Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ваши комнатные растения действительно могут влиять на качество воздуха в помещении
12.03.2022

Ваши комнатные растения действительно могут влиять на качество воздуха в помещении

Оценка: 0.0    439 0 Наука и Технологии
08:09

Новые исследования показали, что качество воздуха в помещениях может быть значительно улучшено с помощью комнатных растений - в частности, с точки зрения удаления из воздуха диоксида азота (NO2), загрязняющего вещества, образующегося при сжигании топлива и связанного с респираторными заболеваниями.

Горшечные растения просты в установке, доступны по цене и потенциально являются действительно эффективным вариантом снижения уровня NO2 в домах и офисах, объясняется в новом исследовании.

Для тестирования были выбраны распространенные растения: мирная лилия (Spathiphyllum wallisii), кукурузное растение (Dracaena fragrans) и папоротник арум (Zamioculcas zamiifolia). В ходе экспериментов они снизили уровень NO2 на 20 процентов в некоторых сценариях.

"Все растения, которые мы выбрали, очень сильно отличаются друг от друга, но при этом все они показали поразительно схожие способности по удалению NO2 из атмосферы", - говорит химик Кристиан Пфранг из Бирмингемского университета в Великобритании.

Для целей исследования каждое растение помещалось в испытательную камеру с примерно таким же уровнем NO2, какой можно ожидать в офисе рядом с оживленной дорогой. В течение часа все виды растений смогли удалить около половины NO2.

Экстраполируя полученные результаты на небольшой офис (15 кубических метров или 530 кубических футов) с пятью растениями в нем, исследователи предполагают, что в плохо проветриваемом помещении возможно примерно 20-процентное снижение NO2.

В более просторных помещениях (100 кубических метров или около 3500 кубических футов), по расчетам исследователей, снижение загрязняющего вещества составит всего 3,5 процента - но, опять же, можно добавить больше растений, чтобы компенсировать дополнительное пространство.

Важно отметить, что это снижение было достигнуто как в темных, так и в светлых условиях, и как с сухой, так и с влажной почвой. В предыдущих исследованиях, посвященных удалению углекислого газа (CO2), эти условия окружающей среды действительно влияли на то, насколько улучшалось качество воздуха.

"Мы не думаем, что растения используют тот же процесс, что и для поглощения CO2, при котором газ поглощается через стоматы - крошечные отверстия - в листьях", - говорит Пфранг.

"Даже во время длительных экспериментов не было никаких признаков того, что наши растения выбрасывают NO2 обратно в атмосферу, поэтому, скорее всего, происходит биологический процесс с участием почвы, в которой растет растение, но мы пока не знаем, что это такое".

Давние читатели ScienceAlert могут помнить предыдущее исследование, которое развенчало идею о том, что домашние растения могут улучшить качество воздуха в помещении - но это исследование рассматривало загрязняющие вещества летучих органических соединений (ЛОС), а не уровень диоксида азота.

Отчасти сложность в вынесении окончательного вердикта заключается в том, что реальные дома и офисы не всегда работают так же, как лабораторные эксперименты, поскольку в них постоянно поступает новый воздух (и новые загрязняющие вещества). В данном случае, однако, исследователи провели расчеты для больших площадей и различных типов вентиляции.

Будущие исследования, вероятно, будут направлены на изучение точных механизмов, которые эти растения используют для удаления NO2 из воздуха, и их сравнение с "зелеными стенами" - целыми стенами из растений, которые, вероятно, будут еще более эффективно очищать воздух.

"Понимание пределов того, что мы можем ожидать от растений, помогает нам планировать и советовать комбинации растений, которые не только хорошо выглядят, но и оказывают важную экологическую услугу", - говорит ученый-садовод Тияна Блануса из Королевского садоводческого общества Великобритании.

Исследование было опубликовано в журнале Air Quality, Atmosphere and Health.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Твердь, жидкость, газ...
Теперь ещё - плотности пустоты, по которым волны от тел висячих и ра (от renmilk11)

Все, что нужно знать об обезьяньей оспе, и почему это не повод для страха
ну если через повнохность, то всем вакцинмрованным обезъянним аденовирусом пизда xofmann12)
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Ответ прост найти аномальную энергию которая не зависит от галактики по ней и мерить все. Не вся эне (от TheGray)