Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Астрономы смоделировали землеподобную планету у альфы Центавра
13.03.2022

Астрономы смоделировали землеподобную планету у альфы Центавра

Оценка: 0.0    552 0 Космос
10:01

Гипотетическая планета α-Cen-Earth может быть похожей на нашу, только с куда меньшим железным ядром и без тектоники плит.

Вокруг ближайшей к нам звезды — проксимы Центавра — вращаются несколько планет. Одна из них даже похожа на Землю размерами и при этом находится в пределах «обитаемой зоны», на таком расстоянии от своей звезды, что температура на поверхности остается довольно умеренной. Теоретически там может сохраняться жидкая вода и даже иметься жизнь. А вот у соседней двойной звезды — альфы Центавра — планеты еще не нашли. Известен лишь кандидат, который определен пока предварительно и нуждается в дальнейших наблюдениях для подтверждения.

Скорее всего, альфа Центавра Ab совсем не похожа на Землю и ближе к ледяному гиганту Нептуну. Но возможно, что рядом с ней существует мир, который более похож на наш: с твердой поверхностью и в «обитаемой зоне». Авторы новой статьи, опубликованной в The Astrophysical Journal, смоделировали гипотетическую землеподобную планету в системе альфа Центавра A, получившую условное название α-Cen-Earth.

Для этого ученые сопоставили содержание легких (водорода, кислорода, углерода и так далее) и тяжелых (кремния, железа и других) элементов в составе Солнца и Земли. Далее они взяли спектроскопические данные по составу обеих главных звезд системы альфа Центавра и, пользуясь зависимостями, определенными для Земли и Солнца, рассчитали состав гипотетической планеты α-Cen-Earth.

Судя по расчетам, с точки зрения геохимии этот мир отчасти напоминает наш родной. Он тоже может накапливать внушительные объемы воды, а большую часть объема планеты заполняет силикатная мантия. Однако в ней содержится больше углерода в форме как графита, так и алмазов. Кроме того, моделирование показывает, что железосодержащее ядро α-Cen-Earth должно быть намного меньше земного, а это делает магнитное поле намного слабее. Да и геологическая активность на планете заметно ниже, и нет никаких тектонических движений коры.

Впрочем, эти расчеты остаются такими же условными, как само существование гипотетической α-Cen-Earth. На состав планет влияют весьма различные факторы, включая более или менее случайные, такие как массовая бомбардировка астероидами и метеоритами на ранних этапах развития, когда окружающее пространство системы еще не расчищено. И тогда α-Cen-Earth (если она все-таки имеется по соседству с нами) может выглядеть совершенно иначе.


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Твердь, жидкость, газ...
Теперь ещё - плотности пустоты, по которым волны от тел висячих и ра (от renmilk11)

Все, что нужно знать об обезьяньей оспе, и почему это не повод для страха
ну если через повнохность, то всем вакцинмрованным обезъянним аденовирусом пизда xofmann12)
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Ответ прост найти аномальную энергию которая не зависит от галактики по ней и мерить все. Не вся эне (от TheGray)