Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Камни в почках можно разрушить с помощью нового нехирургического устройства со звуковыми волнами
23.03.2022

Камни в почках можно разрушить с помощью нового нехирургического устройства со звуковыми волнами

Оценка: 0.0    508 0 Медицина и здоровье
09:39

В статье, опубликованной в журнале Journal of Urology, сообщается о первых 19 людях, прошедших лечение новым неинвазивным методом, предназначенным для разрушения камней в почках с помощью звуковых волн. Метод, получивший название литотрипсия разрывной волны (BWL), успешно раздробил большинство камней в почках, что обещает нехирургический способ лечения пациентов с этим распространенным заболеванием.

До 15 процентов людей в какой-то момент своей жизни сталкиваются с камнями в почках. Известно, что многие случаи мелких камней проходят спонтанно и без какого-либо вмешательства, однако некоторым пациентам требуется хирургическое вмешательство, чтобы избежать необратимого повреждения почек.

В течение нескольких десятилетий хирурги использовали звуковые волны для разрушения камней в почках в методе, называемом экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсией (ESWL). Этот метод включает в себя акустические импульсы высокой интенсивности и обычно требует от пациентов седации или даже анестезии.

Этот новый метод отличается от ESWL тем, что его можно применять в более неформальной обстановке с помощью портативного устройства и без седации. Литотрипсия ударной волной использует короткие циклические импульсы ультразвуковой энергии для разрушения камней в почках на фрагменты размером 2 мм или меньше.

Новое исследование является крупнейшим опубликованным отчетом об эффективности нового метода у пациентов. В исследовании приняли участие 19 пациентов, которым была проведена клиническая уретероскопия по поводу камней в почках.

BWL применялась во время хирургической процедуры, при этом каждому пациенту было назначено до трех крупных камней (≤12 мм) в течение примерно 10 минут на каждый камень. В целом, по данным исследования, 90 процентов от общего объема камней было раздроблено, при этом 39 процентов камней полностью раздробились на кусочки размером менее 2 мм, а частичная фрагментация наблюдалась у 52 процентов камней.

По словам исследователей, большинство фрагментов камней, оставшихся после лечения BWL, должны пройти естественным путем без дальнейшего медицинского вмешательства. Также было установлено, что лечение с помощью БВЛ вызывает лишь легкое и устранимое повреждение периферических тканей.

До широкого применения в клиниках БВЛ еще нуждается в дополнительных исследованиях. Необходимо изучить оптимальные методы лечения, а конечной целью является разработка метода лечения, который можно было бы быстро применять в условиях офиса при первом обращении пациента с камнями в почках.

"Возможность неинвазивного дробления камней и выведения фрагментов у бодрствующих пациентов при первом обращении в РД или клинику потенциально может обеспечить своевременное лечение, что приведет к снижению общей боли, затрат и ресурсного бремени, связанных с камнеобразованием", - заключили исследователи в своем исследовании.

Новое исследование было опубликовано в журнале Journal of Urology.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тяжелая сельхозтехника угрожает почти 20% пахотных земель в мир
Бред. Современная высокопроизводительная сельскохозяйственная техника уже давно использует шины низк (от maikl2m)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Как бы, " бесподобное" , " благоугодное" , " благородное", " деес (от Аркантос)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Веселить Творца фантазиями - дело богоугодное! vsёponяl)
Иммунолог считает, что оспа обезьян может быть модифицирована в лабораториях, чтобы вызвать пандемию
Источник очередная желтая помойка. Странно, что не упомянули "биолаборатории" Украины Sintepon)