Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Мы заметили этот астероид всего за несколько часов до его падения на Землю. Вот почему это хорошо
15.03.2022

Мы заметили этот астероид всего за несколько часов до его падения на Землю. Вот почему это хорошо

Оценка: 0.0    743 0 Наука и Технологии
08:33

Мы заметили этот астероид всего за несколько часов до его падения на Землю. Вот почему это хорошо

11 марта 2022 года, примерно в 21:20 по Гринвичу, в атмосферу Земли вошел небольшой астероид.

В этом нет ничего необычного. Космические камни входят в атмосферу Земли постоянно. Удивительным этот астероид делает то, что астрономы заметили его до того, как он вошел в атмосферу. Он называется 2022 EB5, и это всего лишь пятый астероид, который нам когда-либо удавалось заметить до столкновения.

Астроном Криштиан Сарнечки из обсерватории Конколи на станции Пишкештетё в Венгрии заметил этот объект размером около двух метров в поперечнике (6,5 футов) в 19:24 по Гринвичу.

Спустя два часа, в 21:22 UTC, он вошел в атмосферу Земли над Северным Ледовитым океаном к юго-западу от норвежского острова Ян-Майен со скоростью около 18 километров в секунду (11 м/с).

Вскоре после этого инфразвуковые приборы в Гренландии и Норвегии зафиксировали взрыв, который, вероятно, произошел от разрыва объекта в небе перед падением в океан.

Согласно этим данным, мощность взрыва составила около 2 000 тонн тротила.

Предыдущие четыре астероида, обнаруженные до столкновения, были 2008 TC3, который был около 4 метров в поперечнике и взорвался с энергией до 2 100 тонн тротила; 2014 AA - 3 метра и до 1 000 тонн тротила; 2018 LA - 3 метра и 400 тонн тротила; и 2019 MO - 6 метров и 6 000 тонн тротила.

Большинство объектов такого типа взрываются при падении через атмосферу Земли, превращаясь в то, что мы называем болидом. Ученые считают, что это происходит, когда воздух попадает в тело объекта через небольшие трещины в метеоре, вызывая рост давления, когда он пролетает через атмосферу на большой скорости.

Фрагменты астероида могут упасть на Землю, но все, что осталось от 2022 EB5 после сгорания, вероятно, упало в океан. Это тоже нормально: большая часть поверхности Земли покрыта водой, поэтому вполне логично, что большинство космических камней окажутся там.

Однако открытие 2022 EB5 удивительно по другой причине.

Растущее число астероидов, обнаруженных до столкновения, а также уменьшение их размеров, предвещает, что наши возможности по обнаружению опасных астероидов будут хорошими. 2022 EB5 никогда не был достаточно большим, чтобы считаться опасным, но если мы можем обнаружить небольшие неопасные объекты, это говорит о том, что наши возможности обнаружения становятся все лучше.

Жители Норвегии или северной Исландии, возможно, видели короткую вспышку, озарившую их небо на несколько секунд, когда горящий болид пронесся по небу. 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Большой адронный коллайдер обнаружил свидетельства существования 3 невиданных ранее частиц
«ТРИ КВАРКА ДЛЯ МИСТЕРА МАРКА!» -это во-первых. Во-вторых, В 1963 году американские физики Гелл-Манн (от kvantic)
Ихтиолог рассказал о поведении при встрече с акулой: двигаться к берегу
Дай в глаз акуле и узнаешь как приходится мясу в мясорубке. (от inkognita65)
На юго-запад Японии обрушился тайфун «Аэрэ»
Ну что, поехали. Эх разгуляйтесь там, как приказал. Sarrion)