Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Есть один простой аспект повседневной жизни, связанный с лучшим самочувствием, подсказывает исследование
18.03.2022

Есть один простой аспект повседневной жизни, связанный с лучшим самочувствием, подсказывает исследование

Оценка: 0.0    586 0 Наука и Технологии
15:03

Разнообразие в повседневных движениях связано с лучшим самочувствием, согласно небольшому исследованию психиатрических пациентов, опубликованному в 2021 году.

Оставаться активным во время глобальной пандемии было довольно сложно, особенно когда многие люди боялись даже выйти на улицу. Некоторые занимались спортом дома, но в нормальном мире спонтанные прогулки являются важным фактором здоровья, который мы склонны недооценивать. 

Когда большинство из нас думает о занятиях, повышающих умственную активность, мы представляем себе целенаправленные и напряженные физические упражнения, такие как бег трусцой, езда на велосипеде или плавание, но, похоже, что простое посещение различных мест связано с более высоким уровнем благополучия у людей с депрессией или тревогой.

Исследование, опубликованное в прошлом году учеными из Университетской психиатрической клиники в Базеле, Швейцария, показало, что чем больше разнообразных мест посещают люди, тем лучше они чувствуют свое эмоциональное и психологическое благополучие - даже если симптомы психического здоровья все еще присутствуют.

Исследование проводилось до начала пандемии, и в нем приняли участие 106 пациентов с психическими расстройствами, включая аффективные расстройства, тревожные расстройства, расстройства настроения, расстройства личности и обсессивно-компульсивные расстройства. Некоторые из них находились на стационарном лечении в больницах, другие - на амбулаторном, жили дома, но регулярно обращались за помощью в медицинские учреждения.

В течение недели эти пациенты носили с собой дополнительный телефон, чтобы отслеживать свои перемещения с помощью GPS. Они также заполнили несколько опросников о своем субъективном благополучии, психологической гибкости и симптомах психического здоровья.

Сравнивая GPS-карты с результатами этих опросов, авторы обнаружили, что большее перемещение в пространстве и времени совпадает с большим ощущением благополучия, даже если симптомы психических расстройств остаются практически неизменными. 

Амбулаторные пациенты проводили почти треть своего дня дома, но по понятным причинам демонстрировали значительно большую подвижность, чем стационарные пациенты, которые проводили большую часть времени в стенах больницы.

Как и ожидалось, пациенты с фобиями или беспокойством по поводу выхода из безопасного пространства были сильно связаны с гораздо меньшей подвижностью и гораздо меньшей зоной активности. Однако никакие другие симптомы психических расстройств не оказывали такого же влияния на ежедневные передвижения пациента.

Напротив, более высокие уровни эмоционального благополучия и, в меньшей степени, психологической гибкости были устойчиво связаны с большей подвижностью и большим разнообразием движений.

"Наши результаты свидетельствуют о том, что одной лишь активности недостаточно для уменьшения симптомов психических расстройств, но она может, по крайней мере, улучшить субъективное благополучие", - пояснил клинический и медицинский психолог Эндрю Глостер из Базельского университета.

Полученные результаты дополняют ограниченный объем исследований о влиянии повседневной деятельности на людей с психическими расстройствами. Фактически, это одно из первых исследований, в котором GPS-слежение используется в качестве меры спонтанного движения. 

Очевидно, что в реальном мире такие данные могут рассматриваться как нарушение конфиденциальности пациента, но в условиях исследования они позволяют исследователям изучить влияние простых действий, которые часто остаются незамеченными. 

Доказано, что физическая активность существенно улучшает самочувствие и психическое здоровье, однако большинство исследований на эту тему до сих пор были посвящены целенаправленным физическим упражнениям. Неясно, как спонтанное движение в повседневной жизни влияет на пациентов, обращающихся за психиатрической помощью.

В 2020 году небольшое исследование, в котором приняли участие 67 человек, показало, что повседневная деятельность, например, ходьба до трамвайной остановки или подъем по лестнице, заставляет людей чувствовать себя бодрее и энергичнее.

Дальнейшая магнитно-резонансная томография мозга участников показала, что те, кто чувствовал себя более энергичным после движения, имели больший объем серого вещества мозга в подколенной поясной коре - части мозга, связанной с эмоциональной регуляцией.

Выяснение того, как применить эти знания для профилактики и лечения психических расстройств, - совсем другое дело, но простые движения могут стать безвредным началом.

"В настоящее время мы переживаем сильные ограничения общественной жизни и социальных контактов, что может негативно сказаться на нашем самочувствии", - заявила нейробиолог Хайке Тост в ноябре 2020 года. 

"Чтобы чувствовать себя лучше, может помочь более частый подъем по лестнице". 

Простой выход на улицу также может сыграть свою роль. Физическая активность на природе в детстве была связана с улучшением психического здоровья во взрослой жизни, а врачи в некоторых странах мира начали "прописывать" время на природе как средство укрепления психического и физического здоровья.

Исследование 2021 GPS является небольшим и ограниченным, но результаты показывают, что движение может быть предиктором того, насколько хорошо пациенты с проблемами психического здоровья справляются в целом.

"Результаты указывают на то, что характер передвижения (например, расстояние, количество пунктов назначения, вариативность пунктов назначения и т.д.) может служить маркером функционирования и благополучия", - заключили авторы исследования.

Для подтверждения и расширения этих результатов необходимо провести гораздо больше исследований, но авторы предполагают, что использование GPS может стать неинтрузивным способом более глубокого изучения простой повседневной активности и ее влияния на психическое здоровье и благополучие.

Исследование было опубликовано в журнале BMC Psychiatry.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Твердь, жидкость, газ...
Теперь ещё - плотности пустоты, по которым волны от тел висячих и ра (от renmilk11)

Все, что нужно знать об обезьяньей оспе, и почему это не повод для страха
ну если через повнохность, то всем вакцинмрованным обезъянним аденовирусом пизда xofmann12)
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Ответ прост найти аномальную энергию которая не зависит от галактики по ней и мерить все. Не вся эне (от TheGray)