Многочисленные способы лечения рака в древнем мире
Как люди древности относились к такому трудному и сложному заболеванию, известному сегодня как рак? В последние годы все большее число ученых обращают внимание на распространенность диагнозов рака в древности. Хотя свидетельств о диагностике рака в древности не так много, их достаточно, чтобы обсудить возможные подходы к лечению этого заболевания до появления современной медицины.
История лечения рака: От Гиппократа до Орибасия
Согласно Papavramidou et al., самое раннее упоминание о раке в истории медицины относится к 1600 году до нашей эры. В то время термин "каркинома" использовался для описания неизлечимых опухолей, возникающих у некоторых пациентов. Гиппократ, греческий врач, известный как отец медицины (460 - 370 гг. до н.э.), был первым, кто зафиксировал наблюдения за этими опухолями и дал им название.
Другие врачи того времени верили в гуморальную теорию Гиппократа, которая гласила, что различные заболевания вызываются избытком разного количества желчи. По мнению Гиппократа и его окружения, рак, в частности, был вызван "избытком черной желчи". Обычные методы лечения включали кровопускание, слабительные средства или изменение диеты. На этом этапе истории не существует никаких свидетельств о хирургических методах удаления опухолей.
Работы Аулуса Корнелия Цельса, римского врача и энциклопедиста, появились после Гиппократа между 25 г. до н.э. и 50 г. н.э. Цельс взял термин Гиппократа для обозначения заболевания, карцинома, и перевел его на латинский термин "краб", который мы теперь знаем как "рак". Он был первым, кто записал свои наблюдения за распространением рака, даже однажды описал, как рак молочной железы может распространиться из груди в подмышечную впадину у некоторых пациентов. Он также создал классификацию различных видов рака на основе их тяжести и физических характеристик. Он описал обнаружение рака на всех частях тела, включая лицо, рот, горло, грудь, печень, толстую кишку и многое другое.
Прогресс в лечении рака произошел только через несколько десятилетий после Гиппократа и Цельса. Архиген из Апамеи, греко-сирийский врач 1-го и 2-го веков нашей эры, стал первым зарегистрированным врачом, который попытался хирургически удалить рак у своих пациентов. Орибасий, описавший этот метод, подчеркивал важность ранней диагностики и то, что все нервы, окружающие опухоль, должны быть удалены. Он также описал ранние методы прижигания в случаях кровотечения, а также послеоперационное лечение для предотвращения инфекции, включая припарки, соль, лук-порей и другие вяжущие средства.
Врачи и их методы лечения рака: От Галена до Эгинета
Клавдий Гален, греческий врач II века нашей эры, продолжил учение и методы лечения Гиппократа и Архигена Апамейского. Основывая свои идеи на гуморальной теории Гиппократа, он также согласился с тем, что рак вызывается избытком черной желчи. В частности, он считал, что черная желчь вырабатывается печенью и игнорируется селезенкой, что приводит к ее накоплению. Гален также первоначально считал, что черная желчь приводит к неизлечимым раковым заболеваниям, а желтая желчь - к излечимым. Возможно, это одна из самых ранних записей о том, как древние врачи определяли различия между злокачественными и доброкачественными опухолями.
Гален утверждал, что наблюдал значительное количество случаев, когда "избыток черной желчи" вызывал рак в тканях молочной железы у женщин, не достигших менопаузы. Он подробно описывает процесс удаления этих опухолей, указывая, что он вырезает опухоль и немного окружающей области, а затем прижигает корни опухоли, пытаясь предотвратить ее повторный рост. Однако он также отмечает важность раннего лечения этих опухолей. Сначала пациентов с опухолями лечили чистящими средствами, пытаясь избавить их от черной желчи. Только если все другие формы лечения были исчерпаны, Гален прибегал к хирургическому удалению в качестве окончательной формы лечения.
Леонид Александрийский, греческий врач, жил в том же веке, что и Гален. Он часто ссылался на работы Галена в своих собственных записях и в дальнейшем занимался анализом и лечением различных случаев рака груди. Более открытый к хирургическим методам, чем Гален, он верил в раннюю операцию, в отличие от последней операции, которую Гален проводил после других форм лечения. В его записях описаны одни из самых ранних полных мастэктомий в ответ на обширный рак груди, обычно у женщин.
Однако Леонидес также описывает некоторые более редкие случаи рака молочной железы у мужчин, а также различные способы проявления рака молочной железы у разных пациентов. Он был первым, кто определил инверсию соска как признак рака молочной железы. Прижигание в его операциях проводилось в основном для предотвращения кровотечения, но также описывается как метод устранения последних следов рака на туловище после мастэктомии. Полностью прижигая область, где опухоль и молочная железа были удалены с туловища, он считал, что это устранит болезнь, чтобы она впоследствии не вернулась.
Наконец, Паулус Эгинета, врач и энциклопедист VII века нашей эры, описал дальнейшие выводы в отношении лечения рака. Эгинет в основном следовал учению Галена, полагая, что прижигание всего участка причиняет пациенту больший вред в долгосрочной перспективе из-за увеличения вероятности инфекции и более длительного времени заживления. Он считал, что раковые опухоли, которые изъязвляются (выпячиваются из кожи), необходимо удалять хирургическим путем, но прижигание должно использоваться только для легкого разрушения корней опухоли.
Даже при кровотечениях прижигание в его хирургических методах использовалось как можно реже. Не изъязвленные опухоли (под кожей или предположительно внутри органа, например, матки) были слишком опасны для работы и имели слишком высокий риск смертности для Эгинета, чтобы оправдать хирургическое лечение. Он, как и Гиппократ и Гален, обратился к методам лечения, направленным на изгнание "черной желчи" для лечения этих пациентов.
