Древние наскальные рисунки изображают вымерших гигантов ледникового периода
Более 12 000 лет назад Южная Америка кишела удивительными зверями ледникового периода - гигантскими наземными ленивцами размером с автомобиль, слоноподобными травоядными и оленеподобными животными с удлиненной мордой.
Эти вымершие гиганты - одни из многих животных, увековеченных на наскальном изображении длиной 13 км в Серрания-де-ла-Линдоса в тропических лесах колумбийской Амазонки, созданном одними из самых ранних людей, живших в этом регионе, говорится в новом исследовании.
"На рисунках представлено все разнообразие Амазонии. Черепахи и рыбы, ягуары, обезьяны и дикобразы", - сказал автор исследования Хосе Ириарте, профессор кафедры археологии Эксетерского университета в Великобритании.
Ириарте называет фриз, который, скорее всего, рисовался на протяжении веков, если не тысячелетий, "последним путешествием", поскольку, по его словам, он представляет собой прибытие людей в Южную Америку - последний регион, который был колонизирован Homo sapiens по мере их распространения по всему миру из Африки, места их происхождения. Эти первопроходцы с севера должны были столкнуться с неизвестными животными в незнакомом ландшафте.
"Они столкнулись с этими большими млекопитающими и зарисовали их. Эти рисунки очень натуралистичны, и мы можем видеть морфологические особенности животных", - сказал он.
Ириарте уверен, что им удалось найти доказательства ранних встреч человека с некоторыми из исчезнувших гигантов прошлого.
В своей работе команда выделила пять таких животных: гигантский наземный ленивец с массивными когтями, гомфотер (слоноподобное существо с куполообразной головой, развесистыми ушами и хоботом), вымерший род лошадей с толстой шеей, верблюдоподобное животное, такое как верблюд или лама, и трехпалое копытное, или копытное млекопитающее, с хоботом.
По его словам, они хорошо известны по окаменелым скелетам, что позволяет палеонтологам реконструировать, как они выглядели. Затем Ириарте и его коллеги смогли определить их характерные черты на картинах.
Хотя красные пигменты, использованные для создания наскальных рисунков, еще не были непосредственно датированы, Ириарте сказал, что фрагменты охры, найденные в слоях осадка при раскопках грунта под расписанными вертикальными скалами, датируются 12 600 лет назад.
Есть надежда непосредственно датировать красный пигмент, которым были окрашены километры скалы, но датирование наскальных рисунков и пещерной живописи, как известно, дело непростое.
Охра, неорганический минеральный пигмент, не содержащий углерода, не может быть датирована с помощью методов радиоуглеродного датирования. Археологи надеются, что древние художники смешали охру с каким-то связующим веществом, которое позволит им получить точную дату. Результаты этого исследования ожидаются, возможно, в конце этого года.
Дальнейшее изучение рисунков может пролить свет на причины вымирания этих гигантских животных. По словам Ириарте, во время археологических раскопок в ближайших окрестностях не было найдено костей вымерших существ, что позволяет предположить, что они не были источником пищи для людей, создавших эти рисунки.