Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / 100 г клюквы в день улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы
23.03.2022

100 г клюквы в день улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы

Оценка: 0.0    653 0 Медицина и здоровье
09:54

Новое клиническое исследование показало, что ежедневное употребление клюквы в течение месяца улучшает работу сердечно-сосудистой системы у здоровых мужчин.

В новом исследовании, опубликованном сегодня в журнале Food & Function, приняли участие 45 здоровых мужчин, которые в течение месяца употребляли порошок цельной клюквы, эквивалентный 100 г свежей клюквы в день (9 г порошка), или плацебо. У тех, кто употреблял клюкву, наблюдалось значительное улучшение показателей опосредованного потоком расширения сосудов (FMD), что свидетельствует об улучшении работы сердца и кровеносных сосудов. FMD считается чувствительным биомаркером риска сердечно-сосудистых заболеваний и измеряет, как кровеносные сосуды расширяются при увеличении кровотока.

Увеличение содержания полифенолов и метаболитов в крови и соответствующее улучшение опосредованного потоком расширения сосудов после употребления клюквы подчеркивает важную роль клюквы в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Тот факт, что эти улучшения в состоянии здоровья сердечно-сосудистой системы наблюдались при разумном количестве клюквы, которое можно употреблять ежедневно, делает клюкву важным фруктом в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний для широких слоев населения.

Низкое потребление фруктов и овощей является одним из основных модифицируемых факторов риска, связанных с повышенной заболеваемостью сердечно-сосудистыми заболеваниями во всем мире. Растущее число доказательств продолжает связывать полифенолы из ягод с пользой для здоровья сердца. Клюква богата уникальными проантоцианидинами, которые обладают особыми свойствами по сравнению с полифенолами, содержащимися в других фруктах.

В данном исследовании изучался цельный сублимированный порошок клюквы, эквивалентный 100 г свежей клюквы, и его влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Результаты показали, что употребление клюквы как части здорового питания может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения функции кровеносных сосудов.

Для подтверждения биологической активности сублимированного порошка из цельной клюквы было проведено первоначальное пилотное исследование с участием пяти здоровых молодых мужчин. Пилотное исследование показало, что употребление клюквы увеличивает FMD, и подтвердило дозировку. Основное исследование проводилось в соответствии с золотым стандартом и включало 45 здоровых мужчин, которые ежедневно в течение месяца употребляли по два пакета сублимированного порошка цельной клюквы, эквивалентного 100 г свежей клюквы, или плацебо.

Исследование показало значительное улучшение показателей FMD через два часа после первого употребления и через месяц ежедневного употребления, что свидетельствует как о немедленной, так и о хронической пользе. Кроме того, были определены метаболиты, которые предсказывали положительный эффект, наблюдаемый в FMD. Эти результаты позволяют сделать вывод, что клюква может играть важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы и хорошего функционирования кровеносных сосудов.

Доктор Кристиан Хайсс, профессор сердечно-сосудистой медицины в Университете Суррея и соавтор исследования, сказал: "Наши результаты дают убедительные доказательства того, что клюква может существенно влиять на здоровье сосудов даже у людей с низким сердечно-сосудистым риском. Это исследование также показывает, что специфические метаболиты, присутствующие в крови после употребления клюквы, связаны с благоприятным воздействием".

Исследовательского комитета медицинского факультета Университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе и гранта Фонда сердца Сюзанны Бунненберг для Дюссельдорфского кардиологического центра. 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Как бы, " бесподобное" , " благоугодное" , " благородное", " деес (от Аркантос)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Веселить Творца фантазиями - дело богоугодное! vsёponяl)
Иммунолог считает, что оспа обезьян может быть модифицирована в лабораториях, чтобы вызвать пандемию
Источник очередная желтая помойка. Странно, что не упомянули "биолаборатории" Украины Sintepon)
Астрономы КНР собираются искать пригодные для жизни планеты поблизости от Земли
Сказать проще, чем сделать. В романе А. Азимова "Конец Вечности" описывается некая контора (от maikl2m)