Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Расшифровка генома картофеля позволит создать сорта, устойчивые к засухе и болезням
17.03.2022

Расшифровка генома картофеля позволит создать сорта, устойчивые к засухе и болезням

Оценка: 5.0    359 0 Наука и Технологии
07:39

Как сообщают новости Казахстана, группе ученых из разных стран удалось определить, как выглядит геном картофеля. Данное открытие может оказаться принципиально важным для человечества, поскольку позволит вывести новые сорта съедобного растения. Это даст возможность создать картофель, устойчивые к изменчивому климату и перепадам температур.

Как происходила расшифровка генома

Над научным проектом работали специалисты из Китая и Германии. В результате тщательных исследований они определили:

  • как расшифровывается геном картофеля;
  • какой была эволюционная история популярного растения;
  • как выглядят главные части ДНК, отвечающие за устойчивость к болезням и рост картофеля.

Сводные результаты исследования опубликовал IPZ - Немецкий институт селекции растений. 

 

История определения генома картофеля

Идея заняться расшифровкой ДНК популярного съедобного растения появилась еще в первой половине ХХ века. Тогда успешные результаты исследований позволили к определить геномы пшеницы и риса. В результате в 50-60-е годы удалось вывести более устойчивые и урожайные сорта этих сельскохозяйственных культур.

Однако с картофелем успех повторить не удалось: оказалось, что геном этой жизненно важной культуры устроен совершенно по-другому. Если остальные растения наследуют по одной копии отцовской и материнской хромосом, то картофель получает сразу две (из-за чего геном становится даже сложнее человеческого). В результате создавать новые сорта и прививать растению полезные качества (например, морозостойкость) было слишком долго и трудной. 

Значения расшифровки генома картофеля

Современным исследователям удалось добиться успеха в работе, благодаря использованию новейших технологий:

  • алгоритмов анализа генетических данных;
  • секвенирования ДНК. 

Открытие поможет развить сельское хозяйство и создать новые сорта картофеля, которые покажут особую стойкость в условиях постоянных климатических изменений (в частности, глобального потепления). Также улучшенные варианты окажутся более урожайными, что позволит хотя бы частично решить проблему голода в мире. Исследователи обещают, что обновленный геном позволит картошке расти быстрее и сопротивляться основным болезням, поражающим эту культуру, например, фитофторе. Дополнительно селекционеры постараются вывести сорта, которые удастся успешно выращивать даже в условиях засухи, что позволит освоить новые посевные территории, которые раньше оказывались недоступными из-за слишком высоких температур и отсутствия естественного полива. 

Источник новости - сайт oqu.news.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь