Предложение людям использовать "сердце, а не мозг" повышает уровень просоциального поведения, показало исследование
Просоциальное поведение, или «добровольное поведение, призванное приносить пользу другому человеку» — это социальное поведение, которое «приносит пользу другим людям или обществу в целом». Примером просоциального поведения является оказание помощи, совместное пользование, дарение, сотрудничество и добровольная работа.
В недавнем исследовании изучалось влияние рационального ("мозг") и аффективного ("сердце") способов принятия решений, а также индивидуальных различий в стилях обработки информации на просоциальное поведение, и было установлено, что аффективный способ принятия решений увеличивает просоциальное поведение. Стиль обработки (т.е. интуитивная и обдуманная обработка) не предсказывал просоциальное поведение и не взаимодействовал со стилем принятия решения. Это исследование было опубликовано в журнале Judgment and Decision Making.
Согласно гипотезе социальной эвристики, интуиция способствует сотрудничеству. Эта гипотеза предполагает, что интуитивное реагирование в социальных дилеммах связано с просоциальным поведением, в то время как обдумывание связано с корыстными интересами. Однако эмпирические данные неоднозначны.
Обучение людей полагаться на аффект или разум оказалось эффективным в изменении кооперативного поведения в социальных дилеммах, в то время как давление времени и когнитивная нагрузка не повлияли на просоциальное поведение. Кроме того, существуют индивидуальные различия в том, насколько люди предпочитают полагаться на интуицию и обдумывание при принятии решений.
В данной работе Манья Гертнер и коллеги предлагают "экспериментальную проверку того, как способ принятия решения и индивидуальные различия в стилях обработки информации совместно влияют на просоциальное поведение в ряде стимулированных социальных дилемм, используя большую, разнообразную выборку шведского населения".
Данное исследование включало в общей сложности 1828 участников, которые были репрезентативны для населения Швеции с точки зрения социально-демографических характеристик (например, возраст, пол, географические регионы). Участники были случайным образом распределены в одну из трех групп: базовую (или контрольную) группу и две лечебные группы, которые инструктировали участников принимать решения на основе аффекта или разума. Например, в условиях аффекта участников инструктировали: "В этой части эксперимента, пожалуйста, принимайте решения, полагаясь на свое сердце, а не на мозг". И наоборот, для условия "разум". Участники контрольной группы не получали никаких инструкций.
Четыре контрольных пункта оценивали, насколько участники считают, что "они полагаются на обдуманность, интуицию и эмоции, а также насколько инструкции заставили их больше думать о своих решениях". Участники также отвечали на задание с желейными бобами, которое ранее было связано с обдуманным и интуитивным стилем обработки. Она предполагает принятие гипотетического решения между большой миской, содержащей 100 желейных бобов, и маленькой миской, содержащей 10 желейных бобов.
Участников просят представить, что они могут вытащить одну мармеладку из-за ширмы. Обе чаши изображены графически с надписью под большой чашей: "9% цветных желейных бобов" и под маленькой чашей: "10% цветных желейных бобов". Рациональный выбор - взять из маленькой чаши, так как в ней содержится больший процент цветных желейных конфет, а интуитивный выбор - взять из большой чаши, так как в ней содержится большее количество цветных желейных конфет.
Просоциальное поведение измерялось с помощью серии стимулирующих выборов, представленных в случайном порядке, включая сотрудничество в игре "Дилемма заключенного" и игре "Общественные блага", доверие и надежность в игре "Доверие", дарение в игре "Диктатор" с другим человеком и дарение в игре "Диктатор" с благотворительной организацией.
Гертнер и его коллеги обнаружили положительный эффект побуждения аффекта (а не разума) путем прямого манипулирования инструкциями просоциального поведения в игре "Дилемма заключенного", игре на доверие, игре "Диктатор" и благотворительности. Авторы пишут, что "негативный эффект побуждения разума на просоциальное поведение составляет большую долю общего эффекта различения аффекта и разума, чем позитивный эффект побуждения эмоций". Они также отмечают, что должны были обнаружить взаимодействие между способом принятия решения и индивидуальными различиями, если бы те, кто полагается на интуицию, по-разному реагировали на инструкции, побуждающие к аффекту и разуму, по сравнению с теми, кто полагается на обдумывание. Однако исследователи не обнаружили систематического взаимодействия между способом принятия решения и индивидуальными различиями.
Просоциальное поведение является ключом к решению многочисленных проблем во всем мире, включая бедность, здоровье, сохранение окружающей среды и распределение ограниченных ресурсов. Авторы заключают: "Понимание механизма, определяющего просоциальное поведение, является центральной задачей. Здесь мы демонстрируем, что индуцированный аффективный способ принятия решений, но не индивидуальные различия в стиле обработки аффектов, может увеличить просоциальное поведение."
Исследование, "Аффект и просоциальное поведение: Роль режима принятия решений и индивидуального стиля обработки", авторами которого стали Маня Гертнер, Дэвид Андерссон, Даниэль Вястфьелл и Густав Тингхог.