Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Затерянный город Тинис, первая столица объединенного Египта
22.03.2022

Затерянный город Тинис, первая столица объединенного Египта

Оценка: 0.0    1187 0 Тайны истории
12:22

Тинис был городом древнеегипетской цивилизации. В то время как Тинис и его альтернатива, Это, были греческими названиями города, древние египтяне знали его как Тхену. 

Этот город когда-то служил столицей Древнего Египта в период ранней династии. Существование Тиниса засвидетельствовано древними авторами, такими как Манефо, которого многие считают египетским жрецом, жившим в период Птолемеев. Упоминания о Тинисе встречаются и в религиозных текстах, например, некоторые заклинания, найденные в "Книге идущих днем" (более известной как "Книга мертвых"). Несмотря на упоминания об этом городе в литературных источниках, точное местоположение Тиниса до сих пор неизвестно, и поэтому остается большой загадкой для археологов и египтологов. В связи с этим Тинис часто называют "потерянным городом".

Первая столица

1-я династия Египта была основана, когда Верхний и Нижний Египет были объединены под властью одного фараона. Согласно писателю Манефо, основателем 18-й династии был человек по имени Менес (которого сегодня отождествляют с Нармером, когда-то считавшимся его преемником). Считается, что этот фараон был лидером племенной конфедерации, известной как конфедерация тинитов. Когда Верхний и Нижний Египет были объединены, Менес сделал Тинис своей столицей и управлял страной оттуда.

Во времена Третьей династии был основан город Мемфис, который стал новой столицей Египта. В результате этого изменения значение Тиниса пошло на спад. Тем не менее, несмотря на потерю статуса столицы Египта, Тинис все еще оставался важным городским центром регионального значения и некоторое время служил столицей восьмого нома Верхнего Египта. В конце концов, его сменил Абидос в качестве столицы этого нома.

Нескончаемое богатство

Письменные источники свидетельствуют о том, что Тинис оставался богатым городом даже после того, как перестал быть столицей Египта. Во время правления Тутмоса III, 6-го фараона 18-й династии, ежегодный налог, наложенный на Тинис, включал шесть дебенов золота, полдебена серебра, а также такие продукты, как зерно, скот и мед. Богатство Тиниса очевидно по сравнению с близлежащим Абидосом, который облагался более легким налогом.

Например, Абидос должен был платить три дебена золота в год, что в два раза меньше, чем в Тинисе. Другой пример: в то время как Абидос облагался налогом в три мешка зерна в год, с Тиниса требовалось 62 мешка. Можно добавить, что город был не только процветающим, но и региональным центром власти. Записано, например, что правитель провинции Тинит, человек по имени Антеф, контролировал весь регион оазисов Западной пустыни, продукция которого должна была увеличить богатство Тиниса.

Религиозное значение Тиниса

Тинис также играет важную роль в религиозных верованиях древних египтян. Этот город упоминается в некоторых заклинаниях из "Книги дневного пути". Заклинание 18, например, содержит следующие слова,

"О Тот, который защитил Осириса от его врагов, защити (Имя) от его врагов на великом совете, который находится в Абидосе в эту ночь праздника h3kr (при) подсчете мертвых, при инвентаризации Благословенных, когда танцы происходили в Tjeni".

В другом заклинании, Spell Pleyte 168, встречается следующее обращение,

'Вознеси себя, Тинит из недр, в облике твоего (сына) Гора, чтобы он был доволен тобой'.

Хотя Тинис хорошо известен в письменных источниках, точное местоположение древнего города остается загадкой. Археологи до сих пор не нашли этот город и могут только предполагать, где он мог находиться. Предполагается, что Тинис находился недалеко от Абидоса, и наиболее вероятным кандидатом является современный город Гирга. Другим вероятным кандидатом является современный город Эль-Бирба. 

Открытие этого затерянного города действительно расширит наши представления о раннединастическом периоде Древнего Египта.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Большой адронный коллайдер обнаружил свидетельства существования 3 невиданных ранее частиц
«ТРИ КВАРКА ДЛЯ МИСТЕРА МАРКА!» -это во-первых. Во-вторых, В 1963 году американские физики Гелл-Манн (от kvantic)
Ихтиолог рассказал о поведении при встрече с акулой: двигаться к берегу
Дай в глаз акуле и узнаешь как приходится мясу в мясорубке. (от inkognita65)
На юго-запад Японии обрушился тайфун «Аэрэ»
Ну что, поехали. Эх разгуляйтесь там, как приказал. Sarrion)
Многотысячелетняя строительная площадка найдена на северо-западе Китая
Ну всё - Чайна колыбель цивилизации сейчас будет ))) (от l7yzo)