Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Существует коварная причина, по которой диагностика эндометриоза занимает так много времени
25.03.2022

Существует коварная причина, по которой диагностика эндометриоза занимает так много времени

Оценка: 0.0    693 0 Медицина и здоровье
13:46

Бывшая Мисс Ирландия Челси Фаррелл недавно поделилась историей о том, как она попала в отделение неотложной помощи с сильными болями из-за перекрута кисты яичника.

После более чем двух с половиной лет симптомов Фаррелл узнала, что у нее эндометриоз, синдром поликистозных яичников (PCOS) и киста яичника. Она страдала от болей, нерегулярных месячных, вздутия живота и боли во время секса, но считала это нормальным.

История Фаррелл не уникальна. Многие женщины сталкиваются с трудностями в получении диагноза, ухода и лечения при подобных заболеваниях - по некоторым данным, женщины ждут помощи до 12 лет.

Существует много сложных причин, по которым женщины с такими заболеваниями так долго ждут надлежащей помощи и лечения. Но отчасти это связано с тем, как женская боль часто нормализуется и отвергается в медицинских учреждениях и даже в обществе в целом.

В 2020 году одна из школ Оксфорда вызвала споры после того, как предложила девочкам не пропускать занятия из-за болей при месячных. В сообщении говорится, что: "Научиться справляться с ежемесячными неудобствами - это часть женской жизни".

Это свидетельствует не только о непонимании того, насколько изнурительной может быть менструальная боль, но и о том, что девочек с ранних лет учат терпеть боль, а не обращаться за помощью или медицинским советом.

Это также может означать, что девочки, живущие с возможными признаками эндометриоза или ПКОС, не будут обращаться за помощью, которая им необходима. На самом деле, многие женщины с ПКОС или эндометриозом говорят о том, что от них ожидали, что они не будут жаловаться и "смирятся с этим", и примут, что "страдать - это удел женщин".

Такое отношение означает, что женщины часто не вовлечены в процесс лечения и что их жалобы часто отвергаются как "женские проблемы". Эта "высокомерная культура" несерьезного отношения к проблемам женщин даже привела к десятилетиям медицинских скандалов, предотвратимого вреда пациентам и ненужных страданий.

Ненужное ожидание

В течение последнего десятилетия среднее ожидание диагноза эндометриоза в Великобритании составляет восемь лет. Пациенткам часто приходится посетить до десяти врачей, прежде чем им будет поставлен диагноз.

При ПКОС для постановки диагноза может потребоваться более двух лет и посещение около трех врачей. И эндометриоз, и ПКОС - сложные заболевания, симптомы которых могут сильно варьироваться, а также напоминать другие заболевания. Таким образом, процесс диагностики также сложен, что в некоторой степени объясняет, почему диагностика идет медленно.

Но сложность диагностики связана не только с симптомами. В недавно проведенном правительством Великобритании "Обзоре здоровья женщин" было отмечено, что женщин продолжают игнорировать и отвергать при обращении за медицинской помощью. Им бывает трудно выразить свою боль словами, и они сообщают, что им не всегда верят.

То, что их боль отвергают, заставляет многих женщин искать "правдоподобность" в надежде на то, что им поверят, что симптомы не просто "в их голове". Но когда в ваши переживания не верят медицинские работники, это может привести к снижению самооценки и даже депрессии.

Гендерный разрыв в здоровье

Трудности, с которыми сталкиваются многие женщины, пытаясь получить диагноз при подобных заболеваниях, являются частью более широкой проблемы, когда речь идет о женском здоровье. Исторически сложилось так, что женщины сталкиваются с неравенством в том, какое медицинское обслуживание и лечение они получают, что известно как гендерный разрыв в здоровье.

Гендерный разрыв в здоровье может объяснить, почему женщины чаще страдают от плохого результата, когда их лечат врачи-мужчины. Возможно, именно поэтому женщины чаще умирают от сердечных приступов, поскольку их симптомы могут отличаться от симптомов мужчин, симптомы которых до сих пор доминируют в медицинских учебниках и сообщениях о первой помощи.

Боль у женщин лечится менее агрессивно, чем у мужчин, даже если они оценивают ее как более сильную, длящуюся дольше или возникающую чаще.

Гендерный разрыв в здоровье еще более значителен для чернокожих женщин, живущих в США и Великобритании. У чернокожих женщин эндометриоз диагностируется реже, чем у белых. У них также чаще развиваются фибромиомы матки и значительно чаще возникают изнурительные симптомы.

Черные женщины также могут быть в большей степени подвержены ПКОС. Хотя причины этого до конца не выяснены, частично это может быть связано с более низким доступом к медицинскому обслуживанию.

Хотя проблемы с женским здоровьем все чаще признаются, неоднократные призывы в прошлом повысить осведомленность и образование девочек, женщин и медицинских работников не привели к столь необходимым изменениям. Очень важно, чтобы как для женщин, так и для медицинских работников были разработаны более эффективные, основанные на фактах ресурсы, чтобы каждая женщина - независимо от ее потребностей в области здравоохранения или опыта - могла получить необходимую помощь.

Но было бы упрощением полагать, что трудности, с которыми сталкиваются женщины в получении равноправного медицинского обслуживания и постановке правильного диагноза, будут решены только за счет большего количества информации.

Мы также должны решить более серьезные общественные проблемы, связанные со стигматизацией и отказом от приоритетов в отношении женского здоровья, недостаточным финансированием исследований в области женского здоровья и неявными гендерными и расовыми предрассудками, которые лежат в основе существующего неравенства в области здравоохранения.

Маловероятно, что в ближайшее время произойдут значительные изменения в способах оказания медицинской помощи женщинам. Поэтому пока важно, чтобы женщины продолжали отстаивать свое здоровье.

Если вы подозреваете, что у вас эндометриоз или ПКОС, продолжайте обращаться за помощью. Подумайте о том, чтобы записывать свои боли и симптомы, чтобы вы могли обсудить их со своим лечащим врачом. Помните, боль - это не то, с чем вы должны мириться.The Conversation

Энн-Мари Бойлан, преподаватель кафедры и старший научный сотрудник Оксфордского университета; Аннализа Векессер, старший научный сотрудник отдела медицинской антропологии Бирмингемского городского университета, и Шэрон Диксон, научный сотрудник отдела наук о здоровье первичной помощи Оксфордского университета.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Твердь, жидкость, газ...
Теперь ещё - плотности пустоты, по которым волны от тел висячих и ра (от renmilk11)

Все, что нужно знать об обезьяньей оспе, и почему это не повод для страха
ну если через повнохность, то всем вакцинмрованным обезъянним аденовирусом пизда xofmann12)
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Ответ прост найти аномальную энергию которая не зависит от галактики по ней и мерить все. Не вся эне (от TheGray)