Тролли не похожи на всех нас
Дураки в Интернете и дураки в жизни - это в основном одно и то же. Вот как сделать так, чтобы они не влияли на ваше психологическое самочувствие.
Мой друг Питер Аттиа, эксперт по здоровому образу жизни и долголетию, который помогает людям жить лучше, мечтает об изобретении, которое улучшит его собственную жизнь: машине, которая бьет его током в 100 вольт каждый раз, когда он начинает общаться со своими критиками в Интернете. "Каждый раз, когда я подвергаюсь несправедливым нападкам и отвечаю интернет-троллю, становится все хуже и хуже, потому что виртуальная толпа, которая появляется, состоит из еще большего количества троллей", - сказал он мне. "Но я, похоже, никогда не научусь".
Аттиа далеко не одинок в своих проблемах с троллями. Если вы пользуетесь Интернетом, вероятность того, что с вами будут плохо обращаться, примерно равна. Отчет Pew Research за 2021 год показал, что 41 процент взрослых американцев лично сталкивались с той или иной формой преследования в Интернете. Пятьдесят пять процентов считают, что это "серьезная проблема". Семьдесят пять процентов из тех, кто подвергался оскорблениям в Интернете, говорят, что в последний раз они столкнулись с этим в социальных сетях. Я не могу вспомнить ни одной другой области добровольного взаимодействия - за исключением, возможно, езды в пробках в час пик, - где люди так часто подвергают себя регулярным оскорблениям.
Но мы не беспомощны ни перед сетевыми обидчиками, ни перед теми, кто подставляет нас под удар на шоссе. На самом деле, в большинстве случаев это одно и то же: хулиганы с расстройствами личности. И вы можете защитить свое счастье, если будете бороться с ними обоими с помощью некоторых ощутимых, практических способов.
Даже не осознавая этого, многие пользователи Интернета ошибочно полагают, что кибератакующие придерживаются общепринятых правил поведения. Люди пытаются вразумить троллей или взывают к их лучшей природе. Такие ответы похожи на то, как вы можете поступить с другом, который ненароком оскорбил вас, или с членом семьи, который не согласен с вами в чем-то важном. Но тролли не похожи на ваших близких, и исследования показывают, что эти стратегии неэффективны, потому что они неправильно понимают истинные мотивы тролля, которые обычно заключаются в привлечении внимания, осуществлении контроля и манипулировании другими.
Многие люди, которые занимаются травлей в Интернете, не являются теми, кого большинство из нас считает хорошо приспособленными. В 2019 году ученые, пишущие в журнале Personality and Individual Differences, провели обзор 26 исследований, посвященных "троллингу", кибербуллингу и другим антисоциальным формам поведения в Интернете. Они обнаружили значительные ассоциации с психопатией, макиавеллизмом, садизмом и нарциссизмом, в таком порядке. Другими словами, точно так же, как вы можете сделать вывод, что незнакомец, нападающий на вас лично, сильно болен, вы можете сделать такой же вывод о незнакомце, нападающем на вас в социальных сетях.
Наши злоумышленники - чудаки, а интернет - это рай для чудаков. Но по какой-то причине нам часто трудно это понять. Вместо этого мы принимаем нападки всерьез и близко к сердцу. Один ученый предположил, что эта тенденция к интернализации тролльских оскорблений является результатом явления, называемого солипсической интроекцией: читая письменные сообщения, мы можем чувствовать себя так, будто слышим голос внутри собственной головы. Таким образом, оскорбления тролля могут восприниматься как форма самокритики, которую трудно игнорировать.
Даже если вы хотите попрощаться с сетевой канализацией, ваши обстоятельства могут сделать это слишком дорогостоящим. Выйти из социальных сетей сегодня - все равно что избавиться от телефона 20 лет назад. А может быть, вы просто не хотите, чтобы вас вытеснили из социальных сетей тролли, так же как вы спокойно соглашаетесь с тем, чтобы вас вытеснили с игровой площадки из-за угрожающих хулиганов, которые считают ее своей исключительной собственностью.
Если вам нужно или хочется участвовать в онлайн-сообществах, но вы ненавидите оскорбления, вот три стратегии, которые стоит рассмотреть.
1. Неполучение
В детстве вам наверняка не раз советовали не обращать внимания на насмешки и оскорбления. Отчасти это просто здравый смысл. Еще в 1997 году, когда Интернет был, по сути, каменным веком, в руководстве по Unix для системных администраторов предлагались инструкции о том, как вести себя с троллем: "Вы взрослый человек - вы можете придумать, как с ним справиться, например, просто игнорировать его".
