Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Особенности платной рыбалки
19.03.2022

Особенности платной рыбалки

Оценка: 0.0    454 0 Другое
09:00

Рыболовам мегаполисов в последнее время становится все труднее и труднее заниматься своим любимым хобби. Постоянные заботы и нехватка времени накладывают ограничения на подобные занятия. «Диких» водоемов, где ещё можно поймать что-то стоящее, становится всё меньше, а за трофеями приходится ехать за многие километры.

Желая насладиться комфортной рыбалкой, имея в запасе только один выходной, можно рассмотреть вариант ловли на платниках.

Очевидные плюсы

Как правило, частные платные водоемы расположены вблизи, а иногда и прямо в черте города. Подъехать можно на либом автомобиле. Участки берегов для удобства оборудуются:

  • мостиками;
  • скамейками;
  • беседками;
  • контейнерами для мусора и др.

Ассортимент видов рыбы приятно удивляет. Наиболее популярными объектами ловли у рыбаков становятся: карп, форель, сиговые и осетровые виды. Некоторые из них рыболовам из средней полосы России можно поймать только здесь.

Из дополнительных услуг на коммерческих водоемах предлагаются:

  • домики для временного проживания;
  • кафе;
  • прокат рыболовных снастей и оборудования.

Читайте также: ловля карпа на платнике

Немного о минусах

Такую рыбалку нельзя назвать дешевой и доступной для каждого. Почти за все здесь приходится платить, но экономия за счет небольшого расстояния, размера и количества трофейной рыбы эти расходы частично нивелируются.

На большей части платников существует лимит на количество выловленной рыбы. Если клев хороший и хочется уехать с завидным уловом - то придется оставить приличную сумму. При том, цена, допустим за карпа превышает магазинную цену такого же живого карпа.

Нужно понимать, что ловля на платниках, несмотря на всю цивилизованность и комфорт, это не «рыбалка в аквариуме». Знание предпочтений и повадок рыбы, умение выбрать место для заброса и правильно подать приманку — вот главные качества настоящего рыбака. Ловля на платнике не исключение из этого правила.

Рыба

Рыбу в коммерческие пруды запускают собственноручно. Зарыбления, в зависимости от видового состава и администрации конкретного водоема, - регулярные или ежедневные. Количество запускаемой рыбы рассчитывается по количеству проданных путевок. Такой порядок почти гарантирует поклевки и борьбу с увесистой добычей.

Халява наше все

На Руси и в старинные-то годы почти всё то, что в принципе могло быть бесплатным, по сути таковым и являлось. А советская власть – тем более – взрастила несколько поколений «строителей коммунизма», которые привыкли пользоваться дарами природы «за так». Даже если это не совсем «дары», а к их возникновению приложил руку кто-то более работящий и предприимчивый.

Робкая попытка государства перевести всю рыбалку на платную основу столкнулась несколько лет назад, как вы помните, с девятым валом народного гнева. Власти ничего не оставалось, как пойти на попятную.

Многие «мечтатели» говорят, что на собранные с рыболовов деньги будут должным образом обустроены водоемы. Это вряд ли. Вот как это будет выглядеть в действительности. Вот три основных варианта развития событий:

  1. Водоем (без разницы, для каких целей, прописанных в договоре) приобретет богатый «новый русский». Он сделает водоем элитным местом отдыха для себя, своих друзей и родственников. На берегу будет поставлена база отдыха (коттедж) с банькой и прочей развлекательной инфраструктурой. Естественно, покой хозяина будет свято охраняться, и на водоем посторонних, под различными предлогами, пускать не будут.
  2. Водоем возьмет в аренду коммерсант, торгующий рыбой. Водные угодья будут нещадно выцеживаться неводами, тралами, сетями с помощью нанятой им бригады промысловиков-браконьеров. С рыбинспекцией он «договорится», поэтому о соблюдении каких-либо лимитов, квот вылова здесь речи идти не будет. Ловить станут круглосуточно, дабы скорее «заработать» как можно больше денег, чтобы оправдать стоимость аренды, а потом получать чистую прибыль.
  3. Хозяином водоема станет обычный коммерсант, не занимающийся торговлей рыбы Он огородит (а может, посчитает это лишним) водоем забором, поставит охранника, который будет собирать с рыболовов-любителей дань (плату за путевку) за право ловить в этом озере, пруду, речушке. Ничего он вкладывать в водоем не будет. Зачем ему лишние затраты?

Спортивный аспект

Дальше – больше. На «платниках» сейчас проводятся разнообразные турниры по спиннингу – от местечковых до профессионального (уже хотя бы в силу участия чемпионов мира) PAL Trout. Тема оказалась невероятно востребованной. Во-первых, спиннинговая рыбалка - это вообще занятие очень соревновательное. Лодочные же турниры требуют решения массы технических (в прямом и переносном смысле) вопросов, тогда как соревнования на «платниках» выгодны хозяевам водоема, просты в организации, доступны для большинства рыболовов, зрелищны и удобны для фото- и видеорепортажей. Короче, тут одни плюсы.

О ловли зимней ловли форели на коммерческих водоемах читайте здесь.

И еще один немаловажный аспект, распродавать (сдавать в аренду) будут далеко не худшие водные угодья с точки зрения наличия рыбы, удобного подъезда на автотранспорте и пр. Не пользующиеся спросом водоемы просто не будет смысла продавать. Вот эти-то водоемы, самые неликвидные и станут так называемыми водоемами общего пользования, для бесплатной рыбалки.

Заключение

Несмотря на распространенность введение платной рыбалки в какой то момент вызвало возмущение рыболовов по всей России. В ряде городов состоялись стихийные и организованные митинги протеста. Хорошо это или плохо - может решить только каждый для себя сам.

Источник: https://ribolovrus.ru/


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Твердь, жидкость, газ...
Теперь ещё - плотности пустоты, по которым волны от тел висячих и ра (от renmilk11)

Все, что нужно знать об обезьяньей оспе, и почему это не повод для страха
ну если через повнохность, то всем вакцинмрованным обезъянним аденовирусом пизда xofmann12)
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Ответ прост найти аномальную энергию которая не зависит от галактики по ней и мерить все. Не вся эне (от TheGray)