Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Новым капитаном затонувшего судна "Эндьюранс" стал анемон
13.03.2022

Новым капитаном затонувшего судна "Эндьюранс" стал анемон

Оценка: 0.0    483 0 Наука и Технологии
09:52

Хью Гриффитс, морской биогеограф из Британской антарктической службы, ел блины, когда пришло известие о том, что обнаружены обломки судна "Выносливость" - знаменитого корабля под командованием Эрнеста Шеклтона, затонувшего во время экспедиции в 1915 году.

Доктор Гриффитс оказался гораздо больше заинтересован в кадрах, чем в своем завтраке. Первой его мыслью было, что корабль выглядит почти ненастоящим, учитывая, каким жутко нетронутым он остался через 106 лет после того, как опустился на дно моря Уэдделла вблизи Антарктиды. Вторая мысль: Что на нем жило?

За прошедшие годы корабль стал пышным, как сад. В своем Твиттере доктор Гриффитс увеличил масштаб съемки затонувшего судна, чтобы выделить узнаваемых существ: анемоны, губки, морские черви, морские звезды и лимонно-желтую морскую лилию. Другие обитатели были более загадочными - белые усики, прозрачные сгустки и таинственное существо в форме перьев.

Кристофер Мах, исследователь морских звезд в Смитсоновском национальном музее естественной истории, сказал, что он ожидает "богатого изобилия живности, обитающей в затонувшем судне "Эндьюранс" и среди него". В морских глубинах, где пищи мало, а ландшафт в основном представляет собой кашицеобразный ил, затонувший корабль - это ценная недвижимость.

По словам Луизы Олкок, зоолога из Национального университета Ирландии в Голуэе, затонувшее судно дает представление о тех видах жизни в море Уэдделла, которые обитают на твердых структурах. "В море Уэдделла было проведено много работ, но в основном на мягком дне", - сказала доктор Аллкок. "Есть вероятность появления новых видов, хотя бы из-за недостатка поисков", - добавила она.

Когда Катрин Линзе, морской биолог из Британской антарктической службы, сканировала в своем кабинете кадры с затонувшего судна, она восхищалась анемонами, червями, губками и даже ярко-красной амфиподой, возможно, видом из рода Eurythenes, которая плавала вдали от затонувшего судна. Затем она заметила нечто совершенно удивительное, сидящее у иллюминатора. "Там краб", - сказала доктор Линс. "Его там быть не должно".

Доктор Линс, которая помогла открыть первые гидротермальные источники в Южном океане, неравнодушна к белым крабам. Эти призрачные белые существа в глубоководном иле могут указывать на наличие жерл поблизости.

Доктор Линс написала доктору Гриффитсу сообщение, спрашивая, почему он не рассказал ей о крабе.

Он совершенно не заметил это животное, его присутствие на видео было лишь белым пятнышком на ножке. Во многих местах краб может быть обычным явлением, но в море Уэдделла его никогда раньше не замечали. Когда доктор Линс снова просмотрела видеозапись, она обнаружила еще трех крабов.

Общее отсутствие декапод - креветок, крабов и омаров - в Антарктике "интриговало полярных биологов на протяжении многих лет", - сказала в электронном письме Паула Родригес Флорес, исследователь, изучающая глубоководных приземистых омаров в Музее сравнительной зоологии Гарвардского университета.

В свое время ученые выдвинули гипотезу, что декаподовые крабы были вытеснены из Антарктики миллионы лет назад и только недавно вернулись из-за изменения климата, поэтому "крабы в Антарктике - это все еще очень интересная находка", - сказал доктор Линс.

Доктор Гриффитс задался вопросом, может ли краб, замеченный на затонувшем судне, быть видом из семейства Kiwaidae, к которому относится волосатый белый краб йети, живущий у жерл Антарктиды. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что ракообразное - не краб, а глубоководный приземистый омар из рода Munidopsis, сказал доктор Родригес Флорес.

В водах Антарктики зарегистрирован только один вид приземистых омаров. "Это точно другой вид", - сказала она, добавив, что более тщательное изучение позволит установить его принадлежность.

