Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Музыка не менее эффективна для улучшения психического здоровья, чем физические упражнения
28.03.2022

Музыка не менее эффективна для улучшения психического здоровья, чем физические упражнения

Оценка: 0.0    706 0 Наука и Технологии
07:43

В следующий раз, когда вы не сможете пойти в спортзал, может быть, вместо этого покрутите несколько пластинок: новое исследование показывает, что положительное влияние на психическое здоровье от пения, игры или прослушивания музыки примерно такое же, как от физических упражнений.

Это основано на мета-анализе 26 предыдущих исследований с участием 779 человек. В предыдущих исследованиях рассматривались самые разные вопросы - от использования госпел-музыки в качестве профилактики сердечных заболеваний до того, как участие в хоре может помочь людям, восстанавливающимся после рака.

Все большее число исследований обнаруживает связь между музыкой и благополучием. Однако уровень потенциального улучшения самочувствия и то, почему это происходит, ученые все еще изучают - и именно в этом может быть полезно данное исследование.

"Все больше доказательств подтверждают способность музыки в целом способствовать улучшению самочувствия и качества жизни, связанного со здоровьем (HRQOL)", - пишут исследователи в своей опубликованной работе.

"Однако величина положительной связи музыки с HRQOL все еще неясна, особенно по сравнению с установленными вмешательствами, что ограничивает включение музыкальных вмешательств в политику здравоохранения и уход".

Во всех 26 исследованиях, включенных в новое исследование, использовался широко распространенный и хорошо известный опросник 36 пунктов краткой формы (SF-36) для оценки физического и психического здоровья или более короткая альтернатива из 12 вопросов (SF-12), что облегчает сбор и обобщение данных.

Затем результаты исследований сравнивались с другими исследованиями, изучающими преимущества "немедикаментозных и медицинских вмешательств (например, физических упражнений, снижения веса)" для хорошего самочувствия, а также с исследованиями, в которых медицинские методы лечения проблем со здоровьем не включали компонент музыкальной терапии.

По мнению авторов исследования, повышение психического здоровья от музыки "находится в пределах диапазона, хотя и на низком уровне" того же воздействия, которое наблюдается у людей, занимающихся физическими упражнениями или программами по снижению веса.

"Этот мета-анализ 26 исследований музыкальных вмешательств предоставил четкие и количественные доказательства умеренного качества о том, что музыкальные вмешательства связаны с клинически значимыми изменениями в психическом HRQOL", - пишут исследователи.

"Кроме того, подгруппа из 8 исследований продемонстрировала, что добавление музыкальных вмешательств к обычному лечению связано с клинически значимыми изменениями психической HRQOL при различных заболеваниях".

В то же время, исследователи отмечают, что в исследованиях наблюдались значительные различия между людьми в отношении того, насколько эффективны различные музыкальные вмешательства - даже если общая картина была положительной. Это не обязательно то, что будет работать для всех.

Исследователи надеются, что такие исследования, как это, побудят медицинских работников чаще назначать музыкальную терапию, когда речь идет о помощи пациентам в восстановлении после болезни или поддержании хорошего психического здоровья.

Для многих из нас прослушивание музыки или пение - это приятные занятия, которые, возможно, не так сложны, как физические упражнения или соблюдение диеты - еще одна причина, по которой они могут быть полезны как формы терапии.

"Необходимы дальнейшие исследования для уточнения оптимальных музыкальных вмешательств и доз для использования в конкретных клинических сценариях и сценариях общественного здравоохранения", - пишут исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале JAMA Network Open.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Течение реки Темза изменилось из-за скопления использованных влажных салфеток
Не совсем понял - в Лондоне канализация сливается в Темзу? Серьезно? Да лаааадно (от sansan)
Большой адронный коллайдер обнаружил свидетельства существования 3 невиданных ранее частиц
«ТРИ КВАРКА ДЛЯ МИСТЕРА МАРКА!» -это во-первых. Во-вторых, В 1963 году американские физики Гелл-Манн (от kvantic)
Ихтиолог рассказал о поведении при встрече с акулой: двигаться к берегу
Дай в глаз акуле и узнаешь как приходится мясу в мясорубке. (от inkognita65)