Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Посмотрите на потрясающий снимок далекой Галактики
21.03.2022

Посмотрите на потрясающий снимок далекой Галактики

Оценка: 5.0    951 0 Космос
07:31

На новом снимке изображена захватывающая дух галактика, какой вы ее еще никогда не видели.

Изображение не только абсолютно впечатляющее, но и ценное с научной точки зрения: Изучая свет галактики в нескольких длинах волн, ученые смогут лучше понять процессы звездообразования и эволюции.

Галактика, о которой идет речь, называется NGC 4254, или Messier 99; новая съемка позволяет увидеть ее в нескольких спектрах света благодаря многоагрегатному спектроскопическому исследователю (MUSE) на Очень большом телескопе ESO.

Все галактики особенные, но NGC 4254, расположенная на расстоянии около 50 миллионов световых лет от Млечного Пути, принадлежит к подгруппе, считающейся эффектной среди эффектных, как павлин-альбинос: спиральная галактика "грандиозного дизайна".

Это спиральная галактика с заметными, хорошо сформированными и видимыми спиральными рукавами; почти платонический идеал того, как должна выглядеть спиральная галактика, в отличие от флоккулентной спиральной галактики с пушистыми, пестрыми и изломанными рукавами.

Однако в поле зрения MUSE NGC 4254 становится гораздо более пушистой, поскольку в ней виден межзвездный газ, ионизированный новорожденными звездами. Хотя галактика не рождает звезды с такой скоростью, чтобы классифицировать ее как звездно-полосатую, ее активность в три раза выше, чем в среднем для галактик такого типа.

Астрономы полагают, что это может быть следствием взаимодействия с другой галактикой миллионы лет назад. Подсказкой в пользу этого служит один из спиральных рукавов NGC 4254, который кажется более свободным и вытянутым, чем другой.

Это древнее взаимодействие могло привести к возмущению NGC 4254, вызвав достаточное сжатие молекулярного газа, чтобы вызвать повышенную активность звездообразования.

Какова бы ни была причина, ее относительно близкое расположение к Млечному Пути и угол, под которым мы можем ее наблюдать, делают NGC 4254 отличным примером для изучения процессов звездообразования.

Изображение MUSE было получено в рамках проекта Physics at High Angular Resolution in Nearby GalaxieS (PHANGS), который делает снимки близлежащих галактик с высоким разрешением и разными длинами волн, чтобы изучить весь цикл рождения звезд.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Корсике нашли дом, построенный доримской цивилизацией этрусков
Острова ,горы и другие труднодоступные места бывают местами консервации традиций. Даже если об этрус (от Везунчик)
Этот топор, которому около 6000 лет, изготовлен из жадеита - материала, который даже тверже стали.
Не происходит ,а сделан из валуна ,а валун с Альп. И ктобы стал приносить такую жертву? А обрабатыва (от Везунчик)
На Корсике нашли дом, построенный доримской цивилизацией этрусков
Избу что-ли? Традиции строительства дома тесно связаны с происхождением. Предпочтение дерева ,камня (от Везунчик)