Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Майя и кукуруза, которая их поддерживала, имели удивительные южные корни, свидетельствует древняя ДНК
24.03.2022

Майя и кукуруза, которая их поддерживала, имели удивительные южные корни, свидетельствует древняя ДНК

Оценка: 0.0    740 0 Наука и Технологии
08:28

В мифах о сотворении мира майя боги создали людей из кукурузы. Теперь новое исследование, проведенное на территории Белиза, позволяет предположить, что кукуруза действительно играла важную роль в происхождении древних майя: Более половины их предков можно отнести к мигрантам, которые прибыли из Южной Америки примерно 5600 лет назад, вероятно, принеся с собой новые сорта кукурузы, которая поддерживала одну из великих культур Мезоамерики.

Эти ранее неизвестные мигранты "были первыми первопроходцами, которые, по сути, посадили семена цивилизации майя", возникшей около 4000 лет назад, говорит археолог и соавтор исследования Хайме Аве. Коренной житель Белиза, ныне работающий в Университете Северной Аризоны, он, как и многие жители Белиза, имеет некоторые корни майя. "Без кукурузы не было бы майя".

Открытие открывает новый значительный источник предков майя, чья цивилизация охватывала треть Центральной Америки и Мексики, усеивая регион городами и памятниками во времена своего расцвета более 1000 лет назад. Сегодня майя - это этнолингвистическая группа, насчитывающая не менее 7 миллионов коренных жителей Центральной Америки. Исследование также предполагает, что, как и в Европе, где земледелие появилось вместе с иммигрантами с Ближнего Востока, земледелие в Америке распространилось, по крайней мере, частично, благодаря передвижению людей, а не просто как ноу-хау, передаваемое между культурами.

"Эта статья действительно новаторская", - говорит Мэри Пол, археолог майя из Университета штата Флорида. "Это драматическое откровение, которое действительно будоражит".

Аве, археолог майя и бывший директор Института археологии Белиза, давно задавался вопросом, как майя связаны с охотниками-собирателями и ранними земледельцами, которые принесли маис, маниок и чили на территорию нынешних Мексики, Белиза и Гватемалы. Но плохая сохранность костей и ДНК в жарком и влажном климате оставляла мало подсказок.

В новом исследовании анализируются останки из двух скальных убежищ на крутых склонах старовозрастного тропического леса в заповеднике Блейден на юго-западе Белиза, в 2,5 километрах от ближайшей дороги. С 2014 года археолог Кит Пруфер из Университета Нью-Мексико в Альбукерке, биолог дикой природы Саид Гутьеррес из Фонда охраны природы Яакше и их коллеги раскопали более 85 скелетов из неглубоких могил в сухих земляных полах скальных убежищ.

Археологи провели прямую радиоуглеродную датировку 50 человек, определив, что они жили в период от 1000 до 9600 лет назад. Затем популяционный генетик Дэвид Райх из Гарвардского университета и его команда сумели извлечь высококачественную древнюю ДНК из костей внутреннего уха 20 человек - "самую древнюю человеческую ДНК из тропических дождевых лесов", - говорит Райх. Они проанализировали 1,2 миллиона нуклеотидных оснований в геномах и сравнили их с ДНК древних и ныне живущих людей из Америки.

Сравнение показало, что самые ранние люди, похороненные в скальных навесах 9600-7300 лет назад, очень похожи на охотников-собирателей, произошедших в результате древней миграции из Северной в Южную Америку. Но после 5600 лет назад в ДНК были зафиксированы серьезные изменения: Все 15 испытуемых оказались наиболее близкими родственниками другой группы коренных жителей, которые сегодня живут от северной Колумбии до Коста-Рики и говорят на языках чибчан. "Очевидно, что это крупное переселение в регион майя людей, родственных носителям языка чибчан", - говорит Райх.

Миграция имела долгосрочные последствия: Команда Райха обнаружила, что живущие майя унаследовали более половины своей ДНК от этого притока с юга, о чем они сообщили сегодня в журнале Nature Communications. Половина оставшейся части досталась от древних охотников-собирателей, которые первыми появились в этом регионе, а остальная часть - от предков жителей мексиканского нагорья.

Смена населения в конечном итоге привела к новому рациону питания. Пруфер и археолог Дуглас Кеннетт из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре ранее проанализировали изотопы углерода из зубов людей в скальных убежищах, что показывает, какую пищу они ели. Как сообщается в журнале Science в 2020 году, они обнаружили устойчивый рост потребления кукурузы с течением времени. У древних охотников-собирателей кукуруза составляла в среднем менее 10% их рациона. Первые мигранты с юга также ели относительно мало кукурузы. Но затем, примерно между 5600 и 4000 годами назад, доля кукурузы резко возросла с 10% до 50%, что является "самым ранним свидетельством того, что кукуруза является основным зерном", - говорит Пруфер.

Переход на кукурузу произошел через сотни лет после притока мигрантов, но команда говорит, что ее результаты согласуются с развивающейся историей культивирования кукурузы. Это растение было частично одомашнено еще 9000 лет назад на юго-западе Мексики, но за последние 8 лет генетические и археологические данные показали, что оно было полностью одомашнено только 6500 лет назад - на местах в Перу и Боливии. Там фермеры вырастили более крупные и питательные початки, чем частично одомашненная кукуруза, которая была найдена в Мексике 5300 лет назад, говорит археолог Логан Кистлер из Национального музея естественной истории Смитсоновского института (NMNH).

Все вместе свидетельствует о том, что 5600 лет назад мигранты привезли с юга улучшенные сорта кукурузы, возможно, с методами выращивания кукурузы на небольших огородах, говорит Кеннетт, соавтор статьи. К 4000 лет назад она стала основной сельскохозяйственной культурой. Этот сценарий может объяснить, почему один из ранних языков майя включает слово чибчан, обозначающее кукурузу, говорит лингвист и соавтор исследования Дэвид Мора-Марин из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.

Прослеживая происхождение одного из великих народов Мезоамерики, генетическая и изотопная работа также проливает свет на эволюционные корни одной из самых успешных сельскохозяйственных культур в мире, говорит археоботаник Долорес Пиперно из NMNH и Смитсоновского института тропических исследований. "Это действительно меняет наши знания о том, как кукуруза распространялась".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Большой адронный коллайдер обнаружил свидетельства существования 3 невиданных ранее частиц
«ТРИ КВАРКА ДЛЯ МИСТЕРА МАРКА!» -это во-первых. Во-вторых, В 1963 году американские физики Гелл-Манн (от kvantic)
Ихтиолог рассказал о поведении при встрече с акулой: двигаться к берегу
Дай в глаз акуле и узнаешь как приходится мясу в мясорубке. (от inkognita65)
На юго-запад Японии обрушился тайфун «Аэрэ»
Ну что, поехали. Эх разгуляйтесь там, как приказал. Sarrion)