Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Неожиданно впервые обрушился ледяной шельф в "самом холодном регионе" Антарктиды
26.03.2022

Неожиданно впервые обрушился ледяной шельф в "самом холодном регионе" Антарктиды

Оценка: 0.0    1288 0 Природные катаклизмы
08:23

Антарктический ледяной шельф размером больше Нью-Йорка, расположенный в районе, который ранее считался стабильным, разрушился.

Шельф относительно небольшой, 460 квадратных миль, но его неожиданный распад знаменует собой первый случай в зарегистрированной истории, когда в Восточной Антарктиде произошло обрушение ледяного шельфа, сообщает Ассошиэйтед Пресс.

"В этой части Антарктиды, которая примыкает к самому высокому, сухому и холодному региону - Восточной Антарктиде, мы действительно не ожидали увидеть разрушение ледяного шельфа", - сказал Питер Нефф, гляциолог из Университета Миннесоты, в видеоролике на TikTok в пятницу.

Шельф раскололся, когда на прошлой неделе в регионе резко поднялась температура. Он разрушился где-то между 14 и 16 марта, по словам Кэтрин Уокер, ученого-ледоведа из Океанографического института Вудс-Хоул.

Это было всего за несколько дней до того, как исследовательская станция на антарктическом плато зарегистрировала температуру на 70 градусов по Фаренгейту выше средней. Длинный столб водяного пара, называемый атмосферной рекой, перенес тепло из тропиков на ледяной континент. В то же время система высокого давления, называемая "тепловым куполом", переместилась и расположилась над Восточной Антарктикой, удерживая там тепло и влагу, сообщает The Washington Post.

"Тепловая волна, вероятно, стала "последней соломинкой на спине верблюда", - сказал Уокер в интервью AP.

"Вероятно, мы видим результат длительного усиленного потепления океана", - сказала она, добавив: "Он просто таял и таял".

Глобальные температуры растут, поскольку люди добавляют в атмосферу все больше теплоулавливающих газов, таких как углекислый газ, и полюса нагреваются быстрее, чем остальная часть планеты.

Еще до начала тепловой волны в Антарктиде был зафиксирован самый низкий уровень морского льда с момента начала учета, сообщила в феврале газета The Guardian.

Этот ледяной шельф медленно уменьшался с 1970-х годов, а в 2020 году его таяние ускорилось, так что его размер уменьшался вдвое примерно каждый месяц, сообщает AP. Ранее шельф стоял между двумя ледниками, называемыми Конгер и Гленцер, и потеплением океанских вод.

Это разрушение показывает, что даже те области, которые ученые считали защищенными от последствий климатического кризиса, в конце концов, не так уж и незатронуты.

"Шельфовый ледник Гленцер-Конгер, предположительно, существовал там тысячи лет и больше никогда не будет существовать", - сказал Нефф в интервью AP.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Твердь, жидкость, газ...
Теперь ещё - плотности пустоты, по которым волны от тел висячих и ра (от renmilk11)

Все, что нужно знать об обезьяньей оспе, и почему это не повод для страха
ну если через повнохность, то всем вакцинмрованным обезъянним аденовирусом пизда xofmann12)
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Ответ прост найти аномальную энергию которая не зависит от галактики по ней и мерить все. Не вся эне (от TheGray)