Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Российские ученые открыли способ превращения ядерных отходов в полезную керамику
23.03.2022

Российские ученые открыли способ превращения ядерных отходов в полезную керамику

Оценка: 0.0    732 0 Наука и Технологии
08:56

Ядерная энергетика считается одним из самых чистых источников энергии с низким уровнем выбросов углекислого газа, но, тем не менее, в некоторых странах она сталкивается с сопротивлением, поскольку до сих пор сохраняется обеспокоенность по поводу радиоактивных отходов - побочного продукта ядерной энергетики, несущего следы радиации.

К отходам относятся такие материалы, как радиоактивные элементы, древесина, одежда и макулатура. Чтобы минимизировать воздействие этих материалов на окружающую среду и предотвратить выброс токсичных соединений в атмосферу, радиоактивные отходы перерабатываются и хранятся различными методами: сжиганием жидких и твердых отходов, а затем цементированием, уплотнением и остекловыванием.

Технология, созданная учеными Дальневосточного федерального университета в сотрудничестве с Институтом общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси, поможет перерабатывать опасные твердые ядерные материалы более безопасным и эффективным способом.

Согласно пресс-релизу университета, инновация основана на новом типе сорбентов, которые эффективно концентрируют радионуклиды из различных веществ и превращают их в керамику после специального метода нагрева.

Согласно релизу, такая керамика может не только обеспечить безопасное захоронение радиоактивных отходов, но и стать основой радиоизотопной продукции, поскольку она также является источником ионизирующего излучения.

"Эти продукты могут быть использованы в космической промышленности, медицине и различных отраслях. Например, они используются в производстве медицинской техники, в том числе рентгеновских аппаратов, диагностических установок на основе использования радиоизотопов, оборудования для лучевой терапии. Керамические материалы также используются в качестве основы для устройств электрического тока, таких как "ядерные батарейки", - говорится в релизе.

Кроме того, технология также может помочь эффективно и безопасно очищать загрязненную воду, поскольку, по словам ученых, им удалось "подчинить" сорбенты магниту. В воде композитные сорбенты "впитывают" только радионуклиды, а затем, благодаря управляемым магнитам, из жидкости извлекаются вредные радиоактивные компоненты.

По словам Артура Дранкова, одного из авторов исследования, сорбенты в радиохимии должны не только уметь извлекать радионуклиды из материалов, но и обеспечивать максимальную безопасность при работе с их отработанными формами.

"В данном случае формирование магнитных свойств в эффективных каркасных алюмосиликатах позволяет управлять ими в материалах путем приложения магнитного поля. Мы можем наблюдать тщательный сбор и отделение сорбента, содержащего радионуклиды, от твердых и жидких отходов в один этап, без риска образования отходов неполной очистки, подлежащих последующему захоронению", - пояснил он.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Твердь, жидкость, газ...
Теперь ещё - плотности пустоты, по которым волны от тел висячих и ра (от renmilk11)

Все, что нужно знать об обезьяньей оспе, и почему это не повод для страха
ну если через повнохность, то всем вакцинмрованным обезъянним аденовирусом пизда xofmann12)
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Ответ прост найти аномальную энергию которая не зависит от галактики по ней и мерить все. Не вся эне (от TheGray)