Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Историки уже более 100 лет называют Мачу-Пикчу неправильным именем
24.03.2022

Историки уже более 100 лет называют Мачу-Пикчу неправильным именем

Оценка: 0.0    828 0 Наука и Технологии
11:15

Название одного из самых известных археологических памятников в мире, возможно, произошло из-за простого недоразумения.

Согласно новому анализу исторических документов, древний город инков, который мы знаем как "Мачу-Пикчу", вероятно, следует называть "Пикчу" или "Уайна-Пикчу".

В 1911 году, когда белый американский историк и исследователь Хайрам Бингхэм впервые оказался у руин древних инков, он попросил местного землевладельца записать название этого места в своем полевом журнале.

В середине страницы местный фермер по имени Мельчор Артеага написал "Мачо Пишо" - слово, которое, как отметил Хайрам, при произнесении вслух звучало скорее как "пекчу".

С тех пор это название закрепилось. В течение более чем столетия мир снова и снова повторял это название на картах, в документах и в учебниках истории. Только в 1990-х годах некоторые эксперты переосмыслили это название.

В начале XX века инкские руины Мачу-Пикчу не были известны многим местным жителям в регионе Куско. Однако горы по обе стороны от давно исчезнувшего города были очень хорошо известны.

Небольшая и крутая вершина за руинами на большинстве фотографий называется "Уайна-Пикчу", в то время как более крупная и покатая вершина на юге называется "Мачу-Пикчу".

Выше: Вид с воздуха на Мачу-Пикчу, расположенную между горой Хуайна-Пикчу и горой Мачу-Пикчу.

Когда Бингхэм собирал сведения перед тем, как отправиться на поиски, в его дневниках есть воспоминания о разговоре с Адольфо Кеведо, главой соседнего города, который назвал руины "Хуайна-Пикчу".

Через несколько дней к группе Бингхэма подошел местный фермер и сообщил, что неподалеку находятся руины под названием "Уайна-Пикчу". По его словам, были и другие руины на вершине горы Мачу-Пикчу, хотя они оказались гораздо меньше по масштабам, чем те, что находятся ближе к Хуайна-Пикчу.

Позже Бингхэм написал в своем дневнике "Maccu Piccu, Huayna Pichu", чтобы обозначить это место. Только после того, как Артеага записал знаменитое название в ответ на вопрос Бингема, Бингем окончательно остановился на "Мачу-Пикчу". Но, возможно, Артеага имел в виду не руины Уайна-Пикчу, а руины на Мачу-Пикчу.

"Из его полевых заметок и письма следует, что, называя разрушенный город Мачу-Пикчу, Бингем следовал информации, предоставленной Мельчором Артеага", - пишут авторы нового анализа.

"Поскольку мистер Артеага жил у подножия горы, посещал руины раньше и даже поднялся на Уайна-Пикчу, у Бингхэма не было причин сомневаться в этом названии, хотя в более раннем разговоре, состоявшемся в городе Урубамба, руины были названы именно Уайна-Пикчу".

Еще до того, как Бингхэм начал свое путешествие, город инков под названием "Уайна-Пикчу" упоминается в атласе 1904 года, созданном другим исследователем.

Если обратиться к документам испанских поселенцев, то можно найти еще несколько источников, в которых упоминается город Пикчу или древний город Уайна-Пикчу. Между тем, нет абсолютно никаких упоминаний о городе под названием "Мачу-Пикчу".

"Хотя отрицательные свидетельства никогда не бывают столь же убедительными, интригует тот факт, что мы не знаем ни одного упоминания о городе инков под названием Мачу-Пикчу до того, как новости о визите Бингхэма разлетелись по всему миру в 1912 году", - пишут исследователи. 

В 1990 году исследователь Анд Джон Роу первым использовал архивные документы, чтобы доказать, что "Мачу-Пикчу" - это неправильное название.

Он указал на несколько писем и документов испанских колонистов XVI века, в которых упоминался древний город инков, известный как "Пикчу".

Исследователи, подготовившие новое исследование, согласны и не согласны. Они согласны с тем, что "Мачу-Пикчу", вероятно, является неправильным названием, но, согласно местным знаниям, они говорят, что название этого места скорее всего "Хуайна-Пикчу".

Опираясь на беглые разговоры и события, о которых написано в дневнике Бингема, они выделяют несколько незначительных наблюдений, которые были упущены или сочтены несущественными более ранними исследователями.

Например, в одной из записей в дневнике Бингхэм пишет, что "один болтливый старик, который провел большую часть своей жизни в поисках рудников в департаменте Куско, сказал, что видел руины "прекраснее, чем Чоквекирау" в месте под названием Уайна-Пикчу".

Несколько других разговоров подтверждают это упоминание, как и более ранние документы испанских колонистов.

"Короче говоря, - заключают авторы, - хотя Бингхэм предположил, что название фантастических руин, на которые он обратил внимание всего мира, "затерялось в тенях прошлого", утешает то, что продолжающиеся исследования начинают пробиваться сквозь эти тени и дают представление о названии и истории этого города".

Исследование было опубликовано в журнале Ñawpa Pacha.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Твердь, жидкость, газ...
Теперь ещё - плотности пустоты, по которым волны от тел висячих и ра (от renmilk11)

Все, что нужно знать об обезьяньей оспе, и почему это не повод для страха
ну если через повнохность, то всем вакцинмрованным обезъянним аденовирусом пизда xofmann12)
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Ответ прост найти аномальную энергию которая не зависит от галактики по ней и мерить все. Не вся эне (от TheGray)