Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Молодой человек страдает "чрезмерным" сморщиванием кожи от воды в невероятно редком медицинском случае
25.03.2022

Молодой человек страдает "чрезмерным" сморщиванием кожи от воды в невероятно редком медицинском случае

Оценка: 0.0    647 0 Медицина и здоровье
08:18

У мужчины в возрасте 20 лет появились "чрезмерные морщины", яркие белые бугорки и участки толстой кожи на руках, когда он погружал их в воду. Врачи сначала думали, что это состояние может быть симптомом хронической экземы, но позже они определили, что морщины были вызваны редким кожным заболеванием, согласно новому отчету о его случае.  

Это заболевание, известное как аквагенная сирингиальная акрокератодермия (ASA), в основном встречается у молодых женщин, говорится в докладе, который был опубликован в среду (23 марта) в журнале JAMA Dermatology.

По данным Информационного центра генетических и редких заболеваний (GARD), она также довольно часто встречается у людей с муковисцидозом - генетическим заболеванием, которое поражает гормонопродуцирующие железы в организме и заставляет органы, вырабатывающие слизь, производить аномально густую, липкую слизь. 

Люди с муковисцидозом несут две дефектные копии гена трансмембранного регулятора проводимости муковисцидоза (CFTR), но даже люди, имеющие только одну копию этого гена и не страдающие муковисцидозом, подвержены этому заболеванию, что намекает на то, что ASA может быть частично вызван генетической мутацией.

Тем не менее, точная причина АСА неизвестна, но теории предполагают, что это состояние может быть связано с аномальными потовыми железами, согласно GARD.

В случае с молодым человеком с морщинистыми руками он обратился в дерматологическое отделение Первой больницы Китайского медицинского университета в Шэньяне после того, как испытывал это состояние в течение трех лет. После пребывания в воде кожа его рук становилась толстой, опухшей, морщинистой и чешуйчатой, и эти изменения сопровождались зудом и жжением.

Похожие: 27 самых странных медицинских случаев 

"При появлении первых клинических признаков легко ошибочно диагностировать ASA как экзему", - отметили врачи в отчете.

Ранее, в другой клинике, у мужчины была диагностирована хроническая экзема, и он периодически лечился третиноиновой мазью, которая часто используется для лечения мелких морщин, темных пятен и акне.

Хотя симптомы ASA первоначально затрагивали только руки, мужчина отметил, что за последние полтора года состояние распространилось также на запястья и локти.

"Он объяснил эти изменения необходимостью часто мыть руки в период эпидемии COVID-19", - пишут врачи в отчете. При ближайшем рассмотрении врачи установили, что потовые железы и поры на руках мужчины становятся необычно большими и расширенными после контакта с водой.

"Клинический процесс у пациента был довольно интересным", - пишут авторы нового отчета. "Поражения появлялись только после погружения в воду, исчезали примерно через 30 минут после высыхания, а при отсутствии контакта с водой поражений не возникало".

Эти недолговечные симптомы являются характерным признаком АСА, известным как "знак руки в ведре".

АСА обычно поражает ладони рук, но у этого мужчины был необычный случай, поскольку его ладони были пощажены, "о чем, насколько нам известно, ранее не сообщалось", отметили авторы.

Пациента лечили топической гидрокортизоново-мочевинной мазью, которая является одновременно кортикостероидом и увлажняющим средством, и посоветовали избегать излишнего контакта с водой. "Через месяц симптомы значительно улучшились, и на данный момент он все еще находится под наблюдением", - говорится в отчете о случае.

Другие распространенные методы лечения ASA включают в себя обычные препараты от акне - мазь салициловой кислоты и гель тазаротина, которые стимулируют оборот клеток кожи, и хлорид алюминия, который используется для борьбы с чрезмерным потоотделением, говорится в отчете. И "в большинстве случаев она не требует никакого лечения и разрешается спонтанно", согласно GARD.

"Вспышка пандемии COVID-19 привела к изменениям в образе жизни, включая длительное ношение перчаток и частое мытье рук, что привело к увеличению продолжительности контакта с водой", - говорится в заключении отчета.

"Поэтому дерматологи должны быть более осведомлены о распространенности АСА и помогать в профилактике и диагностике этого состояния в период пандемии".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Течение реки Темза изменилось из-за скопления использованных влажных салфеток
Не совсем понял - в Лондоне канализация сливается в Темзу? Серьезно? Да лаааадно (от sansan)
Большой адронный коллайдер обнаружил свидетельства существования 3 невиданных ранее частиц
«ТРИ КВАРКА ДЛЯ МИСТЕРА МАРКА!» -это во-первых. Во-вторых, В 1963 году американские физики Гелл-Манн (от kvantic)
Ихтиолог рассказал о поведении при встрече с акулой: двигаться к берегу
Дай в глаз акуле и узнаешь как приходится мясу в мясорубке. (от inkognita65)