Этот саблезубый хищник, вероятно, был одним из первых настоящих плотоядных животных
Если вы когда-нибудь жили с кошкой, то наверняка хотя бы раз получали болезненный удар от острых клыков своего любимого пушистика.
Но 42 миллиона лет назад зубы вашей кошечки выглядели совсем иначе: Эволюция еще только оттачивала зубы кошкоподобных животных до смертельно острого кончика для прокалывания и измельчения плоти.
В новой работе описан один из самых ранних известных кошкоподобных хищников на западном побережье Северной Америки, что дает нам новую информацию об этих древних хищниках и эволюции современных хищников.
"Сегодня способность питаться исключительно мясом, также называемая гиперкарниворией, не является редкостью. Тигры делают это, белые медведи могут это делать. Если у вас есть домашняя кошка, возможно, у вас дома живет гиперкарнивор. Но 42 миллиона лет назад млекопитающие только начинали понимать, как выжить, питаясь только мясом", - говорит палеонтолог Эшли Пауст из Музея естественной истории Сан-Диего.
"Одним из важных достижений было развитие специализированных зубов для разрезания плоти, что мы и наблюдаем у этого недавно описанного экземпляра".
О недавно описанном существе, названном Diegoaelurus vanvalkenburghae, известно лишь по фрагменту нижней челюсти с несколькими зубами, но зубы дают нам много информации об этом древнем хищнике.
D. vanvalkenburghae входит в подсемейство вымерших кошек под названием Machaeroidinae, что означает "кинжалоподобные". Эта окаменелость, по-видимому, является самой последней из найденных махаэроидин, и она значительно отличается от своего ближайшего известного родственника, Apataelurus kayi.
"Ничего подобного у млекопитающих раньше не было", - говорит Пауст.
"У нескольких предков млекопитающих были длинные клыки, но Diegoaelurus и его немногочисленные родственники представляют собой первый кошкоподобный подход к питанию исключительно мясом: сабельные зубы спереди и режущие зубы-ножницы, называемые карнасилами, сзади. Это мощная комбинация, которую несколько групп животных независимо друг от друга развивали в течение миллионов лет".
Важно отметить, что в других подсемействах также развивались саблезубые хищники, включая аналогичное подсемейство Machairodontinae, в котором обитает Smilodon fatalis, самая известная саблезубая кошка.
На самом деле челюсть находилась в коллекции музея с 1988 года, но только недавно была проанализирована командой. Окаменелость была найдена в 42-миллионнолетней горной породе, называемой формацией Сантьяго, в Сан-Диего. Эта формация относится к позднему эоцену и может дать нам информацию о том времени, когда мир был теплее, а Калифорния представляла собой влажный лес.
"Окаменелости из формации Сантьяго показывают нам лесистую, влажную Калифорнию, где крошечные носороги, ранние тапиры и странные травоядные ореодонты, похожие на овец, паслись под деревьями, а необычные приматы и сумчатые цеплялись за полог над ними", - говорит Пауст.
"Такое богатство видов добычи было бы для Diegoaelurus настоящим шведским столом, что позволило бы ему жить жизнью специализированного охотника раньше большинства других млекопитающих".
Пока это единственная окаменелость Diegoaelurus, поэтому в коллекции музея Сан-Диего ей немного одиноко, но если мы продолжим копать глубже, то, возможно, обнаружим еще больше острозубых друзей.
Работа опубликована в журнале Peer