Изменяют ли регулярные физические упражнения ваше ахиллово сухожилие?
Ахиллово сухожилие - самое большое сухожилие в человеческом теле - действует как резинка, соединяющая икроножную мышцу с пяточной костью. Хотя мы знаем, что оно работает как пружина, которая накапливает и высвобождает энергию при движении ног, не совсем ясно, как оно реагирует на упражнения и тренировки, если вообще реагирует.
Точнее, заданы ли характеристики наших ахилловых сухожилий генетикой при рождении, или же сухожилия действительно могут адаптироваться к длительным физическим нагрузкам, защищая их от стресса и травм, связанных с перегрузкой? Чтобы выяснить это, новое исследование собрало 40 пар однояйцевых близнецов и опросило их об их привычках к физическим нагрузкам за последние несколько лет.
Затем результаты этих опросов были сопоставлены с характеристиками тканей их ахиллова сухожилия, измеренными с помощью ручного осцилляционного прибора. В частности, исследователи обратили внимание на механическую жесткость сухожилия - признак того, что оно способно накапливать больше энергии.
"Существует много споров об адаптации ахиллова сухожилия в ответ на физические нагрузки", - пишут исследователи в своей недавно опубликованной работе.
"Большинство опубликованных исследований в настоящее время ограничено элитными спортсменами и отдельными видами физической активности. Кроме того, существующие исследования по адаптации сухожилия не контролируют генетические вариации".
Команда обнаружила, что в обеих группах наблюдалась большая вариабельность ахилловых сухожилий, но не было большой разницы в жесткости сухожилий при сравнении активных пар близнецов с неактивными - свидетельство того, что генетика играет определенную роль в характеристиках ахилловых сухожилий.
Однако в неравных парах, где один из близнецов был более активным, чем другой, сухожилия активного индивидуума были в среднем на 28 процентов жестче. Это говорит о том, что существует определенная возможность для тренировки и безопасной адаптации ахиллова сухожилия с помощью регулярных физических упражнений неэлитного уровня.
Полученные результаты согласуются с результатами предыдущих исследований, проведенных с бегунами элитного уровня, которые показали, что у них более толстые и жесткие ахилловы сухожилия. Также ранее были получены доказательства того, что растяжение сухожилий вызывает ряд клеточных и молекулярных реакций.
"Наше исследование предоставляет первые доказательства того, что индивидуальная жесткость ахиллова сухожилия частично определяется генетическими вариациями", - пишут исследователи.
"Кроме того, исследование также показывает, что физические упражнения на рекреационном уровне могут вызвать адаптацию ахиллова сухожилия, если их регулярно стимулировать в течение многих лет".
Исследователи сообщили еще об одной находке: Упражнения, включающие "воздушные фазы", такие как баскетбол и бег - когда ноги полностью отрываются от пола - оказывают большее воздействие на ахиллово сухожилие, чем такие упражнения, как плавание или езда на велосипеде.
"Представляется вероятным, что регулярные физические упражнения с воздушной фазой могут увеличить риск травмы ахиллова сухожилия от перегрузки. Следовательно, люди, которые занимаются физическими упражнениями с воздушной фазой, должны медленно повышать уровень интенсивности тренировок, чтобы дать ахиллову сухожилию достаточно времени для адаптации к высокой ударной нагрузке", - заключает команда.
Как всегда, дальнейшие исследования должны дать ученым больше подробностей о том, почему именно так происходит. Полезными были бы более крупные выборки с участием близнецов с более разнообразным графиком тренировок и более разнообразными типами упражнений.
В дальнейшем новое исследование может помочь спортсменам скорректировать график тренировок, случайным бегунам улучшить свою технику, а врачам - лечить (или предотвращать) травмы этой важной части тела.
"[Новые результаты] предлагают новое понимание влияния генетических вариаций на индивидуальную жесткость ахиллова сухожилия, которое должно быть более тщательно рассмотрено в будущих исследованиях", - пишут исследователи.
Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Physiology.