Присутствие этого ракообразного открывает множество новых вопросов. "Как они туда попали?" спросила доктор Линс. "Это новый вид Munidopsis?". спросил доктор Родригес Флорес. "Оно поедает корабль?" спросил доктор Гриффитс.

Хотя краб, предположительно, свободно разгуливает по "Эндьюранс", многие другие обитатели корабля - пассивные кормильцы, такие как криноидеи, стеклянные губки и анемоны. По словам доктора Гриффитса, эти существа, скорее всего, питаются отходами, называемыми морским снегом, который здесь содержит много экскрементов криля. Возвышение корабля над морским дном позволяет этим практически неподвижным существам использовать водные течения для питания, сказал доктор Мах.

Хотя качество видео не позволяет идентифицировать многие из этих видов, некоторые обитатели выделялись, особенно возле руля корабля. Доктор Мах идентифицировал змеевидную шестирукую морскую звезду как морскую звезду-брисингиду, либо Freyastera, либо Belgicella. Эти звезды протягивают свои колючие руки в воду, чтобы поймать мелких ракообразных и другую пищу, добавил он.

Ученые расходятся во мнениях, является ли сидящее возле колеса существо, напоминающее страусиное перо, скрещенное с рождественской елкой, гидроидом или черным кораллом. Доктор Олкок придерживается мнения, что это гидроид, отмечая, что стебель выглядит недостаточно прямым для черного коралла. Джоан Дж. Сото Анхель, исследователь из Бергенского университета в Норвегии, сказал, что он не похож на гидроидов, известных на таких глубинах, но добавил, что он "на 100 процентов уверен, что на затонувшем судне растет несколько видов гидроидов".

По условиям Договора об Антарктике, затонувшее судно "Эндьюранс" считается историческим памятником. "Никому не разрешается прикасаться к нему", - сказал доктор Гриффитс. Тем не менее, видео с более высоким разрешением может помочь ученым определить, какие виды обитают на затонувшем корабле и являются ли они новыми.

Для Эстефании Родригес, куратора Американского музея естественной истории в Нью-Йорке, изучающей анемоны, более четкого видео может быть недостаточно для идентификации видов. Endurance" усеян щупальцеобразными стеблями анемонов, от толстых белых до более тонких оранжевых. Но многие виды анемонов внешне выглядят одинаково, поэтому для их идентификации исследователям приходится их вскрывать.

"После более чем 20 лет изучения этой группы, если кто-то показывает мне фотографию и спрашивает, что это такое, я могу сказать только "анемон", - говорит доктор Родригес. "Это не потому, что я бесполезен в своей работе".

С крайней осторожностью доктор Родригес предположил, что толстый белый анемон относится к семейству Actinostolidae, а оранжевые - к семейству Hormathiidae.

Хотя доктор Родригес была рада, что затонувшее судно найдено, она была еще более счастлива, увидев, что в корпусе старого корабля преобладают анемоны, которые, по ее словам, являются малоизученными животными. "Возраст этой группы составляет около 600 миллионов лет. Вот что меня восхищает", - сказала доктор Родригес. "Как они выживают: Это крепкие существа".

Пока трудно сказать, сколько лет беспозвоночной команде "Эндьюранса" - сколько из них поселилось вскоре после затопления 106 лет назад или совсем недавно. Но стеклянные губки могут жить тысячи лет, а анемоны - многие десятилетия.

Судя по тому, что видно на видео, самое крупное живое существо за штурвалом "Выносливости" - это анемон (вид не идентифицирован).

"Старый экипаж ушел живым, а вот кто поселился здесь", - сказал доктор Гриффитс. "Кто знает, куда занесет этот морской анемон?"


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Экстремальные температуры: Самая сильная за последние 60 лет жара в Китае вынуждает закрывать фабрики, поскольку температура превышает 40C
"будет отключать уличное освещение в городе в ночное время " - вот это прям истинный страх (от l7yzo)
Археологи выяснили, что английские монахи заражались глистами в два раза чаще мирян
Это очень просто. Они считали, что не моясь и не соблюдая гигиену, они становятся святее. Добро_с_кулаками)
Странное существо без задницы, оказывается, не является нашим древним предком
Это очевидно, будь у нас такой предок, мы бы не искали проблем на эту точку. (от Partizan-16)