Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Некоторые муравьи бьют тревогу при помощи запаха шоколада
20.03.2022

Некоторые муравьи бьют тревогу при помощи запаха шоколада

Оценка: 0.0    660 0 Животные
08:46

Человек сообщает об опасности криком, а мог бы как муравьи — специальным запахом своего тела. У некоторых это шоколадный аромат, у иных — цитрусовый. Есть и другие.

Не все муравьи на вкус кислые. Можно найти сладких и приторных.

Особый запах, который можно почувствовать от муравьев, нередко связан с их функцией оповещения об опасности. Например, если раздавить муравья-ловушку (род Odontomachus), он выпустит из своей головы оповестительный для сородичей феромон, говорящий о приближающейся опасности. Аромат же феромона напомнит человеку вкус шоколада. «Я проверил этот факт лишь единожды, просто чтобы убедиться в правдивости» — признается Клинт Пеник, доцент кафедры экологии, эволюции и биологии организмов Государственного университета Кеннесо.

Однако опыт Пеника не единственный. В 2015 году Клинт со своим коллегой Адрианом Смитом опубликовали исследование в American Entomologist, которое отвечало на вопросы о запахах домашних муравьев ( род Tapinoma sessile). Одно из заключений, объясняющее природу интересных запахов у насекомых, это содержание метилкетонов в их организмах.


Один из видов домашних муравьев
Ученые Клинт и Анри работают над запахами муравьев с 2013 года

Какие муравьи на вкус и запах

Клинт Пеник и Адриан Смит опросили 143 человека в Северной Каролине. Также ученые собрали самые популярные ответы в интернете

Неприятные ассоциации

Некоторые респонденты отмечали у муравьев запах сыра с плесенью. Находились и те, кто приписывал мертвым насекомым знакомый им запах гнилого кокоса. Другие говорили про горький аромат.

Неочевидные ассоциации

Среди опрошенных людей нашлись те, кто замечал у раздавленного муравья запах «очистительного спрея», что было одним из самых частотных ответов. Одна девочка, говорят исследователи, сказала, что убитый муравей напомнил ей запах ее доктора.

Знакомые ассоциации

Помимо экспериментов над домашними муравьями, Пеник и Смит давили и другие рода насекомого в научных целях. Так, муравьи желтого цвета отдают цитрусом, древесные муравьи — похожей на уксус кислотой.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь