Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Лунные затмения оказывают своеобразное влияние на перелетных стрижей - впрочем, как и полнолуние
18.03.2022

Лунные затмения оказывают своеобразное влияние на перелетных стрижей - впрочем, как и полнолуние

Оценка: 0.0    660 0 Наука и Технологии
15:05

С восходом полной Луны восходит и северный черный стриж (Cypseloides niger borealis). Когда эта маленькая птичка мигрирует из Скалистых гор в тропические леса Амазонки, исследователи обнаружили, что она использует лунный свет для восстановления сил.

В периоды полнолуния крошечные трекеры и датчики, прикрепленные к северным стрижам, показывают, что они регулярно поднимаются на огромную высоту, иногда до 5 000 метров над уровнем моря.

Судя по их усиленному маханию, исследователи подозревают, что поднимающиеся птицы пируют воздушными насекомыми, на которых легче охотиться при свете луны.

В одну из ночей во время восьмимесячной миграции, во время полного лунного затмения, птицы быстро теряли высоту, что указывает на непосредственное влияние лунного света на их полет.

Хотя предыдущие исследования показали аналогичный подъем и падение летающих насекомых вместе с Луной, это первый случай, когда лунный цикл был связан с высотой полета птиц.

"Динамика высотного полета в зависимости от различных фаз Луны стала для нас полной неожиданностью", - говорит биолог Андерс Хеденстрем из Лундского университета в Швеции.

"Мы обнаружили, что черный стриж не приземляется ни разу во время своей миграции, которая длится восемь с половиной месяцев, поэтому он все время находится в воздухе".

Исследователи до сих пор не уверены, что именно свет луны заставляет стрижей увеличивать высоту полета, или же в дело вступает какой-то другой фактор. Они знают, что с наступлением темноты черные стрижи опускаются ниже в небе и снижают уровень активности.

Всегда есть вероятность, что птицы летают выше, когда ночь светлее, чтобы избежать хищников, а не для того, чтобы поесть, но авторы отмечают, что полеты на высоте 2 000 метров над уровнем моря в среднем кажутся "неоправданно большим запасом прочности", особенно в таком длительном путешествии, когда экономия энергии является ключевым фактором.

В темные ночи, например, в новолуние, стрижи в среднем летали на высоте около 700 метров над уровнем моря.

"Поэтому мы утверждаем, что избегание хищников является маловероятной причиной периодического смещения высоты полета стрижей, связанного с луной", - заключают авторы. 

"Захват добычи, который включает ускорения и маневрирование при машущем полете, вероятно, повышает уровень активности, что было зафиксировано мультисенсорными регистраторами данных".

Влияние лунного цикла на поведение животных известно как "лунный эффект", и он влияет на широкий спектр существ, включая устриц, кораллы, зоопланктон, акул, морских птиц и львов.

Многие из этих видов поведения связаны со светом Луны, а некоторые - с приливами и отливами. Но другие являются полной загадкой. 

Например, нападения акул, похоже, учащаются в период полнолуния, но большинство из них происходит средь бела дня, когда люди обычно плавают. 

Мы еще многого не знаем о том, как ближайшая соседка Земли влияет на жизнь на нашей планете. 

Миграция птиц и раньше была связана с лунным циклом, но никогда в отношении высоты. Например, европейские соловьи, начиная свою миграцию, ориентируются на Луну. 

Эти птицы также вдвое активнее мигрируют в лунные ночи, когда охотятся за насекомыми.

Теперь, похоже, что северный черный стриж может делать что-то подобное. Насколько нам известно, это может быть относительно распространенным лунным эффектом.

Исследование было опубликовано в журнале Current Biology.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые Гарварда допустили, что инопланетяне могут жить среди людей
Гарвардские тупят, как обычно. Это может быть раньше инопланетяне жили среди людей. Теперь, скорее, (от alsm74)
Nature: ядро Земли теряет скорость вращения по отношению к поверхности планеты
" Внутреннее ядро ​​представляет собой твердую железо-никелевую сферу ​​размером примерно с Лун (от topzz)
Представлены две модели объяснения непостоянства свойств темной энергии
"Так космологи называют особое поле, которое взаимодействует с видимой и темной материей во (от topzz)
Ученые Гарварда допустили, что инопланетяне могут жить среди людей
Да, но не в прямую, а опосредованно, путём внешней манипуляции сознания человека. Для этого Душа дол (от Проводник)
Работа почек астронавтов существенно нарушится во время полета к Марсу
Насколько понимаю, проблема не только в том, чтобы создать поле, аналогичное по характеристикам Земн (от Проводник)