Китайские ученые рекомендовали жить в прохладе и умереть от старости
Исследователи из Шэньчжэньского института передовых технологий при Китайской академии наук вместе с сотрудниками из Университета Вэньчжоу, Университета Ляочэн и Университета Абердина провели эксперимент, показывающий, как температура тела влияет на продолжительность жизни грызунов.
Ранее ученые предполагали, что животные с высокой скоростью метаболизма, как правило, имеют более короткую продолжительность жизни, чем животные с медленным метаболизмом. В этом исследовании исследователи подвергали хомяков воздействию высоких температур, около 32,5 градусов по Цельсию, и обнаружили, что метаболизм снижался с повышением температуры тела.
Они также обнаружили, что продолжительность жизни хомяков, живущих при высоких температурах, сократилась на 41% для самцов и на 28% для самок, по сравнению с теми, кто живет при температуре около 21 градуса Цельсия, согласно исследованию, опубликованному недавно в журнале Nature Metabolism.
Затем исследователи использовали небольшие вентиляторы для обдува воздухом грызунов, подвергшихся воздействию высоких температур. Это не повлияло на скорость их метаболизма, но снизило температуру их тела. При более низкой температуре тела продолжительность жизни грызунов восстановилась до уровня тех, кто живет при температуре 21 градус Цельсия.
Исследователи выдвигают гипотезу, что температура тела является гораздо более важным фактором продолжительности жизни, чем скорость метаболизма. Поэтому мы можем «жить в прохладе и умереть старыми», а не «жить медленно и умереть старыми».
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Английский историк, философ Фрэнсис Бэкон в XVI веке высказал мнение, что наука должна дать человеку власть над природой и тем улучшить его жизнь, добавляя, что наука должна занимать достойное место в «царстве человека». Фактически он заложил основы научного исследования, известен его знаменитый афоризм Scientia potentia est («Знание — сила»). Первые же исследователи появились в XIX веке.