Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Компания или секта?
16.03.2022

Компания или секта?

Оценка: 0.0    472 0 Наука и Технологии
12:22

Разделительная линия между фирмой и сектой часто бывает тонкой. Как их различать?

Вот некоторые общие характеристики культов. Они имеют иерархическую структуру. Они ценят харизматических лидеров и ожидают преданности. Они воспринимают мир как враждебное место. У них есть свой жаргон, ритуалы и верования. У них есть чувство миссии. Они полны чудаков. Если это звучит немного знакомо, то это потому, что у компаний очень много общих черт.

Некоторые культовые компании легче распознать, чем другие. Их боссы больше похожи на божеств, чем на руководителей. Эти лидеры контролируют компанию и почти наверняка основали ее. Их имя известно широким массам. Они действительно любят ракеты и у них есть брат по имени Кимбал.

Но в других случаях бывает трудно определить, где заканчивается компания и начинается культ. Это касается даже сотрудников. Поэтому вот удобное руководство, которое поможет вам понять, находитесь ли вы на обычном рабочем месте или попали в лапы еще более странной группы.

Рабочие прозвища. 

Быть сотрудником компании уже недостаточно. От Googlers и Microsofties до Pinployees и Bainies, прозвища сотрудников призваны создать ощущение общей идентичности. Если вы принадлежите к одному из этих племен и используете его прозвище, не замирая внутри, возможно, вы теряете понимание реальности. Если вы работаете в финансовом отделе и известны как один из апостолов трехтабличной электронной таблицы, вы уже это сделали.

Корпоративная символика. 

В некоторых обстоятельствах униформа оправдана: пожарные, судьи, Папа Римский. Так же как и корпоративная атрибутика: зонтик, кружка, ежедневник. Но это может зайти слишком далеко. Предупреждающие знаки: натягивание фирменной толстовки в выходные дни или ношение на лацкане значка, провозглашающего вашу преданность фирме. Если среди корпоративных амулетов вашего работодателя есть амулет или какой-либо головной убор, это также вызывает определенное беспокойство.

Наблюдение. 

Разумно, что руководители хотят знать, чем занимаются их работники. Но неразумно следить за каждым их шагом. Программы мониторинга, которые делают скриншоты экранов компьютеров сотрудников, сообщают, какими приложениями пользуются люди, или пищат на них, если курсор долго не двигается, - это инструменты контроля сознания, а не управления.

Ритуалы. 

Ритуалы являются источником комфорта и смысла в различных сферах - от спорта до религии. Рабочее место не является исключением. Многие компании вручают значки и награды любимым сотрудникам. Руководители проектов называют некоторые совещания "церемониями". У ibm раньше был свой песенник ("Наша репутация сверкает, как драгоценный камень" - одна из рифм; "Какого черта у нас этот чертов гимн?" - нет). Walmart до сих пор призывает работников своих супермаркетов начинать день с фирменного приветствия. Некоторые из этих действий просто отвратительны. Но если вы регулярно скандируете, бьете в гонг или работаете с плетением, это становится зловещим.

Доктрины. 

Все больше фирм отстаивают высшую цель, и многие записывают свои руководящие принципы. Марк Цукерберг недавно обновил "культурную операционную систему" своей компании, которая, среди прочего, призывает метаматов (см. "Прозвища сотрудников") бросить вызов физике и "жить в будущем". Amazon вдалбливает свои 16 принципов лидерства ("Одержимость клиентами", "Мыслить масштабно", "Быть правым, много" и т.д.) как сотрудникам, так и кандидатам на работу. Корпоративная культура имеет значение, но здравый смысл не становится системой убеждений только потому, что используются заглавные буквы. Если к ценностям относятся как к священному писанию, вы находитесь на территории культа.

Семья

Некоторые компании призывают сотрудников думать о своей организации как о семье. Слово на букву "ф" может показаться привлекательным. Кто не хочет, чтобы его принимали таким, какой он есть, со всеми недостатками? Но в лучшем случае это неправда: компании должны платить вам за ваше время и выгонять вас, если вы бесполезны. В худшем случае это тревожный сигнал. Исследование мотивации информаторов, проведенное в 2019 году, показало, что лояльность к организации связана с тем, что люди не сообщают о неэтичном поведении. А определяющей характеристикой семьи является то, что вы никогда не уходите.

Если ничего из вышеперечисленного вам не показалось, будьте спокойны: вы не в секте. Но вы безработный. Если вы узнаете свою ситуацию не более чем в трех пунктах этого списка, вы находитесь на обычном рабочем месте. Если вы отметили четыре или пять пунктов, вам следует беспокоиться, но пока не паниковать; возможно, вы просто работаете в сфере технологий или с американцами, и потеря чувства собственного достоинства может стоить того ради опционов на акции. Если вы узнали себя во всех шести пунктах, вам нужно планировать побег, а затем написать мемуары.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Иммунолог считает, что оспа обезьян может быть модифицирована в лабораториях, чтобы вызвать пандемию
Источник очередная желтая помойка. Странно, что не упомянули "биолаборатории" Украины Sintepon)
Астрономы КНР собираются искать пригодные для жизни планеты поблизости от Земли
Сказать проще, чем сделать. В романе А. Азимова "Конец Вечности" описывается некая контора (от maikl2m)
Астрономы КНР собираются искать пригодные для жизни планеты поблизости от Земли
куда валить, здесь классно, просто надо навести порядок. Мы- народ, мы можем, мы должны. (от letomhorosho)