Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые обнаружили удивительное явление в пещере "Таврида"
12.03.2022

Ученые обнаружили удивительное явление в пещере "Таврида"

Оценка: 0.0    1025 0 Наука и Технологии
08:18

Учёные Крымского федерального университета рассказали об уникальном явлении фосфорицирования стен внутри пещеры "Таврида".

Так, руководитель проекта по созданию научно-образовательного и рекреационного комплекса на базе пещеры "Таврида", спелеолог, старший преподаватель КФУ Геннадий Самохин продемонстрировал ГТРК "Таврида", как это выглядит в реальной жизни.

"Достаточно уникальное явление. Это корки фосфатов, которые переводят короткую волну, излучаемую ультрафиолетовым фонариком, в видимое световое излучение", – рассказал ученый.

Капсула времени: что нашли ученые в доисторической крымской пещере

В Крыму у пещеры «Таврида» в следующем году откроют музейно-образовательный комплекс. Уникальное научное открытие было сделано при строительстве трассы «Таврида» — рабочие обнаружили гигантскую пещеру доледникового периода, которая сотни тысяч лет была изолирована от внешнего мира.

Стенды музея крымского университета едва вмещают первые находки в «Тавриде». Диапазон костей древних существ — от ящериц до слонов.

Впрочем, нашли здесь и останки древнего охотника, а с ним и внушительное орудие убийства — молочный клык саблезубого тигренка. Его родители тогда занимали верхушку пищевой цепочки. Следы доисторической драмы с их участием видны почти на каждом экспонате.

Еще одна находка — бедро гигантского древнего страуса. Его высота была более трех метров. Повреждения на кости — следы зубов гиены либо саблезубого тигра.

Тавриду обнаружили случайно, при строительстве новой трассы, соединяющей Керчь и Симферополь. У дорожников был выбор: залить открывшийся вход бетоном, либо укрепить участок трассы, под которым находится пещера. Чтобы сохранить пещеру, приняли решение построить монолитную распределительную плиту — она покоится на фундаменте из 95 свай, которые пробурены вокруг пещеры на глубину от 27 до 40 метров. Это оградило пещеру от вибраций и помогло сохранить в ней уникальный уровень температуры и влажности.

Геннадий Самохин, руководитель проекта «Пещера „Таврида“»: «Мы на 99% уверены, что найдем здесь совершенно новые минералы, которые еще нигде не находились в мире. Уже сейчас нашли минерал, единичный экземпляр которого найден в Австралии».

Спуститься в «Тавриду» без снаряжения пока затруднительно. Но техника уже расчищает новый вход. В пещере оборудуют пешеходную зону, проведут свет. Через год осмотреть загадочные коридоры «Тавриды» смогут не только ученые, но и туристы.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Твердь, жидкость, газ...
Теперь ещё - плотности пустоты, по которым волны от тел висячих и ра (от renmilk11)

Все, что нужно знать об обезьяньей оспе, и почему это не повод для страха
ну если через повнохность, то всем вакцинмрованным обезъянним аденовирусом пизда xofmann12)
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Ответ прост найти аномальную энергию которая не зависит от галактики по ней и мерить все. Не вся эне (от TheGray)