Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Наука доказала - грязную обувь следует оставлять за порогом дома
18.03.2022

Наука доказала - грязную обувь следует оставлять за порогом дома

Оценка: 5.0    810 0 Наука и Технологии
15:01

Вы, вероятно, чистите обувь, если наступили на что-то грязное или отвратительное (пожалуйста, убирайте за своей собакой!). Но когда вы приходите домой, всегда ли вы снимаете обувь у двери?

Многие люди этого не делают. Для многих из них то, что вы натаскали на подошву своей обуви, - это последнее, о чем они думают, когда возвращаются домой.

Мы - химики-экологи, потратившие десятилетие на изучение внутренней среды помещений и загрязняющих веществ, которым подвергаются люди в своих домах.

Хотя наше исследование внутренней среды с помощью программы DustSafe далеко не завершено, в вопросе о том, обуваться или не обуваться дома, наука склоняется к последнему.

Лучше всего оставлять грязь за дверью.

Какие загрязняющие вещества находятся в вашем доме и как они туда попали? Люди проводят до 90 процентов своего времени в помещении, поэтому вопрос о том, носить или не носить обувь в доме, не является тривиальным.

Как правило, основное внимание в политике уделяется наружной среде в отношении почвы, качества воздуха и экологических рисков для здоровья населения. Однако растет интерес регулирующих органов к вопросу качества воздуха в помещениях.

Вещества, накапливающиеся внутри вашего дома, включают не только пыль и грязь от людей и домашних животных, сбрасывающих шерсть и кожу.

Около трети из них поступает извне, либо вдувается внутрь, либо натаптывается подошвами обуви.

Некоторые из микроорганизмов, присутствующих на обуви и полу, являются устойчивыми к лекарствам патогенами, в том числе возбудителями инфекций (микробами), связанных с больницами, которые очень трудно лечить.

Добавьте сюда вызывающие рак токсины из остатков асфальтовых дорог и разрушающие эндокринную систему химикаты для газонов, и вы сможете по-новому взглянуть на грязь на вашей обуви.

Перечень вредных веществ в помещении

Наша работа включает в себя измерение и оценку воздействия целого ряда вредных веществ, находящихся в домах, в том числе:

- гены устойчивости к антибиотикам (гены, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам)

- дезинфицирующие химические вещества в домашней среде

- микропластик

- перфторированные химикаты (также известные как PFAS или "вечные химикаты" из-за их склонности оставаться в организме и не разрушаться), повсеместно используемые во множестве промышленных, бытовых и пищевых упаковочных продуктов

- радиоактивные элементы.

Большое внимание в нашей работе уделяется оценке уровней содержания потенциально токсичных металлов (таких как мышьяк, кадмий и свинец) в домах в 35 странах (включая Австралию).

Эти загрязняющие вещества - и прежде всего опасный нейротоксин свинец - не имеют запаха и цвета. Поэтому невозможно определить, находится ли опасность воздействия свинца только в вашей почве или водопроводных трубах, или же он также присутствует на полу в вашей гостиной.

Научные данные свидетельствуют об очень сильной связи между содержанием свинца в вашем доме и в почве вашего двора.

Наиболее вероятной причиной этой связи является грязь, занесенная с вашего двора или натоптанная на вашей обуви и на мохнатых лапах ваших очаровательных питомцев.

Эта связь говорит о том, что важно следить за тем, чтобы вещества из вашей внешней среды оставались именно там (советы мы приводим здесь).

В недавней статье Wall Street Journal утверждается, что обувь в доме не так уж плоха. Автор отметил, что кишечная палочка - опасная бактерия, развивающаяся в кишечнике многих млекопитающих, включая человека, - настолько широко распространена, что находится практически везде.

Поэтому не стоит удивляться, что ее можно обнаружить в мазках на подошвах обуви (96 процентов подошв обуви, как отмечается в статье).

Но давайте проясним ситуацию. Хотя приятно быть научным и придерживаться термина "кишечная палочка", эта палочка, говоря проще, является бактерией, связанной с калом.

Будь то наши или Фидо, они способны вызвать у нас серьезную болезнь, если мы подвергнемся их воздействию в больших количествах. И давайте посмотрим правде в глаза - это просто отвратительно.

Зачем ходить по дому, если есть очень простая альтернатива - снимать обувь у двери?

В общем, без обуви лучше

Так есть ли минусы в том, чтобы вести домашнее хозяйство без обуви?

Если не считать случайных заноз на ногах, то с точки зрения охраны здоровья окружающей среды у дома без обуви не так уж много минусов. Если вы оставляете обувь на коврике у входа, там же остаются потенциально опасные болезнетворные микроорганизмы.

Все мы знаем, что профилактика гораздо лучше лечения, и снятие обуви у двери - это элементарное и простое профилактическое мероприятие для многих из нас.

Нужна обувь для поддержки стопы? Легко - просто имейте "закрытую обувь", которую никогда не носите на улице.

Остается вопрос о "синдроме стерильного дома", который связан с повышенным уровнем аллергии среди детей. Некоторые утверждают, что это связано с чрезмерно стерильными домашними условиями.

Действительно, некоторая грязь, вероятно, полезна, так как, согласно исследованиям, она способствует развитию иммунной системы и снижению риска аллергии.

Но есть лучшие и менее неприятные способы сделать это, чем ходить по дому в грязной обуви. Выйдите на улицу, прогуляйтесь по кустам, насладитесь прекрасной природой.

Только не заносите грязные частички в дом, чтобы они накапливались и загрязняли наши жилища.

Марк Патрик Тейлор, главный эколог EPA Victoria; почетный профессор университета Macquarie и Габриэль Филиппелли, канцлерский профессор наук о Земле и исполнительный директор Института экологической устойчивости университета Индианы, IUPUI.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Ну всё понятно ,явился с повинной. Всё это про тебя я и так знал. Тихая злоба и зависть чувствовалис (от Везунчик)
Кто был первым Богом?
Женщина  angel 
Все после (от renmilk11)

Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Про "имперские методы отношения к народам" и прочую чушь дует смердящий ветер запада, спра (от Проводник)
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Пишет вам Человек в здравом уме и твёрдой памяти, на которую жаловаться - грех. С логикой, анализом (от Проводник)
Работа почек астронавтов существенно нарушится во время полета к Марсу
В космосе, без защиты от электрического излучения нашего светила,
человек загнётся за считанн (от topzz)