Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Результаты исследования показывают, что психопатия может быть адаптацией, а не психическим расстройством
14.03.2022

Результаты исследования показывают, что психопатия может быть адаптацией, а не психическим расстройством

Оценка: 5.0    774 0 Наука и Технологии
12:39

Мета-анализ 16 исследований не выявил различий в показателях неправорукости между общественными людьми с высоким и низким уровнем психопатии, психопатическими и непсихопатическими преступниками, а также психопатическими и непсихопатическими пациентами психиатрических клиник, что частично подтверждает модель адаптивной стратегии психопатии. Исследование было опубликовано в журнале Evolutionary Psychology.

Психопатия характеризуется "антисоциальным, импульсивным, манипулятивным и бессердечным поведением" и долгое время считалась психическим расстройством. Сегодня многие из определяющих черт психопатии подпадают под диагностические критерии антисоциального личностного расстройства в DSM-5. Несмотря на широко распространенное в научном сообществе мнение, что психопатия является психическим расстройством, "была предложена альтернативная, эволюционно ориентированная точка зрения: психопатия - это стратегия социальной эксплуатации, поддерживаемая негативным частотно-зависимым отбором", - пишут Лесли Э. Пуллман и коллеги.

Эволюционный взгляд на психопатию предполагает, что "рискованное, оппортунистическое и бессердечное поведение", характерное для психопатов, повышало репродуктивный успех в среде предков. Эти черты появлялись бы тогда, когда они, как ожидается, способствовали бы повышению приспособленности. Например, в условиях высокого соотношения кооператоров и психопатов, психопатические особи могли использовать доверчивых и кооперативных других для повышения своих репродуктивных возможностей. Психопатические черты в таких условиях были бы предпочтительны для отбора.

Проверяемая гипотеза, касающаяся этих дебатов, заключается в том, в какой степени у психопатических (по сравнению с непсихопатическими) личностей проявляются признаки нарушений нейроразвития. Одним из косвенных показателей таких нарушений является праворукость, поскольку отсутствие праворукости сигнализирует о проблемах нейроразвития. Таким образом, в данном мета-анализе исследователи сосредоточились на праворукости как косвенном показателе нарушений нейроразвития. Неправорукость была связана с низким весом при рождении, родовыми осложнениями, пренатальным стрессом и пренатальным воздействием гормонов, что позволяет предположить, что она может быть связана с нарушением пре- и перинатального развития важнейших структур мозга. Например, по сравнению со здоровыми контрольными группами, люди с шизофренией и депрессией чаще оказываются левшами.

В недавнем мета-анализе, проведенном среди более чем 2 миллионов человек, исследователи обнаружили, что примерно 11% населения являются левшами. Считается, что предрасположенность к праворукости обусловлена давлением отбора на протяжении всей нашей эволюционной истории. В человеческом организме существуют как структурные, так и функциональные асимметрии, и латерализация мозга (т.е. "нейронные функции доминируют в разных полушариях мозга") является одной из таких асимметрий. Учитывая, что левое полушарие мозга контролирует правую сторону тела, "доминирование правой руки может быть побочным продуктом генетически обусловленной функциональной асимметрии латерализации мозга для обработки языка левым полушарием и/или мелкой моторики".

В данный мета-анализ были включены только те исследования, которые: проводились на английском языке, включали идентифицируемую выборку преимущественно взрослых участников, имели не менее 10 участников в каждой группе, использовали валидированную меру психопатии (но не антисоциального расстройства личности), измеряли праворукость и содержали достаточно статистической информации для расчета размера эффекта. "Кроме того, неправорукость определялась как леворукость, смешанная или амбидекстрия, измеренная с помощью самоотчета о предпочтении руки, предпочтении руки при письме или валидированных опросников рукости". В мета-анализ были включены 16 исследований из 25 отдельных отчетов, опубликованных в период с 1985 по 2017 год, с общим количеством участников 1818 человек.

Пуллман и коллеги не нашли поддержки модели психического расстройства психопатии, при этом мета-анализ дал частичную поддержку модели адаптивной истории жизни психопатии. Не было выявлено различий в показателях неправорукости между участниками сообщества с высоким (и низким) баллом по психопатии. И хотя различий в показателях невладения правой рукой между психопатическими (и непсихопатическими) преступниками не было, наблюдалась тенденция к тому, что те, кто имел более высокие баллы по межличностному/аффективному измерению психопатии, имели более низкие показатели невладения правой рукой, тогда как те, кто имел более высокие баллы по поведенческому измерению, имели более высокие показатели невладения правой рукой. Поведенческое измерение психопатии может быть "концептуально более схожим с [антисоциальным расстройством личности] и персистирующими в течение жизни правонарушениями". Наконец, не было выявлено различий в показателях невладения правой рукой между психопатическими (и непсихопатическими) психиатрическими пациентами.

Авторы отмечают несколько ограничений. Было проведено небольшое количество первичных исследований, в которых изучалась связь между психопатией и рукоприкладством; поэтому низкая статистическая мощность может помешать выявлению любых существующих групповых различий. Кроме того, авторы не смогли рассмотреть сбивающую переменную коморбидности с психопатией; возможно, что психопатические личности имеют другие психические заболевания (в данной работе это не определено), что может сбить результаты. Интересно, что частота коморбидности психических заболеваний с психопатией, как правило, ниже, чем с другими психическими расстройствами, что согласуется с перспективой адаптации. Наконец, включенные в исследование выборки частично или полностью состояли из женщин; однако адаптивная модель психопатии относится к мужчинам и может не распространяться на женщин. Таким образом, будущие работы должны изучить взаимосвязь между психопатией и праворукостью именно у мужчин.

Исследование "Является ли психопатия психическим расстройством или адаптацией? Evidence From a Meta-Analysis of the Association Between Psychopathy and Handedness", авторами которого являются Лесли Е. Пульман, Набхан Рефайе, Мартин Л. Лалумьер и Д. Б. Крупп.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Неубиваемый Кутузов
А я читал, что он был великим интриганом и склочником. Может потому, что была зацеплена лобная доля? (от Реабилитант)
Неизвестная молекула обнаружена в космическом пространстве
Это неизвестно. С такой же долей вероятности можно утверждать, что это - происки его альтер-эго maikl2m)