта.

Некоторые заболевания, включая мигрень и болезни внутреннего уха, такие как болезнь Меньера, повышают вероятность возникновения укачивания. Возраст и пол также могут влиять на вероятность возникновения укачивания: согласно некоторым исследованиям, пик укачивания приходится на возраст девять-десять лет, и чаще встречается у женщин. Тем не менее, неясно, почему это может быть так.

Тип транспортного средства, в котором путешествуют люди, также оказывает определенное влияние на степень укачивания. В целом, любой фактор, который увеличивает несоответствие между всеми органами чувств, участвующими в системе равновесия, повышает риск укачивания.

Чем дольше длится укачивание и чем больше размер движения, тем сильнее симптомы. Например, путешествие на маленькой лодке в шторм в течение более восьми часов вызовет довольно сильные симптомы, в то время как часовая поездка на поезде, скорее всего, не вызовет никаких последствий, даже если путь не будет идеально ровным.

Многие люди также отмечают, что их укачивает, когда они являются пассажирами, а не когда они управляют транспортным средством. Возможно, это связано с тем, что водители (что неудивительно) гораздо лучше предвидят движение транспортного средства и перемещают свое тело в соответствии с движением автомобиля.

Например, если автомобиль движется по крутому повороту, водитель будет смотреть вперед и предвидеть движение автомобиля при повороте, в то время как пассажир, скорее всего, отреагирует на поворот, наклонившись в противоположную сторону.

Укачивание также не ограничивается "реальным миром": киберукачивание - еще один вид укачивания, которое возникает у людей в виртуальной среде, часто во время игры в видеоигры. Вероятно, это происходит из-за сенсорного конфликта, когда окружающая среда движется на экране, а тело остается неподвижным.

Просмотр фильмов в 3D в кинотеатре может вызвать укачивание по той же причине.

Если вы страдаете от укачивания, то в следующий раз, когда вы окажетесь в автомобиле, лучше всего постараться уменьшить несоответствие сенсорной информации. Поэтому не читайте в машине - это вызывает несоответствие между тем, что мы видим, и тем, что мы чувствуем, - и вместо этого старайтесь смотреть в окно.

Это может помочь уменьшить тошноту, так как визуальная информация теперь лучше соответствует информации о балансе, поступающей в наше внутреннее ухо. То же самое верно для лодок и поездов - концентрация внимания на проплывающем мимо пейзаже может уменьшить симптомы.

Другие советы по уменьшению укачивания включают отказ от плотной еды перед поездкой, проветривание транспортного средства и регулярные остановки (когда это возможно).

Но если этих советов недостаточно, чтобы справиться с симптомами, может помочь прием лекарств против укачивания. Они снижают активность в балансовой системе мозга или уменьшают количество сигналов, которые мозг посылает в кишечник, что может помочь остановить тошноту и рвоту. Беседа

Сайма Раджасингем, преподаватель аудиологии, Университет Англия Раскин.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тяжелая сельхозтехника угрожает почти 20% пахотных земель в мир
Бред. Современная высокопроизводительная сельскохозяйственная техника уже давно использует шины низк (от maikl2m)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Как бы, " бесподобное" , " благоугодное" , " благородное", " деес (от Аркантос)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Веселить Творца фантазиями - дело богоугодное! vsёponяl)
Иммунолог считает, что оспа обезьян может быть модифицирована в лабораториях, чтобы вызвать пандемию
Источник очередная желтая помойка. Странно, что не упомянули "биолаборатории" Украины Sintepon)