Это вариант буддийской стратегии борьбы с оскорблениями. В "Аккоса сутте" Будда учит: "Тот, кто возвращает оскорбление тому, кто оскорбляет... считается, что он ест вместе, разделяет компанию с этим человеком". Вам не обязательно активно отвергать оскорбления в Интернете; вы можете просто не принимать их. Когда вас дразнят, скажите себе: "Я решил не принимать эти слова".
Я не собираюсь делать вид, что это легко; вы сами можете решить, подходит ли вам эта тактика. А в случае угроз или языка ненависти вы можете сделать свое неполучение более ощутимым, заблокировав троллей и сообщив об оскорблениях. (К сожалению, это средство защиты в лучшем случае несовершенно, учитывая, что компании социальных сетей не всегда следят за соблюдением своих собственных норм).
2. Отсутствие реакции
Неполучение оскорбления означает, что вы не можете ответить на него каким-либо образом (кроме, возможно, блокировки и сообщения о нападающем). По мнению британской неправительственной организации Center for Countering Digital Hate, игнорирование троллей имеет решающее значение для прекращения оскорблений. Это имеет смысл, учитывая доказательства того, что тролли ищут внимания, в том числе негативного. Отсутствие реакции лишает их награды, которую они ищут.
Ответ на оскорбление в Интернете или в реальной жизни - помните, это, как правило, одни и те же люди - является доказательством того, что они стоят вашего времени и внимания. Это придает им извращенный статус. В то время как здоровый человек получает статус от восхищения заслуженным поведением, исследование хулиганов на детской площадке показало, что они ищут статус, демонстрируя доминирование через агрессию. Не кормите этого монстра ни лично, ни в Интернете. Когда это возможно, отвечайте на агрессию оглушительным молчанием.
3. Неанонимность
Интернет предлагает (по крайней мере) один важный инструмент, который облегчает жизнь хулиганам: анонимность. Как показывают исследования и здравый смысл, предоставление пользователям возможности скрывать свою личность способствует злоупотреблениям. Мой коллега, профессор, придерживающийся взглядов, выходящих за рамки политической ортодоксии академических кругов, применяет особенно жесткий подход к борьбе с троллями: Раз в год он выделяет несколько часов на просмотр своих подписчиков и блокирует всех, кто не использует свое настоящее имя.
Это не идеальная техника, учитывая, как легко пользователи социальных сетей могут подделать свою личность и создать новые имена. Но мой друг клянется, что это значительно улучшило дискуссию, которой он наслаждается в Интернете, потому что большинство его собеседников - как положительных, так и отрицательных - общаются с ним как с самим собой. Если вы выберете этот путь, будьте морально последовательны и избегайте анонимности. Вы можете сделать еще один шаг вперед и отказаться от общения на платформах, которые анонимны по своей сути.
Что если вы не просто жертва, а хулиган или тролль? Вы, вероятно (надеюсь), не избиваете детей за деньги на молоко, но если вы обнаружили, что стали вести себя агрессивно в Интернете, стоит обратить внимание на эту темную кибернетическую сторону вашей личности.
Вы можете найти несколько подсказок, чтобы понять, не тролль ли вы. Исследования интернет-задир показали, что им легче оставаться собой в сети, чем в реальности. Спросите себя: Чувствуете ли вы то же самое? Также подумайте, получаете ли вы удовольствие от того, что оскорбляете других без последствий и видите, как они обижаются или злятся; нравится ли вам анонимность при выражении своих взглядов; приносит ли вам чувство удовлетворения или цели "моббинг" и работа по "отмене" других.
Если в результате самоанализа вы признаетесь себе, что стали немного троллем или добровольно являетесь частью культуры или группы, которая занимается травлей в Интернете, вспомните, каково это - быть по другую сторону обмена мнениями. Спросите себя, хотели бы вы, чтобы ваши близкие знали, чем вы занимаетесь в Интернете.
Затем примите меры: Полностью откажитесь от анонимности. Публично заявите, что вы никогда не будете троллить или запугивать, и попросите других призвать вас к ответу. А если троллинг слишком заманчив, составьте план полного выхода из сети и отключите свою кибернетическую личность.
Артур К. Брукс - автор The Atlantic, профессор практики государственного лидерства Уильяма Генри Блумберга в Гарвардской школе Кеннеди и профессор практики управления в Гарвардской школе бизнеса. Он ведущий серии подкастов "Как построить счастливую жизнь" и автор книги "От силы к силе: Нахождение успеха, счастья и глубокой цели во второй половине жизни.