Как мы видим, врачи в последующие века после Гиппократа, Архигена Апамейского и Галена продолжали работать, используя их методы. Они продолжали верить, что причиной рака является черная желчь (иногда используя в качестве доказательства выделения из опухолей с неприятным запахом), и, как правило, работали над усовершенствованием хирургических методов удаления опухолей из разных частей тела. Большинство операций проводилось только на тех опухолях, которые находились близко к поверхности и поэтому были видны невооруженным глазом. Поскольку операции, проводимые глубже, считались слишком опасными и имели высокий уровень смертности, лечение более глубоких или распространенных раковых опухолей стало распространенным только в последние несколько столетий.
Понимание прогресса в лечении рака на протяжении истории
В конечном счете, прогресс в лечении рака в древние времена является захватывающим для наблюдения. Внутренние процедуры, направленные на излечение пациента от "избытка черной желчи", превратились в хирургические, поскольку врачи древности продолжали наблюдать и анализировать пациентов с различными видами рака. Особенно заметно внимание к раку груди, что, вероятно, объясняется важностью груди в древние времена для обеспечения питания младенцев и ее предполагаемой связью с родами и воспитанием детей.
Интересно отметить и разницу во взглядах на проблему с течением времени. Гиппократ и Цельс первыми описали физические характеристики опухолей, такие как их цвет, форма и наличие темных вен, идущих от них (что в конечном итоге привело к появлению термина "рак" из-за физического сходства с крабами).
Если Архиген из Апамеи первоначально обратил особое внимание на ангиогенез и васкуляризацию растущих опухолей (что было отмечено его необходимостью удалять "корни" опухоли во время операции), то Гален и Эгинет обратились к прижиганию этих "корней" для предотвращения повторного роста рака. Леонид Александрийский сделал еще один шаг вперед, решив прижигать всю область, пораженную опухолью, чтобы предотвратить ее рост, а не сосредотачиваться на конкретных местах.
Хотя благодаря современной медицине мы теперь знаем, что рак не вызывается "избытком черной желчи", мы также знаем, что все эти ранние врачи не были полностью неправы, когда речь шла о лечении рака. Иссечение опухоли и предотвращение ее перерождения - неотъемлемые аспекты лечения рака в наше время, хотя теперь они стали более точными и порой менее инвазивными. Даже те, кто рекомендовал улучшить диету, не были полностью неправы - хотя изменение рациона питания не является лекарством от рака, поддержание сбалансированной диеты и здорового веса в течение долгого времени снижает риск развития рака.
Распространенность рака в истории
Количество случаев заболевания раком в это время специально не фиксировалось. Также мало свидетельств рака найдено в ранних человеческих останках. Хотя исследования продолжаются, в статье в журнале Science объясняется, что из десятков тысяч найденных древних останков было обнаружено мало злокачественных опухолей. Это привело к тому, что некоторые исследователи считают, что рак в древности был не так распространен, как сегодня. Потенциальные причины этого включают в себя увеличение воздействия канцерогенов, ухудшение рациона питания и снижение физической активности в обществе в последние годы. Другая причина заключается в том, что риск заболевания раком увеличивается с возрастом, а значит, древние люди могли прожить недостаточно долго, чтобы заболеть раком в первую очередь.
Однако не все исследователи убеждены в этом. Как отмечается в статье CNN, многие считают, что рак был так же распространен в прошлом, как и сегодня. Канцерогены, безусловно, существовали и в те времена, и воздействие различных химических веществ, используемых в строительстве, вероятно, приводило к развитию рака. Есть также тот факт, что хирургическое вмешательство часто использовалось в качестве последнего средства лечения. Раковые опухоли, которые не "изъязвлялись" и не были видны невооруженным глазом, часто оставались незамеченными как пациентами, так и врачами.
Без современных диагностических средств, способных обнаружить эти более глубокие раковые опухоли, врачи оставались в неведении об их существовании до тех пор, пока они не становились достаточно большими, чтобы изъязвиться, или пока не проводилось вскрытие. Однако в древние времена вскрытия проводились редко из-за религиозной оппозиции. Они считали, что вскрытие без необходимости уродует тело и может помешать умершему попасть в загробный мир.
Вера в то, что рак не был так распространен в древние времена, также не учитывает количество человеческих останков, которые уже невозможно найти или проверить из-за разложения и/или разрушения. Человеческие останки, которые не были мумифицированы или сохранены иным способом, либо невозможно найти, либо они находятся в таком плохом состоянии, что тестирование на наличие рака невозможно. Из-за невозможности определить диагноз рака при жизни и невозможности проверить тело после смерти, истинное количество случаев заболевания раком в древние времена, возможно, никогда не будет известно.
К счастью, благодаря современным возможностям сканирования на наличие опухолей во всех частях тела, диагностика рака стала более точной, чем когда-либо прежде. Культурное и общественное отношение к вскрытиям также изменилось во многих областях, что привело к большей готовности определить причины смерти умерших. Благодаря более совершенным медицинским инструментам и анализу заболеваний врачи теперь могут больше узнать о причинах, поведении и последствиях различных видов рака. В будущем мы можем только надеяться, что новые диагностические технологии также приведут нас к более эффективным методам лечения и способам излечения этого сложного заболевания.
Комментарии 1
0
Добро_с_кулаками
17.03.2022 06:40
[Материал]
Вспомним алтайскую "принцессу Укока". Умерла в 25-летнем возрасте от рака молочной железы с метастазами в позвоночник. Казалось бы, чтоб ни жить-то в чистейшем месте, с прекрасным горным воздухом?! К тому же, была богата, значит, питалась хорошо, качественными продуктами.
|