Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Рукоятка а не колесо было нашим самым революционным изобретением
20.03.2022

Рукоятка а не колесо было нашим самым революционным изобретением

Оценка: 0.0    432 0 Наука и Технологии
07:40

Новое исследование, опубликованное в Journal of the Royal Society Interface, утверждает, что величайшим изобретением раннего человека было не колесо, а рукоятка инструмента! Колесо, оказавшее влияние на транспорт, сельское хозяйство и промышленность, часто называют величайшей научной революцией человечества, но исследователи из Ливерпульского университета не всегда с этим согласны. Они считают, что изобретение рукоятки радикально повысило энергоэффективность каменных орудий, особенно при рубке и разбивании, а также значительно увеличило "силу и точность", которые можно было применить.

Процесс, в ходе которого костяной, каменный или металлический артефакт прикрепляется к хафту, или рукоятке, называется хафтингом. Насадка позволяет одному артефакту без рукояти стать более эффективным для рубки, раздробления, резки и убийства. Топор, копье и стрела, как и все инструменты с рукоятками, значительно облегчали процесс рубки, убийства и работы и обеспечивали максимальный "удар". Инструменты с рукоятками становились все более распространенными в начале каменного века.

Первые каменные орудия любого вида были созданы архаичными гомининами около 2,6 миллиона лет назад. Они включали рудиментарные ручные инструменты, такие как заточенные кремни и камни, которые действовали как ножи и скребки. Прошло около двух миллионов лет, и наши инструменты стали более сложными, и начали "появляться" первые инструменты с ручками. Для сравнения, колесо было изобретено всего около 6 000 лет назад!

Изготовление рукояток привело к увеличению размера мозга гоминин. Хотя другие виды животных используют орудия труда, только человек зависит от орудий труда.

"Переход от технологии изготовления ручных инструментов к технологии изготовления орудий с рукояткой ознаменовал собой значительный сдвиг в концептуальном понимании конструкции и функций инструментов. Считается, что, помимо прочих преимуществ, ношение ножен давало пользователям значительное биомеханическое и физиологическое преимущество при выполнении основных задач по добыче пропитания по сравнению с ручными орудиями. Предполагается, что добавление рукояти улучшало (био)механические свойства инструмента и верхней конечности, обеспечивая большее количество рычагов, силы и точности", - говорят авторы исследования под руководством ведущего автора Доминика Коу, аспиранта-исследователя кафедры археологии Ливерпульского университета.

Для проведения исследования были набраны 40 студентов-добровольцев (24 мужчины и 16 женщин), которым дали в руки топорик для рубки и скребок под названием "бритвенный крючок", который используется для ручной зачистки краски, сообщает The Daily Mail. Исследуемые добровольцы использовали инструменты с ручками, а затем без ручек.

Режущие или рубящие инструменты, с ручками и без, использовались для работы с толстыми деревянными штифтами диаметром 6 сантиметров (2,4 дюйма). Скребок для краски" использовался для соскабливания волокон с толстого ковра, который был сделан так, чтобы напоминать шкуру животного.

На предплечьях и верхней части рук добровольцев были установлены трекеры, а другой трекер использовался для измерения скорости движения инструмента во время работы.

Анализировались и другие параметры участников, включая потребление кислорода и сокращение мышц. Для этого использовалась техника, известная как электромиография или ЭМГ - диагностическая процедура, проводимая для общей оценки здоровья мышц и нервных клеток, которые их контролируют, т.е. двигательных нейронов.

"Адаптивные преимущества и мотивы, стоящие за изобретением и распространением технологии орудий с ножами, вероятно, сложны и многогранны. Данное исследование показывает, что два вида жизнедеятельности, повсеместно распространенные в доисторическом прошлом, значительно улучшаются как по функциональности инструмента, так и по энергетической эффективности, когда они выполняются с использованием ножевого инструмента по сравнению с ручным [инструментом]", - заключили исследователи.

Наконец, были зафиксированы выгоды или преимущества инструментов с рукоятками и без. Они включали в себя добровольное потребление энергии при любых движениях и позах во время использования инструментов без травм.

Деятельность с высокой ударной нагрузкой, в частности, рубка, хотя и не видна невооруженным глазом, была значительно лучше при использовании инструмента с рукояткой, что полностью подтверждается аналитическими данными, полученными в ходе исследования.

Более того, ношение ножен обеспечивало явные биомеханические и физиологические преимущества, даже при выполнении работ по скоблению, что способствовало повышению физической подготовки человека и, таким образом, всех групп, зависящих от основных видов жизнедеятельности.

Наконец, скребковые орудия способствовали значительному переходу и сдвигу в познании гоминин. Увеличение количества движений в суставах и использования мышц привело к параллельному увеличению скорости и силы, что в научных терминах является "более эффективным на единицу энергии, приложенной к задаче", - заключили ученые.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Твердь, жидкость, газ...
Теперь ещё - плотности пустоты, по которым волны от тел висячих и ра (от renmilk11)

Все, что нужно знать об обезьяньей оспе, и почему это не повод для страха
ну если через повнохность, то всем вакцинмрованным обезъянним аденовирусом пизда xofmann12)
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Ответ прост найти аномальную энергию которая не зависит от галактики по ней и мерить все. Не вся эне (от TheGray)