Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Интересный тест показал, что собаки обладают потрясающим осознанием самих себя
15.03.2022

Интересный тест показал, что собаки обладают потрясающим осознанием самих себя

Оценка: 0.0    608 0 Наука и Технологии
08:31

Возможно, собаки не могут узнать себя в зеркале, но это не значит, что наши питомцы не обладают определенным уровнем самосознания.

Недавние исследования показали, что собаки могут распознавать уникальный запах собственного тела, как бы смотрясь в "обонятельное зеркало", а в 2021 году исследование показало, что они также могут осознавать свое тело как препятствие.

Осознание тела - это способность думать о своем теле как о конкретном объекте по отношению к другим объектам вокруг вас. Она считается одним из фундаментальных строительных блоков самопрезентации.

У человеческих детей этот тип самосознания исторически проверялся путем передачи малышу одеяла, на котором он сейчас сидит. Если ребенок может понять, что ему нужно встать и убрать свое тело как препятствие, то отныне он считается "осознающим свое тело".

Обычно младенцам требуется до 18 месяцев или года, прежде чем у них появятся умственные способности, чтобы понять это.

Адаптировав этот тест для собак, исследователи попытались выяснить, обладают ли эти животные таким уровнем осознания тела.

Ранее небольшое исследование показало, что собаки имеют некоторое представление о размерах своего тела и о том, как это влияет на их навигацию в мире, но работа 2021 года является первым исследованием, демонстрирующим осознание тела как препятствия в целом.

Исследователи нашли 32 собаки разных пород и размеров, которые соответствовали требованиям теста, который заключался в том, что питомцы брали игрушку и приносили ее хозяину. Сложность заключалась в том, что игрушка была связана с ковриком, на котором сидели собаки. 

Другими словами, чтобы принести игрушку хозяину, собака должна была сначала встать с коврика.

Затем эти результаты сравнивались с тем, что происходит, когда игрушка вообще ни к чему не привязана или когда игрушка привязана к земле.

"Таким образом, когда собаки пытались поднять мишень, это снова было невозможно, однако собаки не чувствовали параллельной подъемной силы под ногами, - пишут авторы.

Без этой силы под ногами собаки не так быстро сходили с коврика. Они правильно поняли, что проблема не в их положении. Но когда собака все же чувствовала под собой тягу на коврике, она гораздо быстрее сходила с него и подбирала игрушку. Тем не менее, не только это одно ощущение отпугивало собак.

Даже когда игрушка была привязана к земле, а исследователь дергал собак за лапы с помощью веревки, питомцы не спрыгивали с коврика так быстро. Это говорит о том, что собаки могут понять, когда подтягивание происходит благодаря их собственным усилиям, а когда подтягивание не связано с поставленной задачей.

Короче говоря, питомцы, участвовавшие в исследовании, были способны отличить "Мое тело - препятствие" от просто "Есть препятствие". Они также умеют инстинктивно двигать своим телом, чтобы преодолеть препятствия на пути к успеху.

"Мы утверждаем, что реакция собак в основном тесте может быть объяснена на основе осознания ими своего тела и понимания последствий собственных действий", - пишут авторы.

Для понимания континуума самосознания, существующего в животном мире, потребуется гораздо больше исследований, и не только у собак. Очень мало исследований было проведено в отношении осознания животными своего тела как препятствия.

Слоны - одни из единственных животных, которые прошли через подобные тесты "тело как препятствие". В ходе одного из таких исследований ученые обнаружили, что азиатские слоны гораздо быстрее сходят с коврика, если это необходимо для успешного выполнения задания.

Результаты похожи на те, что были получены на собаках, но слоны, в отличие от собак, могут узнавать себя в зеркале.

Тест с зеркалом основан на внешнем виде, а тест "тело как препятствие" - на собственных действиях и физических свойствах нашего тела как их продолжении. У слонов оба этих типа самопознания хорошо развиты. У собак, похоже, есть только один. 

"Хотя собаки не прошли тест на зеркальную метку, теперь у нас есть доказательства того, что они могут пройти тест на тело как препятствие", - заключают исследователи.

"Наши результаты подтверждают, что самопрезентация - это совокупность более или менее связанных когнитивных навыков, и наличие или отсутствие конкретного строительного блока может варьироваться в зависимости от вида".

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Твердь, жидкость, газ...
Теперь ещё - плотности пустоты, по которым волны от тел висячих и ра (от renmilk11)

Все, что нужно знать об обезьяньей оспе, и почему это не повод для страха
ну если через повнохность, то всем вакцинмрованным обезъянним аденовирусом пизда xofmann12)
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Ответ прост найти аномальную энергию которая не зависит от галактики по ней и мерить все. Не вся эне (от TheGray)