Посмотрите на ноги робота, вдохновленного эму, которые потребляют меньше энергии для работы
Роботизированные ноги с нетрадиционной конструкцией, вдохновленной эму, могут работать на 300 процентов эффективнее, чем те же устройства, созданные традиционным способом. Технология может быть использована в протезах и экзоскелетах, говорят ее изобретатели.
Александр Бадри-Спровиц из Института интеллектуальных систем имени Макса Планка в Штутгарте (Германия) и его коллеги отказались от обычного подхода, при котором каждый сустав роботизированной конечности имеет один привод для раскрытия и один для сжатия. Вместо этого их BirdBot использует всего два мотора в каждой 3D-печатной ноге и длинные искусственные сухожилия, которые охватывают более одного сустава, имитируя анатомию некоторых птиц, которые потеряли способность летать и вместо этого эволюционировали, чтобы эффективно бегать по земле.
"Мы используем всего два привода: один для перемещения ноги назад и вперед, а другой для ее подъема. Необходимый минимум", - говорит Бадри-Спровиц. "Обычно в робототехнике стремятся повысить эффективность всего на 10 или около того процентов, но мы наблюдаем 300-процентный рост".
Двигатели тянут сухожилия. Энергия накапливается в пружине при сжатии и высвобождается при ударе каждой ноги о пол, помогая двигать робота вперед.
Если убрать из системы множество исполнительных механизмов, датчиков и электроники, робот станет легче и дешевле в производстве. Он также может стоять вертикально, не потребляя энергии.
В ходе испытаний на беговой дорожке BirdBot развил скорость 75 сантиметров в секунду. В настоящее время для поддержания прямолинейного движения робота требуются направляющие, но в центре внимания исследователей была эффективность, а не баланс, говорит Бадри-Спровиц.
Шивал Дубей из Университета Лидса в Великобритании говорит, что эта конструкция более эффективна, чем более сложные устройства, но может быть менее адаптируемой, когда речь идет о переноске грузов разного веса.
"В традиционных ножных роботах мы используем актуаторы на каждом суставе для того, чтобы двигать именно этот сустав. По сравнению с ними они используют меньше энергии и меньше электронных компонентов", - говорит он. "Они проделали хорошую работу по демонстрации или воспроизведению движения птицы, но для выполнения других задач потребуется дальнейшая доработка".