Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Огромный кратер под гренландским ледником удивил ученых своим истинным возрастом
11.03.2022

Огромный кратер под гренландским ледником удивил ученых своим истинным возрастом

Оценка: 0.0    530 0 Наука и Технологии
10:00

Огромный ударный кратер, скрывающийся глубоко под ледником Хиавата в Гренландии, вероятно, является результатом падения километрового астероида, который врезался в Землю 58 миллионов лет назад.

Это намного старше, чем предполагали ученые - примерно через восемь миллионов лет после печально известного столкновения, в результате которого погибло большинство динозавров.

Когда кратер Хиавата был впервые обнаружен в 2015 году, исследователи предполагали, что он был образован метеоритом примерно между 12 000 лет назад и 3 миллионами лет назад. 

Эти даты примерно соответствуют последнему ледниковому периоду, и, судя по условиям в кратере, астероид, который его создал, похоже, врезался в уже сформировавшийся ледниковый щит.

Но это в основном основано на косвенных доказательствах, таких как радарное сканирование. За годы, прошедшие с момента обнаружения вмятины шириной 31 километр (19,3 мили), исследователи пытались выяснить ее истинный возраст.

Однако, учитывая, что большая часть свидетельств лежит под километровым слоем льда, собрать прямые доказательства оказалось непросто.

Используя два различных метода датировки, исследователи из Дании и Швеции пришли к сходной дате, чего эксперты не ожидали.

"Определение нового возраста кратера удивило всех нас", - говорит геолог Майкл Стори из Датского музея естественной истории. 

"Я убежден, что мы определили реальный возраст кратера, который намного старше, чем многие думали раньше".

Доказательства поступают с берегов рек, расположенных ниже по течению от ледника Хиавата, которые выносят камни и песок из подстилающей породы под ледниковым щитом на открытое пространство. Эти образцы талых пород могут быть использованы для датировки события столкновения.

В Швеции исследователи из Музея естественной истории страны сосредоточили внимание на породах берега реки, которые содержат минерал циркон. Когда этот минерал подвергается удару метеорита, он образует новые кристаллы, в которых содержится радиоактивный элемент уран, а свинец отбрасывается.

Таким образом, по соотношению урана и свинца можно определить возраст начала кристаллизации. 

Тем временем в Дании исследователи использовали метод, называемый аргон-аргоновым датированием. Нагревая лазером песок, собранный ниже по течению ледника, группа исследователей смогла выделить газ аргон из отдельных зерен.

Изотопы этого газа затем использовались для определения степени радиоактивного распада, произошедшего с момента расплавления минералов от удара метеорита.

Аргон-аргоновый метод предполагает, что астероид Hiawatha упал на Землю в позднем палеоцене, где-то между 56 и 66 миллионами лет назад, в то время как уран-свинцовый метод позволил установить дату 58 миллионов лет назад.

Кратер Hiawatha почти в шесть раз меньше кратера Chicxulub в Мексике, что означает, что он не был бы таким катастрофическим, как событие, которое привело к вымиранию динозавров восемь миллионов лет назад.

Тем не менее, удар Хиаваты вызвал бы воздействие в миллион раз мощнее атомной бомбы, что более чем достаточно, чтобы повлиять на местный или даже глобальный климат того времени. 

В позднем плейстоцене Гренландия выглядела бы совсем не так, как сегодня. На арктическом острове, вероятно, был тропический лес умеренного пояса с изобилием животного мира.

Сейчас исследователи изучают, как метеорит Hiawatha мог изменить эту экосистему и климат миллионы лет назад.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Веселить Творца фантазиями - дело богоугодное! vsёponяl)
Иммунолог считает, что оспа обезьян может быть модифицирована в лабораториях, чтобы вызвать пандемию
Источник очередная желтая помойка. Странно, что не упомянули "биолаборатории" Украины Sintepon)
Астрономы КНР собираются искать пригодные для жизни планеты поблизости от Земли
Сказать проще, чем сделать. В романе А. Азимова "Конец Вечности" описывается некая контора (от maikl2m)