Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Короны Венеры рассказали об этапах геологической истории планеты
12.03.2022

Короны Венеры рассказали об этапах геологической истории планеты

Оценка: 0.0    692 0 Космос
11:35

Ученые Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского (ГЕОХИ) РАН выявили классы и этапы эволюции корон Венеры - геологических образований, не имеющих аналогов на других планетах Солнечной системы. Об этом сообщается в четверг на сайте Российской академии наук.

На поверхности Венеры насчитывается несколько сотен специфических вулканотектонических образований. Округлая форма корон и связанная с ними вулканическая и тектоническая активность указывают на то, что эти структуры представляют собой поверхностные проявления мантийных диапиров. Мантийный диапир - это маловязкое вещество мантии диаметром в сотни километров, поднимающееся из недр за счет силы Архимеда. Огромный пузырь раскаленной магмы, всплывая к поверхности, вздувает рельеф, образуя корону.

"Ученые ГЕОХИ РАН изучили 550 корон, каталогизированных при изучении Венеры. По особенностям рельефа все они были разделены на три топографических класса - D, W и U. Профиль короны класса D имеет доминирующий центральный свод. Профиль класса W характеризуется центральным поднятием, окруженным одной или несколькими концентрическими депрессиями (низменностями - прим. ТАСС). Профиль класса U - топографическая депрессия", - говорится в сообщении.

Поскольку эрозия на Венере практически отсутствует, то, как пишут авторы работы, топографическую конфигурацию корон можно связать с различными этапами эволюции их родительских диапиров. Так, профиль класса D отражает прогрессивную стадию эволюции. Профиль класса W может говорить о переходе от прогрессивной к регрессивной стадии, когда "купол" короны начинает проседать.

А профиль класса U, как считают исследователи, может отражать финальные стадии эволюции диапира, когда на поверхности образуется впадина. В процентном отношении на Венере преобладают короны класса U (45%) и W (37%). Корон с профилем класса D обнаружено всего 18%. Малый процент корон, находящихся на первом этапе эволюции, говорит о том, что пик формирования этих структур приходился на более ранние эпохи геологической истории Венеры.

Значительно меньшее количество D-образных корон по сравнению с коронами классов W и U, по данным исследователей, может отражать смену характера мантийных процессов на этой планете.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
С индийской ракетой случилась "аномалия"
У Айзека Азимова есть небольшая повесть "Профессия" о том, как в 65 веке образование на Зе (от maikl2m)
Климатические изменения ускорят распространение человеческих патогенов
Когда обсуждают проблему роста заболеваний человека под воздействием тех или иных внешних процессов, (от maikl2m)
С индийской ракетой случилась "аномалия"
Ой, не повезло им, под гравитационную аномалию "Небесного Стража" попали, "случайно&q (от Sarrion)
Северное полушарие накопило огромный объем избыточного тепла
Друг ,ты что то против моих методов имеешь? Я же не делаю это, потому что сам так хочу, нет, я выпол (от Sarrion)