Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Зерно возрастом 7 000 лет указывает на происхождение швейцарских свайных жилищ
14.03.2022

Зерно возрастом 7 000 лет указывает на происхождение швейцарских свайных жилищ

Оценка: 0.0    617 0 Археология
13:11

Нигде исследователи не нашли больше свайных жилищ эпохи неолита, чем в Альпах. Однако остается загадкой, как возник этот "строительный бум".

Исследователи из Базельского университета обнаружили новые доказательства: Поселенцы на озере Варезе в Северной Италии, возможно, сыграли важную роль.

Когда в середине 19 века рабочие обнаружили первое свайное поселение на Цюрихском озере, началось целое направление археологических исследований. 111 свайных поселений в альпийском регионе сегодня являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Однако до сих пор было неясно, откуда взялась эта уникальная конструкция. До нескольких лет назад эксперты предполагали, что это местное явление.

Однако теперь исследователи в лице профессора д-ра Феррана Антолина из Отдела интегративной доисторической и естественнонаучной археологии (IPNA) Базельского университета дают новые подсказки о том, как культура свайного жилища пришла в районы к северу от Альп.

Доисторические растительные остатки из поселения на Лаго ди Варезе в Северной Италии имеют тот же состав, что и полезные растения из древнейших швейцарских озерных поселений в Цюрихе и в Эгольцвиле в Люцерне.

Твердая пшеница, ячмень, опийный мак и лен

Команда собрала керны отложений вокруг доисторического поселения на Изолино Вирджиния и радиоуглеродно датировала культуры в отложениях.

Согласно этим данным, люди, по-видимому, посетили этот искусственный остров еще в 4950-4700 гг. до н.э., чтобы назвать его своим домом. Самые древние из известных свайных поселений в Швейцарии датируются примерно 4300 годом до нашей эры. Хр.

Путем сравнения с эталонной коллекцией IPNA археоботаники смогли определить состав растительного материала примерно 7000-летней давности из этой самой ранней фазы поселения на Изолино Вирджиния: голая пшеница (твердая пшеница), голый ячмень, опийный мак и лен. Те же виды растений, которые выращивали жители древнейших свайных поселений Швейцарии.

Связь с западным Средиземноморьем
Однако эти виды растений нетипичны для населения северо-восточной Италии того времени, сельское хозяйство которого было сосредоточено на выращивании спелой пшеницы, такой как эммер. Культуры, найденные в районе озера Варезе, как правило, выращивались в западном Средиземноморье.

Исходя из этого, исследовательская группа пришла к выводу, что поселение на Изолино Вирджиния, вероятно, было основано группами, которые пришли из западного Средиземноморья или были тесно связаны с ним через торговлю.

"Эти группы, вероятно, сыграли важную роль в распространении явления свайного жилища к северу от Альп", - говорит археоботаник Антолин.

Период между 4700 годом до н.э., когда поселение на Изолино Вирджиния было временно заброшено, и 4300 годом до н.э., когда к северу от Альп возникли первые свайные поселения, по-прежнему остается без ответа.

Исследователи подозревают, что другие археологические свидетельства, например, другие поселения, могли остаться необнаруженными или утерянными.

Кроме того, продолжающиеся исследования показывают, что существует множество свидетельств доисторических свайных жилищ и в других областях Европы, например, на центральных Балканах. Здесь команда из Базельского университета также занимается исследованием неолитических свайных поселений.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ: 1500-летние чаши, покрытые магическими заклинаниями для проклятий, изъяты в ходе рейда
Однако эти места имеют другую сельскохозяйственную традицию, поэтому прямая связь со свайными жилищами Швейцарии кажется маловероятной.

По словам Антолина, происхождение свайных жилищ остается сложным явлением, которое вряд ли можно объяснить на основе остатков самих построек. "Однако анализ растительных остатков может внести здесь важный вклад".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Читал что в Санкт-Петербурге корешку червивую вылавливали в этом году никогда такого Не было Solder)
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Ставьте себе минусы на 1 место мне по фигу Solder)
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Это факт. Человек засрал все, поэтому разницы никакой что рыба из океана, что рыба из канализации, с (от Guest)
Что, если НЛО пилотируют люди из будущего, совершившие путешествие в прошлое?
А почему не из прошлого? Что в будущем особенного? Может как раз из прошлого и стараются, зная о буд (от renmilk11)